65.40
75.65
17.92
Мнения
Йоси Мельман
Мнения

Противостояние между Израилем и ХАМАСом может выйти из-под контроля

Сдерот

Военный обозреватель газеты “Маарив” Йоси Мельман убежден, что жители граничащих с сектором Газа населенных пунктов будут еще долго оставаться жертвами постоянных вспышек насилия, инициируемых ХАМАСом, поскольку израильское руководство не способно принимать смелые и нестандартные решения.

И вновь неизвестность. 5 июня исполнился 51 год с начала Шестидневной войны, в ходе которой ЦАХАЛ занял Западный берег (Иудею и Самарию), сектор Газа и Голанские высоты (палестинцы называют это “поражением”, “накса”), напоминает Йоси Мельман. Но, как и много лет назад, ни армия, ни спецслужбы не могут прогнозировать развитие событий. Базовые данные, основополагающие условия за полвека не изменились. В Газе ХАМАС  и “Исламский Джихад” продолжают планировать акции и действия, которые, на их взгляд, являются беспроигрышными: сбор тысяч манифестантов у заградительной линии, сотни людей, пытающихся штурмовать границу, запуск воздушных змеев с горючей жидкостью, приводящих к пожарам. Новое эффективное оружие террористов.

Министр обороны Авигдор Либерман сообщил на заседании фракции НДИ подробности о новом оружии ХАМАСа. За последние недели по израильской территории были выпущены 600 воздушных змеев с горючей жидкостью, две трети из них были перехвачены специальными дронами. Но треть (около 200 “змеев”) достигла цели и нанесла серьезный ущерб – были сожжены девять тысяч дунамов зеленых насаждений. К сожалению, Израиль  пока не разработал эффективный ответ на это примитивное оружие, пишет автор “Маарива”.

В ближайшие недели палестинцы продолжат проведение различных акций вдоль пограничной линии, включая запуск горящих змеев. Штурм границы также будет продолжен.  ЦАХАЛ будет отвечать стрельбой, пытаясь ликвидировать активистов ХАМАСа и “Исламского Джихада”, зачинщиков штурма, стараясь при этом не привести к большому количеству жертв. За последние два месяца были убиты 120 палестинцев. ХАМАС это не остановило.

Обе стороны, пишет Йоси Мельман, не хотят серьезных военных действий. Противостояние между Израилем и Газой будет продолжаться в нынешнем формате. Обе стороны хотят пережить лето без нового серьезного витка насилия. Проблема в том, что этот процесс с легкостью может выйти из-под контроля. А пока что жители приграничных районов Израиля будут страдать из-за отсутствия смелых и неординарных решений политического руководства.

Источник: Курсор