66.24
75.71
17.79
Мнения
Юрий Табак
Мнения

О двух лондонских Шапиро

Два мира — два Шапиро. Как нельзя более, этот справедливый тезис подтверждает сосуществование двух районов в Лондоне.

В одном, Стамфорд-Хилл, по официальным данным, живут около 16 тыс. хасидов (около четверти от общего населения района), с ростом численности по 5% в год - причем власти округа Хакни опасаются, что эта оценка сильно занижена, и считают, что хасидов около 30 тыс. 

Живут они жизнью, привычной для ультраортодоксальных районов крупнейших мегаполисов. Имеют в среднем по шесть детей, живут в бедности в переполненных квартирах, периодически конфликтуя с местными властями, запрещающими сверхнормативное жилищное строительство.

Случаются порой и неожиданные конфликты. В 2014 г. перед праздником Симхат-Тора, сопровождавшемся уличным шествием, еврейские волонтеры развесили плакаты на иврите и английском, призывающие женщин ходить по другой от мужчин стороне улицы, дабы не соприкоснуться. Местные нееврейские жители, не знакомые с тонкостями талмудической галахи, зато знакомые с идеей женского равноправия, пришли в полное изумление и ужас, но суперинтендант полиции велел немедленно снять плакаты и конфликт замяли, объяснив его малоизвестными особенностями этнических культур.

Есть и другой район, Сент-Джонс-Вуд, один из самых дорогих и престижных в Лондоне. Здесь не расхаживают толпы туристов, как по другим знаковым районам – разве что собираются у перехода на Эбби-роуд, который когда-то перешли "Битлс". Поэтому в районе покупают дома и квартиры банкиры, адвокаты, кинозвезды. Как и положено, среди них немало и евреев, которые ходят в местную синагогу. 

Еврейская публика в Сент-Джонс-Вуд — сверхреспектабельная. Здесь не увидишь шляп и лапсердаков. Мужчины носят костюмы от Бриони, а женщины – прикиды от Берберри и Майкла Корса. И когда в субботу тут встречаешь нарядно одетую супружескую пару, направляющуюся с двумя детишками на службу в синагогу, то уже метров за пятьдесят можно услышать шуршание денег. Здесь бывают принц и премьер-министр, натягивающие кипу по торжественным случаям.

Синагога в Сент-Джонс-Вуд квалифицируется как неоортодоксальная. Под стать ей и главные раввины Великобритании, которые тут базируются. Они все учились в университетах и защищали доктораты по философии. Один главный раввин, Йосеф Герц, иногда даже на официальные мероприятия не надевал ермолки. Другой, прежний, Джонатан Сакс, пишет книжки о наличии проблесков истины во всех религиях и о необходимости уважать и ценить друг друга – за что его книжка "Достоинство различия" и была подвергнута херему крупнейшими израильскими харедимными раввинами, собратьями тех, что из Стамфорд-Хилл – им, видимо, пересказали книжку с английского на идиш.

Вот так они все и живут в одном городе. И, как любят рассказывать в младших классах, еврейских воскресных школ, все они составляют единую дружную еврейскую семью.