Авраам Шарнопольский

вице-президент движения «Хазит а-кавод»

Мнения
Авраам Шарнопольский
Мнения

Искоренить нищету

Около 2-х млн. граждан Израиля живет в бедности, и это один раз отмечалось в соответствующих отчетах Битуах Леуми и средствах массовой информации. Сам по себе факт вопиющий, если учесть, что Израиль является одной из наиболее благополучных стран с высокими экономическими показателями, чей ВВП по данным журнала «Экономист», выше, чем в Британии, Франции, Испании, а темпы экономического развития выше, чем в Британии, Франции, Испании, Норвегии, Германии и Швеции.

Парламентская комиссия по борьбе с бедностью посвятила этой проблеме несколько заседаний. Председатель этой комиссии вице-спикер Кнессета Тали Плосков, похоже, решительно настроена на решение этой проблемы. Во всяком случае, комиссия рассмотрела предложения комиссии проф. Кшешинского и а также предложения Битуах Леуми по  устранению бедности. Ожидается продолжение работы комиссии по рассмотрению альтернативных предложений по борьбе с бедностью.

В документе, подготовленном Тали Плосков к последнему заседанию этой комиссии, состоявшейся накануне 9 мая, говорится о том, что бедность – это нехватка финансовых средств для оплаты базовых потребностей: продуктов питания, лекарств, медицинского обслуживания, одежды, оплаты жилья и т.д. Бедность ударяет по автономии и независимости человека.  Возможно в качестве оправдания существования бедности в Израиле, в документе подчеркивается, что бедность существует во всем мире, в том числе и в развитых странах, в которых численность людей, пребывающих в бедности, достигает 13 млн. человек на фоне 75 млн. бедных во всем мире. Документ содержит конкретные данные, характеризующие масштабы бедности в Израиле. Так количество бедных семей среди пожилых пенсионеров в 2015 году составило 107,400, что составляет 23,2% от общего числа семей пожилых пенсионеров. Эти семьи насчитывают 168,800 человек, представляющих 22,3% от общего числа людей, живущих в семьях Израиля. В отчете Института национального страхования Битуах Леуми за 2016 год, опубликованном в декабре 2017 года, говорится о некотором снижении бедности в стране, в частности, процент бедности семей пожилых пенсионеров снизился в 2016 году с 23,5%  в 2015 году до 21,6% в 2016 году, а число бедных людей в Израиле понизилось с 18,2% в 2015 году до 16,9% в 2016 году.   Причиной снижения уровня бедности в 2016 году, по мнению Битуах Леуми является увеличение пособий по старости. В 2016 году численность женщин пенсионеров в возрасте 62 года и выше и число мужчин в возрасте 67 лет и более составила 980 тысяч человек, в том числе 166,9 тысяч человек, живущих в бедности. Следует иметь в виду, что кроме указанных  бедных пожилых пенсионеров существует еще одна многочисленная группа людей, заработавших маленькую пенсию, которая вывела их чуть выше уровня бедности, но не позволяющая им жить достойно.   Количество таких людей оценивается числом 100 тысяч человек.

Несмотря на некоторое увеличение за последние 2 года пособий по старости, половина всех  пожилых семей, в которых глава семьи является пенсионером,  по-прежнему  живет в бедности и испытывает большие затруднения в оплате  своих базовых потребностей.

Существуют данные, что бедность в немалой степени влияет на состояние здоровья людей. По данным опроса ЦСУ состояние здоровья людей, пребывающих в бедности, существенно хуже людей, живущих выше порога бедности. Так, например, процент больных диабетом у людей, пребывающих в бедности, составляет 23% по сравнению с 16% у  более благополучных людей. Процент страдающих от повышенного давления, у бедных людей составляет 50%, у более благополучных — 44%. Остеопорозом страдают 19% бедных и 13% благополучных в материальном отношении людей. Исследования продовольственной безопасности среди пожилых людей свидетельствуют о том, что более 19% пожилых людей вынуждены были выбирать между приобретением продуктов питания и приобретением лекарств. По данным опроса Битуазх Леуми в 2011-2012 годах уровень продовольственной безопасности у пожилых людей возрастной категории 65+ понизился с 13% в 2011 году до 10% в 2012 году. По данным ЦСУ в 2013 году 40% людей возрастной категории 65+ из-за тяжелого финансового положения были вынуждены отказаться от отопления квартир в зимний период, 6% -отказались от приобретения лекарств; 14% сообщили о том, что были вынуждены отказаться от питания, 43% отказались от лечения зубов. В альтернативном отчете о бедности организации «Латет» говорится, что 92% пожилых людей, получающих продовольственные наборы в благотворительных организациях, свидетельствуют о о том, что пособие по бедности с социальной надбавкой не позволяет им покупать необходимые им продукты питания.

