Евгений Левин

израильский литератор, лектор, популяризатор иудаизма

Мнения
Евгений Левин
Мнения

Праздник со слезами на глазах

Кантор Шапиро прочтет лекцию "Православие, самодержавие и народность(с)

Главный раввин города-героя Севастополя, закончивший две иешивы (религиозные школы) в Израиле и религиозный университет в Нью-Йорке (США), поведал читателям своей мордокниге об архи-важном событии в жизни подведомственной ему общины:

Сегодня великое событие в еврейской общине Севастополя. Впервые за последний 101 год представители Царской Семьи Романовых прибыли с официальным визитом в нашу синагогу. Надо сказать, что Царская Семья до революции, будучи православными, с большим уважением относилась к другим традиционным конфессиям. Для евреев Севастополя были построены две синагоги, в армии иудеи формировались в отдельные этнические подразделения.

У меня от счастья навернулись слезы, видя, как Великая Княгиня Мария Владимировна с глубоким уважением общалась с нами, с теплотою в голосе спрашивала нас о жизни, о развитии - у Царской Семьи за 100 лет осталось прежнее уважение к нашей общине. И мы, севастопольские евреи, будучи когда-то подданными Российской империи, за прошедший век не утратили нашей признательности Царствующему Дому Романовых.

Русская аристократия и Царствующий Дом России всегда были на пьедестале авторитета у соседних стран, но этот авторитет, как и любовь подданных, были заслуженными. И сегодняшний визит Великой Княгини и её окружения, её внимание к нашим ценностям и традициям ещё раз подтверждает тот факт, что русские цари жили для России, многонациональная и многоконфессиональная Россия была, есть и будет в их сердцах. До 1917 года в каждой синагоге читалась отдельная молитва за успехи и здоровье Императорского Дома.

За 100 лет Россия изменилась, но я глубоко убежден, что сегодняшний Императорский Дом и президент Владимир Путин большое внимание и уважение оказывают российским евреям. И молиться за все хорошее для этих, без сомнения, великих людей - это было бы знаком нашей благодарности.ИСТОЧНЕГ

В этом образце глубокого лизинга прекрасно все ("иудеи формировались в отдельные этнические подразделения" - это, например, о чем вообще?). Поэтому, учитывая место служения ребе Вольфа, напомним только об одном: как "господа Обмановы" относились к евреям именно этого региона:

В 1829 г. Николай I распорядился, чтобы евреи, не служащие в армии, были выселены из Севастополя и Николаева. В 1837 г., в соответствии с устным распоряжением Николая I, евреям запретили селиться в Ялте.

21 сентября 1907 года император даровал помилование всем участникам симферопольского еврейского погрома, вклбчая и полицейских.

И да, севастопольскую паству ребе Вольф окормляет аж с 2004 года. Так что было бы очень интересно узнать, что сей муж правды и совета пейсал и по каким поводам рыдал ДО известных событий.

Источник: LiveJournal