Мнения
Лев Мадорский
Мнения

Он прожил жизнь весело и никого не боялся

27 июля 2018 года в возрасте 85 лет умер от сердечного приступа Владимир Войнович. Замечательный писатель, который всю жизнь оставался самим собой, никого не боялся и говорил то, что думает. Войнович был многогранный человек: писатель, поэт, драматург, сатирик, публицист и к тому же ещё художник, который начал рисовать в 60 лет и, тем не менее, картины его продаются за тысячи долларов, а выставки проходят по всему миру. Это про таких как он сказал Лион Фейхтвангер: «Талантливый человек талантлив во всём». Не такие ли «универсальные» люди жили в XV-XVI в. в. в Италии во времена Высокого Возрождения?

Войнович был из той редкой породы, что и Новодворская, Сахаров, Щаранский, Буковский или, скажем, «великолепная семёрка», которая вышла на Красную площадь в августе 1968 года, протестуя против вторжения советских войск в Прагу. Таких людей можно было на нашей бывшей родине пересчитать по пальцам.

Не удивительно, что Войнович, говоривший что думает, становится в СССР персоной «нон грата». Особенно после написания сатирического романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1965 г.). Романа, в котором, как в капле воды, отразилась лживая, антигуманная суть советского режима.

В 70-ые годы Войнович окончательно рассорился с властями и имел все шансы попасть в «психушку», подписывая открытые письма в защиту Синявского и Даниэля (1966 год), Солженицина (1965 г.), Сахарова (1973 г.). Постепенно власти всё больше и больше перекрывают ему кислород. В 1974 году Войновича исключают из Союза писателей, а пьесу «Два товарища», которая к тому времени шла в 36 (!) театрах, снимают с репертуара.

1980 году Войнович с женой и дочкой уезжают в ФРГ. Уезжают, фигурально выражаясь, на том же «философском пароходе», на котором в 1922 году по инициативе Ленина 166 видных инакомыслящих, «контрреволюционеров» — представителей интеллигенции, в том числе, известных философов были высланы из СССР.

В эмиграции писатель активно продолжает правозащитную деятельность. Он пишет «Антисоветский Советский Союз» (1985), роман-антиутопию «Москва 2042» (1987 год)

В 1990 году Войновичу вернули гражднаство. Он вернулся на родину, поселился с женой в доме под Москвой, но остался диссидентом. Среди его наиболее заметных акций: вариант иронического текста нового гимна после распада СССР, подпись под письмом в защиту канала НТВ (2001 год), открытое письмо президенту с просьбой об освобождении Надежды Савченко.

Сила воли, убеждённость, бесстрашие и талант Владимира даже в самых трудных условиях, как бамбук сквозь асфальт, пробивались к правде и справедливости. В одном из последних интервью он сказад: «Сколь­ко проживу ещё, столько и про­живу. Но проживу весело, и буду жить так, как хочу. Потому что можно было сидеть и трястись от страха. Или сдаться, и весь оста­ток жизни себя презирать»

Владимир Войнович так и прожил жизнь — весело и свободно. Светлая ему память…

Источник: Мастерская Берковича