Зеэв Вагнер

главный редактор Российской еврейской энциклопедии

Мнения
Зеэв Вагнер
Мнения

Память

В Плавске (Тульская область) открыли памятный знак на месте расстрела евреев. Расстрел произошел во время кратковременной, длившейся менее двух месяцев оккупации. Сами евреи – три поколения одной семьи, всего 10 человек, и еще один "комсомолец" (так он официально числится), похоронены в центре города, в братской могиле с погибшими красноармейцами.

На их могиле я читал кадиш лет пять назад. Сопровождавшая нас сотрудница местного краеведческого музея Людмила Поздеева показала и место расстрела семьи. Большое спасибо ей за это! После поездки в Плавск мы начали предпринимать усилия по установке памятного знака в овраге у бывшего кирпичного завода.

В итоге, в рамках проекта Российского Еврейского Конгресса "Вернуть достоинство" камень был установлен. В церемонии, кроме президента РЕКа Юрия Каннера, принимали участие руководители двух тульских общин – Фаина Саневич и Ерухом Шальмиев. И - о чудо! На церемонии присутствовали оба раввина Тулы – А. Массалитин и Ш. Романовский.

Слава Б-гу, памятный знак установлен. Меня в истории эпизодов Катастрофы на территории Центральной России заставляет задуматься следующее. Части вермахта шли на Москву. От Плавска ушли недалеко. Вскоре отступили. Есть места, где они были еще меньше. Но расстрелять евреев успевали. Практически в прифронтовой полосе. Не пресекли подачу электроэнергии в Тулу, где работало оборонное предприятие. А евреев расстреляли. И не только в Плавске. Есть места, где немцы были всего две-три недели. И все равно...

P. S. Из акта, составленного летом 1944 о расстреле семьи Баум (та самая семья в Плавске): "…помимо семьи Баум без всяких оснований были расстреляны немцами…" еще 4 человека.

9 канал