Мнения
Лев Мадорский
Мнения

«Игра, которую изобрели индусы, а играют, в основном, евреи…»

Вынесенный в заголовок афоризм юмориста Александра Циткина, если учесть, что 15-м чемпионом мира стал индус Вишваната Аманд, не совсем справедлив. Израильтянину Борису Гельфанду в 2012 году в матче на звание чемпиона мира с Амандом не хватило одного очка для победы. Однако, по большому счёту Циткин прав. Количество евреев, чемпионов мира по шахматам, зашкаливает: В. Стейниц, Э. Ласкер, М. Ботвинник, В. Смыслов, М. Таль, Р. Фишер, Г. Каспаров, В. Крамник… 8 из 16-ти. Учитывая, что евреи составляют всего 0,05 % населения Земли, цифра поражает. Это один из еврейских феноменов, которому трудно найти рациональное объяснение…

Я шахматами увлекаюсь с детства и до сих это моё хобби. Ходить в шахматные клубы, которых в небольшом немецком городе Брауншвейге три, времени не хватает, поэтому играю в интернете. Любовь к чёрно-белым фигурам привил приёмный сын экс-чемпиона мира Василия Смыслова, Володя Селиманов, с которым сидел за одной партой с пятого по девятый класс. Он в 12 лет стал мастером спорта, а в 14-ть — чемпионом СССР среди юношей. Иногда Володя приглашал меня в гости (он жил в шикарной по тем временам квартире в высотном доме) и тогда я наблюдал как за обедом он вслепую, без доски играет с папой. «Ну, не мухлюй, Вова, — иногда говорил Василий Васильевич где-то в середине партии, — твой слон стоит не на G-6, а на G-5».

Есть, как минимум, три версии, пытающиеся объяснить исключительные успехи евреев на чёрно-белой доске:

·         Потомки Авраама активно занимались шахматами из-за дискриминации, не имея возможности пробиться в других областях.

·         Высокий уровень грамотности и, соответственно, интеллектуального развития иудеев, связан с чтением Торы и других религиозных книг.

·         В Средние века евреям разрешали заниматься профессиями, запрещёнными для христиан. Они становились торговцами, сборщиками налогов, ростовщиками. Все эти занятия требовали математических способностей и достаточно высокого уровня умственного развития.

Явная абсурдность антисемитской версии шахматных успехов евреев: «Евреи выигрывают потому, что не идут на риск и острые комбинации», (из статьи А. Алёхина «Еврейские и арийские шахматы», написанной в 1941 году в оккупированном Париже) доказана неоднократно.

В 21 веке интерес к шахматам упал. Это печально, учитывая, что древняя игра — один из важных способов интеллектуального развития подрастающего поколения. И не только интеллектуального. По мнению многих психологов и педагогов, шахматы имеют высокий потенциал для воспитания общей культуры, логического мышления, умения концентрировать внимание и должны быть введены в школах, как отдельный предмет. Учитывая игровой характер шахмат, древняя игра имеет явные преимущества перед другими школьными предметами, направленными на такие же цели.

Международный день шахмат отмечается по решению ФИДЕ (Всемирной шахматной федерации) с 1966 года. Его цель — привлечь внимание к этой древней игре. В 170 странах, которые состоят членами федерации, в этот день проводятся в шахматных клубах турниры, лекции (сразу вспоминается знаменитая лекция Остапа Бендера в Васюках), различные развлекательные мероприятия.

Шахматы в СССР-России

В СССР-России шахматы всегда пользовались особой популярностью. Во всяком случае, в Израиле, Германии, некоторых других странах, где пришлось побывать, в местах, где собираются русскоязычные, почти всегда появляется 64-клеточная доска с чёрно-белыми фигурами. В советские времена в домах пионеров, а такие дома были тогда, практически, в каждом городе, была шахматная секция, где с детьми занимались опытные шахматисты. В одном из таких домов пионеров я получил вторую шахматную категорию и, возможно, получил бы первую, если бы мой учитель в гнесинской музыкальной школе не поставил ультиматум: «Ты должен выбирать — музыка или шахматы».

Помню, какой ажиотаж творился в Москве, когда в шахматном клубе на Гоголевском бульваре проходили чемпионаты мира. Не меньше, чем сегодня на чемпионатах по футболу. Близлежащие улицы были перекрыты, толпы народа под окнами, билет на матч купить невозможно. При мне один любитель, чтобы проникнуть в открытое окно на втором этаже во время матча Ботвинник-Петросян, полез по водосточной трубе и сорвался. Вызывали скорую помощь. Шахматные матчи транслировались по телевизору. Не случайно долгие годы (1948 — 1993 г. г.) звание чемпиона мира (М. Ботвинник, В. Смыслов, М. Таль, Т. Петросян, Б. Спасский, А. Карпов, Г. Каспаров) сохранялось за гражданами СССР. Если же считать по результатам образованной по инициативе Каспарова в 1993 года альтернативной ФИДЕ — ПША (Профессиональной шахматной федерации), то даже до 2006 года: (1993 — 2000 г. г.) Г. Каспаров, (2000-2006 г. г.) В. Крамник. Покинуло это высокое звание территорию шестой части суши только один раз (1972-75 г. г.), когда благодаря Р. Фишеру, перекочевало в США.

Шахаматы в Израиле

В еврейском государстве шахматная Федерация появилась в 1949 году, сразу после победы в войне за Независимость, и существует до настоящего времени. Шахматная жизнь Израиля оживилась после репатриации из СССР в 70-е, а, особенно, в начале 90-х годов. Сегодня в стране около 100 шахматных клубов. Наиболее известные израильские шахматисты — Менахем Орен, Моше Черняк, Йосеф Порет, сыгравший вничью с Ботвинником и Смысловым, Ицхак Алони, многократный чемпион Израиля С. Каган. Среди новых репатриантов из России такие сильные шахматисты как Л. Юдасин, Л. Псахис, И. Смирин (чемпион Европы 2001 г), А. Хузман, Б. Аврух, Э. Сутовский.

Значительным событием в шахматной жизни Израиля стал приезд в страну гроссмейстера Бориса Гельфанда, который входит в десятку лучших шахматистов мира. О его участии в чемпионате на звание чемпиона мира с Анандом, который проходил в 2012 году в Москве, я написал выше. Среди других важных международных шахматных успехов Израиля серебряные медали на Олимпиаде в Дрездене в 2008 году и бронзовые на Олимпиаде в Ханты-Мансийске в 2010 г.

Послесловие

Можно сказать, с определёнными оговорками, что как скрипка — еврейский, национальный инструмент, так шахматы — еврейская национальная игра. Сегодня шахматную корону примеривают шахматисты — не евреи и вся надежда на Израиль, где растут и, я верю, скоро вырастут, продолжатели традиций Ласкера, Ботвинника и других потомков Авраама. Так что давайте учить наших детей и внуков больше проводить время время не за компьютером, а за чёрно-белой доской…

Мастерская Берковича