Боаз Хаэцни

обозреватель "Исраэль ха-йом"

Мнения
Боаз Хаэцни
Мнения

Закон о национальном характере государства — экзамен на сионизм

Автор издания «Исраэль ха-йом» Боаз Хаэцни считает, что основной закон о национальном характере государства («Хок ха-леом») является ответом всем тем, кто выступает против основной идеи сионизма — существования еврейского государства.

После Первой мировой войны мир дал Великобритании мандат на управление Палестиной, который включал также создание на этой земле национального очага для еврейского народа. Эта идея базировалась на историческом праве евреев на Землю Израиля, хотя в то время здесь было арабское большинство. Причиной этого решения было своего рода «позитивная дискриминация» — принцип, согласно которому для дискриминируемого, гонимого, преследуемого меньшинства создаются условия, позволяющие ему получить равные права. В данном случае речь шла о создании маленького еврейского государства посреди бескрайнего мусульманского пространства.

Это государство, напоминает автор статьи в «Исраэль ха-йом», изначально определялось, как еврейское, это и, собственно, и было поводом для его создания. Между тем демократия — это всего лишь форма правления, пусть и предпочтительная. Закон о возвращении предоставляет израильское гражданству любому человеку, лишь на четверть имеющему еврейское происхождение — но не арабу из Хеврона, родившемуся в Палестине/Эрец Исраэль. Именно в этом законе в наиболее концентрированном виде воплощена идея «позитивной дискриминации». Британский мандат лишь евреям предоставлял национальные права, всем остальным группам — только общинные и религиозные. В современном государстве Израиль права арабского меньшинства намного шире, чем в подмандатной Палестине, поскольку оно обладает правом политического выбора.

Еврейский характер государства был само собой разумеющимся на протяжении десятилетий, отмечает Надав Хаэцни. Однако в последние годы у части евреев возникли сомнения в справедливости сионистской идеи. Глава Верховного суда Аарон Барак после своей отставки, выступая на конференции «Нового фонда Израиля», заявил, что он поддерживает идею «государства всех граждан». Именно тогда стало окончательно ясно, что его постоянная судебная линия, которой он придерживался в своих постановлениях, отнюдь не случайна. Многие его решения наносили ущерб еврейскому поселенчеству,  известны его попытки отменить закон о гражданстве, который предотвращал наплыв со всех концов мира арабов, заключающих браки с арабскими гражданами Израиля. Занимая пост председателя Верховного суда, Барак говорил о «еврейском и демократическом» характере государства. Свои подлинные взгляды он раскрыл лишь уйдя в отставку. Стратегическая линия Аарона Барака продолжает действовать и сегодня —  продвижение идеи «равноправия», призванной отменить «позитивную дискриминацию», без которой не было бы государства Израиль. Такова современная пост-сионистская идеология.

Та же «прогрессивная» линия характерна для многих постановлений Верховного суда, направленных  на разрушение еврейского поселенчества в Иудее и Самарии. БАГАЦ оказывает помощь бедуинам в захвате земель в Негеве, мешает любой попытке правительства депортировать африканских нелегалов, немедленно принимает любой иск арабских граждан и левых организаций. Закон о национальном характере государства — интересный экзамен для израильского общества. Экзамен на сионизм, экзамен на понимание прочитанного, экзамен на логику. Некоторые из тех, кто участвует в нынешней истерике, вообще не читали закон, другие читали, но оказались не способны понять элементарную логику. Хуже всех те, кто прочли и поняли суть закона, но решили использовать его для подстрекательства, разжигания страстей и получения политического капитала.

Источник: Курсор