65.40
75.65
17.92
Мнения
Алекс Вассерман
Мнения

Израиль - Аргентина: как политика победила спорт

Вся история с несостоявшимся матчем сборных Израиля и Аргентины началась с того, что Дани Бенаим, израильский частный продюсер высшего ранга, совсем недавно продюсировавший в Израиле проведение начального этапа велогонки Джиро Д’Италия и чемпионата Европы по дзюдо, договорился с аргентинской федерацией футбола о проведении в Израиле показательной игры между сборных обеих стран. Хорхе Сампаоли, тренер аргентинцев, и игроки сборной, с самого начала не хотели ехать в Израиль за неделю до начала Чемпионата Мира, они предложили сыграть игру в Барселоне, где сборная находится в подготовительном лагере. Но в итоге аргентинская федерация, с которой Бенаим заключил контракт на выплату ей почти два миллиона долларов, и оплате всех расходов аргентинцев по ходу визита, приняла решние о проведении игры в Израиле.

В договоре аргентинцев с Бенаимом был пункт о том, что решение о месте проведения игры не будет подвергаться политическому влиянию. С самого начала шла речь о двух стадионах, которые могут принять такую игру — относительно новый хайфский стадион Сами Офер, и иерусалимский Тедди. По количество зрителей они примерно одинаковы — каждый вмещает чуть более 30 тысячи зрителей. Аргентинцы решили играть в Хайфе. Это новый стадион, намного более приспособленный для таких матчей. Например, в нем находится большая ложа для многочисленных журналистов, сопровождающих аргентинскую сборную, а на Тедди это нечто маленькое и тесное. Страховка сборной в случае игры в Иерусалиме была в разы дороже. И в свете последующих событий ясно, что аргентинцы, за неделю до первой своей игры на Мондиале, просто напросто хотели избавиться от лишней головной боли, связанной с игрой именно в Иерусалиме, учитывая постоянное напряжение вокруг переноса посольства США, и событиями на границе с Газой.

Но тут в дело вмешалась кипучая могучая министр культуры и спорта Мири Регев, решившая, что игра является частью фестиваля празднования 70-летия Израиля. Она осуществила мощное давление на аргентинцев и организаторов на предмет переноса игру в Иерусалим. В итоге постановили игру провести в Иерусалиме, и разницу в расходах для продюсера Регев постановила оплатить из еще не освоенной части бюджета празднования 70-летия Израиля — всего 2.7 миллиона шекелей. К слову, есть сведения о том, что Хорхе, папа Месси, являющийся весьма доминантной фигурой в карьере сына, и принимающий самое непосредственное участие в жизни сборной Аргентины, позвонил мэру Хайфы Йоне Яхаву в те дни, когда вопрос о месте проведения игры еще не был решен, и сказал ему, что игра или состоится в Хайфе, или не состоится вообще….

С приближением игры, которая должна была состояться на исходе субботы 9 июня, Регев все громче пиарила ее.

В радиоинтервью на Решет Бет, которое Регев дала за пару дней до отмены игры, она сказала буквально следующее: «Что может быть лучше для израильской пропаганды чем Месси, играющий в Иерусалиме… Он приезжает в Израиль, чтобы поцеловать Стену Плача». Когда ее спросили по поводу высказывания Месси о том, что он не собирается участвовать в церемонии пожатия рук израильским политикам, как Биби, так и ей самой, Регев сказала: «Я никого не хочу заставлять. Мы будем ждать Месси, а там посмотрим, кто кому будет что жать. Для меня самое главное то, что Месси и Аргентина приезжает перед Мундиалем играть в Иерусалиме. Иерусалим — «на карте»! В эпоху, в которую действует BDS, нет ничего важнее этого.»

Вполне ожидаемым образом, палестинцы и BDS повели против визита аргентинцев, который Регев, напоминаю, сделала частью празднования 70-летия Израиля, — громкую пиарную борьбу.  Джибриль Раджуб, видный палестинский деятель и председатель палестинской федерации футбола, написал письмо начальнику аргентинской федерации с требованием отменить игру; палестинцы угрожали сжигать футболки Месси в ходе его визита в Израиль; BDS устрoили демонстрацию возле тренировочного комплекса сборной Аргентины в Барселоне, в ходе которой демонстранты махали «окровавленными» футболками Месси, как знак его поддержки стрельбы израильских солдат по палестинским демонстрантам в Газе. Есть не подтвержденное конкретными доказательствами утверждения о том, что игроки, включая Месси, стали получать письма с угрозами расправы по адресу их и их семей.

В итоге аргентинцы отменили игру, и сейчас их федерация собирает деньги на компенсацию израильскому продюсеру. Регев во всем обвинила террористические угрозы в адрес Месси. Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори, однако, практически подтвердил то, что игра была отменена по политическим причинам. «Игра должна была состоятся в Хайфе, но была почему-то перенесена в Иерусалим», — сказал Фори. «Нежелательный шум вокруг Иерусалима возник из-за переноса посольства США. Мы понимали чувствительность проведения матча в Иерусалиме, и порекомендовали нашей федерации футбола не играть там». Об этом же говорил Хуан Кортез, очень приближенный к Месси аргентинский журналист, который утверждал после разговора с аргентинской звездой на тему отмены игры и угрозах в его адрес: «Однозначно — не было никаких угроз в адрес Месси, его семьи и его детей. Ходили разные разговоры об игроках, виновных в отмене игры. Месси не несет ответственности за ее отмену. Это было решение, принятое правительством Аргентины».

