65.75
76.05
18.11
Зеэв Вагнер

главный редактор Российской еврейской энциклопедии

Мнения
Зеэв Вагнер
Мнения

Разные судьбы

Венгерские евреи, которые не эмигрировали из этой страны до Второй мировой войны, погибали в газовых камерах Освенцима и в советском плену в Тамбовской области. О превратностях судьбы евреев в изгнании (галуте) рассказывает Зеэв Вагнер — раввин, историк, публицист…

…Поезд идёт в Освенцим. Везёт венгерских евреев. Сопровождают их венгерские жандармы. Один из жандармов обращается к евреям с призывом отдать ему имеющиеся ценности:

«Там, куда вы едете, – рассуждает он, – это вам больше не понадобится. То, что у вас ещё есть – немцы всё равно отберут, – добавил он. – Так что, … пускай лучше попадёт в венгерские руки! … В конце концов, вы ведь тоже венгры!». Кто-то из узников вагона предложил в обмен получить воду.

«Переговоры» закончились безуспешно. … «Жандарм рассердился: «Жиды паршивые, вы даже в самых святых вопросах выгоду ищите!» – прозвучало его замечание. И голосом, сдавленным от возмущения и отвращения он высказал пожелание: «Подыхайте тогда без воды!».

Эту длинную цитату из романа нобелевского лауреата Имре Кертеса «Без судьбы» я вспомнил, прочитав высказывание президента Венгрии Виктора Орбана, посетившего Стену Плача. Он заявил об общности судеб венгров и евреев, об их обособленности среди других народов. Как говорится – без комментариев.
….
Задолго до отправки евреев Венгрии в лагеря уничтожения, в 1941-42 гг более 60 тысяч мужчин призывного возраста призвали в так называемые «рабочие батальоны». Солдат этих батальонов использовали и для создания проходов на минных полях.

Их посылали на минные поля, и своими взорванными телами они образовывали там «проходы».

Многие тысячи венгерских евреев, одетых в военную форму, попали в советский плен. Часть из них умерла от голода и болезней.

Более полутора тысяч имён погибших в плену венгерских евреев, находившихся в лагере под Моршанском (Тамбовская область), установил председатель Тамбовской городской общины Аркадий Фарба. По его инициативе пять лет назад, в июле 2013 года, впервые за 70 лет, на этих могилах я читал кадиш.

Потомки венгерских евреев, покоящихся в тамбовской земле, знают теперь, где лежат их деды-прадеды. Идут переговоры об установке памятника.