Мнения
Аттила Сомфальви
Мнения

Назначение Герцога главой Сохнута — месть американского еврейства Нетаньяху

Решение попечительского совета Еврейского агентства (Сохнут) назначить Ицхака Герцога председателем этой организации можно расценивать как месть лидеров евреев диаспоры премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который хотел видеть на этой должности своего приближенного Юваля Штайница. 

Как пишет Атилла Сомфалви на портале Ynet, евреи США затаили на Нетаньяху и его правительство обиду за неуважение к реформистской и либеральной общине, к которой тяготеет молодое поколение американских евреев. Вместо того, чтобы приближать их к Израилю, израильское правительство отдаляло их, предпочитая угождать ортодоксальной общине.

В последние годы усиливается идеологический разрыв между евреями Израиля, по большей части консервативными и национально-ориентированными, и евреями США – по большей части (около 80%) либеральными. Расходятся евреи Израиля и США и по религиозному направлению – в еврейском государстве преобладает ортодоксальное течение, борющееся с реформистами, которых очень много среди евреев Америки.

Поэтому если в прошлом Сохнут согласовывал с премьер-министром кандидатуру председателя, то на этот раз назначение было сделано в обход Нетаньяху и даже вопреки его желанию.

Полезна ли такая ситуация для связи между еврейскими общинами Израиля и остального мира? Не совсем. Ведь правительство Израиля руководствуется узкими политическими интересами вместо того, чтобы уважать разнообразие современного еврейского народа.

Главной задачей Герцога на новом посту станет налаживание контакта между евреями Израиля с США в обход политиков. Если новому председателю Сохнута удастся построить новые мосты, то ему удастся взять верх над позицией Нетаньяху и многих израильтян, которые видят в американском еврействе "мавра, который сделал свое дело" и теперь должен тихо сидеть и аплодировать Израилю.

Напомним, что Герцог должен вступить в должность главы Сохнута 1 августа 2018 года. Он сменит на этом посту Натана Щаранского.

Источник: Вести