Давид Гендельман

израильский блогер

Мнения
Давид Гендельман
Мнения

«Учиться футбольному делу настоящим образом»

Игра армейских команд Израиля и Франции, 6 мая 1957, Рамат-Ган

Когда сборная Израиля проиграла со счетом 0:5 мощнейшей сборной СССР 11 июля 1956 в Москве, министр иностранных дел Голда Меир послала футболистам телеграмму: "Я была на заседании в канцелярии премьер-министра, и была свидетелем его волнения, когда он и все присутствовавшие в комнате стояли у радиоприемника". Но это было дипломатическое описание, в своем дневнике Бен-Гурион написал прямее: "Когда началась игра, я сбежал, потому что знал, что наших игроков ведут как овец на заклание".

 
На состоявшемся через несколько дней заседании правительства Бен-Гурион сказал: "Я никогда не ходил смотреть футбол, и игру с русскими здесь тоже не пойду смотреть, но я вижу, что это величайшее средство пропаганды. ... У меня есть мысль взять двадцать парней, которые должны служить два с половиной года в армии, и всё их время будет посвящено спортивным тренировкам. Военной мощи это не уменьшит, но они будут тренироваться, если куда-нибудь поедут – будет хотя бы какой-нибудь гол. Мне это не нужно, но, видимо, это нужно обществу. ... Важно, чтобы мы побили гоев, я уверен, что если наши парни будут тренироваться, то могут быть не хуже русских". 

Во втором матче 31 июля 1956 в Рамат-Гане израильская сборная играла в атакующем стиле и проиграла советской сборной с более приемлемым счетом 1:2. Бен-Гурион записал в дневнике: "Наши парни доказали, что они могут прилагать усилия и добиваться успеха". 

В День Независимости 6 мая 1957 в Рамат-Гане состоялся футбольный матч между командами АОИ и французской армии. После Синайской войны Франция и Израиль были лучшими друзьями, и товарищеский матч был одним из проявлений этого. Обе команды состояли из профессиональных футболистов и членов национальных сборных, в Израиле их специально для подготовки к игре мобилизовали на резервную службу. Из любви к армии Бен-Гурион почтил игру своим присутствием. Команда АОИ победила со счетом 3:1.

Через несколько дней в канцелярии Бен-Гуриона прошло совещание с участием начальника генштаба Моше Даяна, начальника штабного управления Меира Амита и генерального директора министерства обороны Шимона Переса. Обсуждался в том числе и футбол.

"Бен-Гурион: Я впервые в жизни видел футбольный матч, и по правде игра французов лучше, но наш вратарь был прекрасен. Они хорошо передавали мяч друг другу, но забить в ворота – это им не удавалось. До ворот их игра была хорошая, лучше нашей. Наш вратарь исключительный, он дважды кувыркался, чтобы поймать мяч.

Моше Даян: Он мог это сделать один раз, но для зрителей сделал дважды. Французская команда превосходила нашу. Я бы не позволял себе критики на основе единственного матча, который я видел в жизни. 

Бен-Гурион: Это видно, как они передавали мяч друг другу, но когда бросали мяч – бросали выше ворот, и наш вратарь всегда ловил, наш вратарь отличный. 

Меир Амит: И это не лучший наш вратарь. Одной из причин их успеха было твое присутствие.

Бен-Гурион: Больше я на это не пойду. Если мы продолжим играть в футбол, должна быть армейская команда, которая будет для этого тренироваться, хотя в этом году мы не будем этого делать из-за сокращений бюджета, но будет команда из 30 человек, которые будут тренироваться и смогут побить русских. Что, наши парни не могут побить русских?

Меир Амит: Русские набирают свою команду из 170 миллионов.

Бен-Гурион: Если будут хорошо тренироваться – сравняются с ними. У нас только 11 миллионов евреев и мы дали Эйнштейна, а они не дали Эйнштейна из 170 миллионов. Всё зависит от головы, даже бросок ногами зависит от головы, мозг, разум управляет мышцами. Возьмем команду парней, сначала их проверим, и будут тренироваться, это будет их профессия, чтобы не всегда проигрывали. До сих пор всегда проигрывали, и за границей, и тут.

Моше Даян: Но это не в этом году.

Бен-Гурион: В этом году нет.

Моше Даян: В этом году будем заниматься управляемыми ракетами. 

Бен-Гурион: Или закончим на этом, чтобы проигрывать, не надо, чтобы играли. 

Моше Даян: Это мне не важно, придет судья Ламм и займется этим. У нас для этого есть специальный судья. 

Бен-Гурион: Французы играли хорошо.

Моше Даян: В баскетбол играли лучше нас, и проиграли.

Бен-Гурион: Наши парни вели себя хорошо, не делали махинаций? 

Моше Даян: Нет. Наши парни нервничали на баскетбольном матче, а в конце приложили величайшие усилия и выиграли.

Бен-Гурион: Если в Хайфе французская команда победит, это будет хорошо. 

Моше Даян: В результате победят, их команды лучше наших. ... Так тебе не понравился футбольный матч в этот раз?

Бен-Гурион: Это было исключение. Я пошел смотреть, потому что это АОИ и армия Франции, иначе я бы не тратил на это два часа своего времени.

Шимон Перес: Чем это отличается от кино?

Бен-Гурион: В кино я тоже не хожу.
...".

Однако израильский аналог ЦСКА так и не создали. Бен-Гурион был великий мечтатель, но израильскому футболу не поможет никакая армия и даже управляемые ракеты. 

Поэтому я пишу не про футбол, а про армию.

Источник: LiveJournal