66.26
75.39
17.70
Мнения
Йоаз Гендель
Мнения

Кто на самом деле сталкивает друзов с евреями

Израиль был национальным государством, обеспечивавшимравенство всем гражданам, и остался таковым после принятия закона о национальном характере государства. Излишне, как заезженная пластинка, повторять в каждом новом основном законе положения уже существующего закона. Кое-кто находит в нем выражение еврейского супрематизма и попытку урезания демократии. Но каждый из разработчиков закона выступал за равенство всех граждан. Равенство прав личности и общины, не национальности. Но большинство все равно не знает формулировки закона и тем более не знает о намерениях его авторов.

У меня нет проблем с формулировкой: "Израиль - еврейское демократическое государство в духе Декларации независимости". Но идея еврейского национального государства превратилась в паранойю Комиссии по правам арабов, потребовавшей создания арабского государства рядом с еврейским.

Предложение Нетаниягу друзам - часть этой истории. Надо знать, кто мы. Это естественно, как естественны для демократии демонстрации. Закон о служащих в армии меньшинствах должен был давно быть принят вне связи с недовольством друзов.

Возможно, закон примут, но тот, кто думает, что на этом закончится, ошибается. Чуть позже государству придется объяснять реформистам их место в свете закона о национальном характере государства. Определять равенство граждан - в отличие от равенства национальностей. Растолковать то, что сегодня предпочли оставить невыясненным, чем не хотели заниматься. Туман ничего хорошего не приносит, только способствует появлению радикальных сценариев, которых уже достаточно много. 

Нетаниягу не наивен, он лидер, реализующий лозунг "разделяй и властвуй", его связь с моей идеологией и внешнеполитические успехи не мешают мне увидеть отсутствие в нем личного примера. Если лидер не может сказать: "Я - премьер-министр всего народа" даже ради хорошего самочувствия половины израильтян - это опасно.

Возможно, тормозивший принятие закона Биби использует его как часть избирательной кампании. Но Израиль не превратится в рисуемую нашей прессой картинку клинической депрессии. Арабы-националисты мечтают увидеть разорванную связь между евреями и друзами. Оппозиция хочет разрушить коалицию. Товарищи по оружию хотят выразить признательность друзам. И все это легитимно.  

Источник: Вести