0.00
0.00
0.00
Мнения
Виктор Шапиро
Мнения

«Атомные евреи»

Ещё раз убеждаюсь, что Высоцкий — поэт на все времена. Это же надо так предсказать реакцию на просочившуюся в СМИ новость о том, что заместителю главы администрации Президента РФ Сергею Владиленовичу Кириенко секретным указом присвоено звание Героя России! Ну все прямо, как в песне «Про Серегу Фомина». «Дворовая шпана» не любила Серегу «за то, что был всегда сосредоточен» — ну, и кремлевский Серега сосредоточенно смотрит сквозь стекла очков. Серегу Фомина «спасал от армии отец его, профессор», а отец Сергея Кириенко — Владилен Яковлевич Израитель, таки тоже был профессором научного коммунизма (правда, сына от армии не спасал). Но вот, когда закончилась война, приятель встречает Серегу Фомина — «а он Герой Советского Союза!»

Вот так же и наши СМИ — удивились. Как это? Человек совсем гражданский, высокопоставленный, но чиновник, ежедневно являющийся на службу в присутственное место, пусть даже это место на Старой Площади... Ведь звание Героя присваивается за геройский подвиг. Но вспомним Григория Горина: «Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу? —Бургомистр: Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

На посту куратора внутренней политики Кириенко довольно успешно провел кампанию по переизбранию своего патрона на очередной срок. Однако сообщивший о награждении новостной ресурс РБК уточнил, что соответствующий указ был издан еще в марте, а некий кремлевский источник агентства «Интерфакс» заявил: «Присвоение этого высокого звания не связано с деятельностью Кириенко в Администрации президента и прошедшими президентскими выборами. Звезды Героя Кириенко удостоен за работу в „Росатоме“». Но объяснение все равно не устроило большинство комментаторов: всё им у нового героя какое-то, как у Сережки Фомина, не геройское – и должность, и карьера, и внешность, и всегда сосредоточен...

Хотя, если вдуматься, Сергей Кириенко-Израитель со своей «мальчишечьей» фамилией как раз очень хорошо вписывается в плеяду «атомных героев». Давайте вспомним создателей советского ядерного оружия: наркома боеприпасов Бориса Львовича Ванникова, министра среднего машиностроения Ефима Файвелевича Славского, академиков Юлия Борисовича Харитона и Якова Борисовича Зельдовича. Каждый из них был удостоен аж трех золотых звезд Героя, правда, не всего Советского Союза, а лишь Социалистического Труда. Героями же России стали советские разведчики, тоже внёсшие свой вклад в решение «атомной проблемы». Например, в 1996 году звезда героя была вручена Александру Семеновичу Феклисову, которому передал подробную документацию бомбы и образец готового радиовзрывателя американский коммунист Юлиус Розенберг, казненный впоследствии вместе с женой Этель на электрический стуле за шпионаж в пользу СССР. Тут уместно вспомнить, что активное участие в добыче атомных секретов сыграла и Елизавета Зарубина — Эстер Розенцвейг, (сыгравшая роковою роль в судьбе любившего ее Якова Блюмкина). Она была тоже награждена, но не медалью «Золотая Звезда», а орденом «Красной Звезды». Короче, если и существовал когда-то «еврейский заговор, то его целью было создание советского ядерного оружия.

И вот теперь у меня есть два вопроса. Были ли награждены ли каким-нибудь секретным указом супруги Розенберг? Какая была настоящая фамилия Серёги Фомина, о котором пел Высоцкий?

ОТ РЕДАКЦИИ: Поздравляем Сергея Владиленовича Кириенко с днём рождения и высокой наградой!