0.00
0.00
0.00
Леонид Луцкий

израильский журналист, главный редактор издания «Глобус»

Мнения
Леонид Луцкий
Мнения

«Дело 96°»

Я потерял веру в людей. Отец Мири Регев - самого интеллигентного израильского министра культуры и спорта подозревается в оптовой продаже фальшивой водки «Пшеничная». «Мягкая и ароматная, она производится только из натуральных ингредиентов по старинной технологии и является неизменной частью традиционного русского застолья. Чуть уловимый аромат цветущего разнотравья, запах душистого теплого хлеба, переборы русской гармошки, сельская свадьба».

Так и вижу семейство Феликса и Мерседес Сибони — выходцев из бывших владений Карфагена — за большим столом под пальмой, поющих на ладино «Подмосковные вечера». Непатриотично как-то, скажут квасные мальт-патриоты, но на складе в поселении Ахузам, принадлежащему Сибони и его партнеру, среди 1500 бутылок поддельного алкоголя, не обнаружен отечественный «Кеглевич» и «Голд». 

В результате большого содержания метанола в Израиле в последнее время шесть человек умерло, десятки ослепли. Сибони был сначала арестован, затем отпущен под домашний арест, а сейчас его адвокат утверждает, что его клиент продолжает работать в обычном режиме (понимай, клеит этикетки) и охотно сотрудничает со следствием. Его, де, обманули нечистоплотные поставщики спирта. Ну, не могли такого принципиального министра, как Мири Регев, вырастить на пьяные деньги с паленой водки.

Регев в связи с арестом отца заявила: “Мой отец - честный и невиновный человек. Он много лет тяжело работает ради того, чтобы поддержать семью. Многие годы отец и его партнер занимаются бизнесом по продаже алкогольных напитков на юге страны. Мой отец и его партнер оказались жертвами мошенников, купив алкоголь, оказавшийся поддельным. Я верю нашей полиции и верю в то, что она найдет тех, кто продал фальшивый алкоголь. Я люблю моего отца и верю в его целостность и честность”.
Я прочел и выпил за благополучный исход этого досадного недоразумения. Вот если бы фальшак гнал папаша депутата или министра из другой партии мы бы получили «Дело 96» по числу градусов в питьевом спирте и громкий судебный процесс аккурат к выборам. Пошел и еще налил себе продукт на основе спирта «Экстра», выработанного из отборного зерна и умягченной артезианской воды, прошедшей специальную очистку. Выпил за Давида Битона, за Хаима Каца и его сына Яира, Иехиэля и Орена Хазанов, за святое семейство – Биби, Сару и достигшего половой зрелости Яира Нетаниягу и, не чокаясь с зеркалом, за безвременно ушедшую из Кнессета Инбаль Габриэли из-за ее отца, дяди и брата – организаторов незаконных Интернет-казино. На Наоми Блюменталь уже здоровья не хватило. 

Деньги с паленой водки – штука соблазнительная. Вот те фраера из Минфина, которые в очередной раз подняли налоги на алкоголь, могли бы догадаться, что страну захлестнет невиданная ранее эпидемия подделок. Продажи паленки достигли гигантских масштабов. 

В бутылках под названием Black whiskey содержание метанола было превышено в 366 раз, в водке 1300 раз, в Араке — в 120 раз. Происхождение напитков является предметом расследования, так как они не имели необходимых сертификатов. Не утверждают, что все это было поставлено со склада Сибони, но Минздрав говорит, что от 5% до 10% крепких напитков, продающихся на рынке, являются поддельными. 

Из-за этого драконовского налога находятся люди, которые заказывают алкоголь для дезинфекции или технических нужд (в этом случае налог намного ниже), а потом они разводят его, смешивают с алкоголем, предназначенным для питья, разливают по бутылкам с этикетками известных брендов и продают, в основном, через киоски и небольшие продуктовые магазинчики. Полиция недавно обнаружила целую фабрику в Кафр Бара, неподалеку от Кафр Касема. Там производили «водку», «виски», «вино», отдельно было налажено производство этикеток, пробок и даже стаканов с эмблемами известных марок. Четверо подозреваемых были тогда задержаны бойцами МАГАВа. А минздрав опубликовал предупреждение о 13-ти товарах, которые могли уже попасть на прилавки и оказаться поддельными: в их числе — водка «Пшеничная» в разной таре (от 200 мл до 1 л), бренди «Фляжка», арак «Насих а-Арак», водка «Винер». Помимо чрезвычайно токсичного метанола, подделки могут содержать также бруцин, вызывающий мышечные судороги и отказ почек. В напитках может быть и битрекс, он же денаториум бензонат. Его специально подмешивают в технический спирт, стремясь предотвратить его употребление чрезвычайно горьким вкусом. Тогда, чтобы приглушит горечь, в ход идут ароматизаторы и добавки.

Особенно много подделок на Юге страны, пострадавших часто привозят в больницу Сорока. Именно на юге промышляла и банда, отношение к которой отца министра и выясняет следствие.

Я с последствиями метилового спирта столкнулся в прошлой жизни. После института работал в ПТУ мастером производственного обучения и пристроил группу своих пацанов-сварщиков на завод «Кремнийполимер». Там очень хорошо платили практикантам, а нам, мастерам, шла солидная производственная премия. Вся огромная территория предприятия была опутана спиртопроводами, через забор ближе к обеду, перелезали работяги и по цвету трубы определяли, где этиловый, а где метиловый. Пилили ножовкой трубу и вожделенную жидкость и, не мудрствуя лукаво, сливали в каску. Мерли и слепли десятками, каждое утро бригада сварщиков заделывала поврежденные трубы и находила трупы, преимущественно бомжей. Пацанов своих я забрал, когда учуял у одного характерный душок.

И вот эта история с отцом министра тоже как-то попахивает. Впрочем, когда речь идет о высокопоставленных ликудниках или их родне, у нас не принято обобщать.
- А запах, он чем хорош, - говаривал Жванецкий. – Не нравится, отойди. Не стой во всем этом.

Источник: Facebook