Вся эта история является чрезвычайно показательным примером того, как политика победила спорт («спорт» в относительном смысле, ибо эта игра не была даже определена как товарищеская, а именно как показательная). Вместо того, чтобы спокойно провести игру в Хайфе, ее пристегнули к празднованиям 70-летия Израиля, которые для палестинцев, как известно, связаны с Днем катастрофы (Накбы). Мири Регев, уверенная, что весь мир сидит в ее кармане, без всякой рефлексии и минимальной мысли о последствиях, занялась кипучей пропагандой, что практически разбудило вулкан антиизраильских выступлений. Аргентинцы неожиданно обнаружили себя почетными участниками празднеств независимости страны, находящейся в эпицентре долгого кровавого конфликта, в котором аргентинцев силком затащили в лагерь одной из сторон, что было для них чревато разнообразными и совершенно лишними проблемами. Месси есть мировой бренд, и терять свою привлекательность в глазах миллионов людей ради совершенно чуждого для него конфликта ему было совсем незачем.

Аргентинские игроки и так не хотели ехать в Израиль буквально перед самой поездкой на Мундиаль, да и мысль о превращении во врагов арабского мира лишь в угоду пропагандистским устремлениям Мири Регев им не улыбалась, так что весь шум явился для аргентинцев подходящим резоном для отмены игры. Отмечу, также, что в прошлом сборная Аргентины неоднократно посещала Израиль, эта традиция установилась еще в 80-х годах прошлого века, во времена Марадоны.

В сухом остатке имеем огромное достижение для BDS, которое им своими руками преподнесла Мири Регев. Она же установила прочную связку спорта и политики, от чего Израиль в принципе всегда старался дистанцироваться. Например, израильские спортсмены никогда не бойкотируют арабских соперников, представляющих враждебные страны, и когда те это делают по отношению к израильтянам, Израиль достигает победы на имиджевом фронте. В каждой нормальной стране министр, наносящий своей деятельностью вред стране, уже ушел бы в отставку, сам или по решению премьер-министра, у нас же Регев, которая всю вину за отмену игры свалила на террористов с угрозами, преспокойно продолжит рулить своим министерством.

В общем, Мири Регев мне напоминает самоуверенных израильских руководителей времен, предшествовавших Войне Судного Дня. Те тоже были уверены, что глобус крутится по их велению, и если действительность мешает полету их воображения, то ее можно попросту отменить, заменив на набор популярных в народе лозунгов. Все мы знаем, чем тогда закончился такое видение мира руководством страны.

И еще такой важный, собственно, самый важный момент.В данный момент Израиль пожинает плоды своей жесткой позиции по поводу Иерусалима. Израиль однозначно говорит — весь город только и только мой. Весь — это включая и восточную его часть, и Старый Город, и кварталы, находящиеся за Стеной Безопасности. Это всегда было официальной израильской позицией, но раньше в воздухе хотя бы витало ощущение того, что есть хоть какая-то надежда по поводу урегулирования вопроса с согласия всех замешанных сторон. В данный момент Израилем руководят люди, не готовые вообще ни какому компромиссу, и надежды можно спрятать в чулан до лучших времен. А вот в мире совершенно другая позиция по этому вопросу. С точки зрения мировой общественности, восточная часть города является палестинской, и ни одна страна мира не признала израильскую претензию на весь город. Включая США, кстати.

Так вот, на самом деле, как ситуация ни сложна и трудно решаема, ее нынешний статус можно описать очень простыми словами — израильское упорство по поводу обладания всем городом подрывает легитимность израильского владения западной частью города. И поэтому возникают такие коллизии вокруг событий, происходящих в западной части города, как например игра на стадионе Тедди/ Хотя совсем свежий пример проведения в Израиле трех этапов велогонки Джиро Д’Италия показывает, что если не биться в оргазмах фестивального патриотизма, можно организовать крупное международное событие в западной части города и без того, чтобы это вызвало дикие протесты и дипломатические скандалы.

Так что пока израильские власти будут вести себя как страус, засунувший голову в песок, не признавать наличие проблемы статуса города, и насущности решения этой проблемы, пока они будут в каждый удобный и неудобный момент во всеуслышание объявлять весь Иерусалим единым, неделимым и своим — Израиль будет продолжать получать болезненные тумаки, которые медленно, но верно, разъедают израильскую легитимность владения западной частью города. Вот, как это случилось в случае с игрой с Аргентиной. И уже в этом плане наметилась проблема еще более крупная, а именно с грядущим Евровидением…

Тяжела жизнь у страуса, что еще можно сказать.

Источник: Релевант