Амнон Лорд

обозреватель "Исраэль ха-йом"

Мнения
Амнон Лорд
Мнения

Чем вызвано предательство Гонена Сегева?

Ицхак Рабин и Гонен Сегев. Декабрь 1994

Автор газеты “Исраэль ха-йом”, публицист Амнон Лорд, считает, что если будут доказаны подозрения против бывшего политика Гонена Сегева, обвиняемого в шпионаже в пользу Ирана, он должен понести самое суровое наказание из всех возможных.

Можно предположить, пишет Амнон Лорд, что Гонен Сегев был готов на все ради денег. Возможно также, что на него было оказано сильное давление, его шантажировали. Однако предыдущая деятельность Сегева, все его выходки и проделки, его политический оппортунизм (в правительстве Рабина в середине 90-х, в истории утверждения второго этапа Норвежских соглашений), его коррумпированность, а позднее его уголовные преступления – все это наводит на мысль, что речь идет о человеке особого склада.

После того, как была обнародована информация о том, что Гонев Сегев подозревается в шпионаже в пользу Ирана, следует вспомнить о самом понятии “предательство родины”. Сегев не первый израильский гражданин в этом ряду. Вместе с ним в этом списке находятся Уди Адив, Маркус Клинберг и другие советские агенты в Израиле. И все-таки их предательство было менее позорным и ужасающим, чем действия Сегева. Израильтяне склонны к двум характерным реакциям на подобную информацию. Не может быть, восклицают одни, ведь он наш парень, сабра, он учился в нашей школе, служил в нашей армии, в боевом подразделении. Израильтянам трудно поверить, что некто, считающийся “одним из них”, может быть предателем, может добровольно работать на вражеское государство, ставя под угрозу израильское общество. Вторая типичная реакция – делить предателей по типу мотивации: те, кто становится шпионом ради денег, и те, кто делает это по “идеологическим соображениям”.

Сегев подозревается в шпионаже в пользу государства, находящегося в состоянии войны с Израилем. Разумеется, вопрос о смертной казни не стоит, но если подозрения будут доказаны, необходимо максимально строгое наказание.

В последнее время, отмечает Амнон Лорд, создалось впечатление, что утечка секретной информации путем распространения ее через СМИ является рутинным явлением. История Гонена Сегева, по-видимому, усилит позиции “ястребов” в сфере информационной защиты.

В свое время были случаи опасной утечки информации в деле Харпаза. Сверхсекретные материалы хранились в частном доме, что является грубейшим нарушением регламента. И то, что смогли найти сотрудники полиции, могли обнаружить и действующие в Израиле агенты враждебных спецслужб. Это также один из выводов, которые следует сделать в связи с делом Гонена Сегева.

Источник: Курсор