Картина бедности в израильском обществе была бы неполной, если бы в этой статье не затронули и квартирную проблему, являющуюся решающей в вопросе бедности. Те, у которых есть постоянная крыша над головой, и получает пособие по старости пусть даже с социальной надбавкой (признак проживания ниже порога бедности), в минимальной степени страдает от нехватки средств для существования. Таких по данным министерства строительства насчитывается 9,301 одиночек и 2,258 семей, проживающих в «диюр муган» (защищенном жилье) и 8,525 одиночек и 2,403 семей, проживающих в т.наз. «микбацей диюр». Пенсионеры, проживающие в «диюр муган», тратят на его аренду 8-9% своих доходов, одинокие пенсионеры, проживающие в «микбацей диюр», получают пособия на аренду жилья в размере от 779 шк до 845 шк, семейные пары 1,029 шк.

Пожилые пенсионеры, арендующие жилье на свободном рынке, получают пособие на аренду жилья:

— одиночки, число которых составляет 21,520 человек, — от 941 шк до 1,227 шк;

— семейные пары, число которых составляет 7,268 – от 1,029 шк. до 1,440 шк.

Нетрудно представить себе, в какой нищете проживает одинокий пожилой человек, арендующий квартиру по цене три и более тысячи шк., получающий пособие по старости с социальной надбавкой в размере 3, 140 шк ( для возрастной категории от 70 до 80 лет ) и пособие на аренду жилья в размере 845 шк. После оплаты за жилья у него на жизнь остается 945 шк!!!

Такова удручающая картина бедности в нашей благополучной и процветающей стране, в которой гигантский  разрыв в доходах самых богатых и самых бедных людей не знает себе аналогов!

Представители общественных организаций, принимающие участие в работе парламентской комиссии, предлагают искоренить бедность путем увеличения пособия по старости с социальной надбавкой  до уровня минимальной заработной  платы. О предложениях промышленников мы писали в предыдущих статьях.

На рассмотрение комиссии представлены следующие рекомендации:

— проблему искоренения бедности должно взять на себя государство. Он должно позаботиться о том, чтобы ни один человек не жил в нищете;

— необходимо обеспечить  пожилым людям достойное и справедливое существование;

— привязка уровня бедности ( кав хаони) к «корзине потребления»;

— пособие по старости должно быть привязано к индексу потребительских цен или к росту средней заработной платы;

— социальная надбавка для всех возрастных групп должна быть повышена. Пособие на аренду жилья не должно  считаться доходом при определении права на получение такой помощи;

— каждый человек, получающий социальную надбавку, должен быть освобожден от оплаты проезда в общественном транспорте, от оплаты лекарств и посещения врачей;

— уровень разрешенных доходов для получателей социальной надбавки должен превышать 3,700 шк.;

— каждый пожилой человек должен иметь право на получение государственного социального жилья с арендной платой, не превышающей 9%.

Некоторые из перечисленных рекомендаций по мнению автора этой статьи носят декларативный характер, однако привязка уровня бедности и пособия по старости к индексу потребительских цен, освобождение от оплаты за проезд в общественном транспорте, от оплаты лекарств и посещения врачей, повышение уровня разрешенных доходов – это несомненно важные и насущные рекомендации.

Эти рекомендации, включая повышение социальной надбавки и частичное решение проблемы социального жилья, потребуют огромных бюджетных средств. Для того, чтобы такие средства все же были выделены, следует законодательно ограничить размеры коалиционных бюджетных средств до уровня одного млрд. шк. Тогда ни одна партия при вхождении в коалицию, и в первую очередь, религиозные партии с их неуемными аппетитами, не смогут потребовать многих миллиардов для своих нужд, как это делается сейчас. И тогда нужные средства для реализации программы искоренения нищеты в нашем государстве, а это архиважная ( как сказал бы Ленин) задача, будут найдены. Не приходится сомневаться в том, что в правительстве найдутся противники этой программы.

Преодолеть сопротивление противников искоренения нищеты можно лишь при наличии политической воли, настойчивости депутатов Кнессета и активной поддержке программы широкой общественностью.

Источник: Релевант