Мнения
Юрий Табак
Мнения

«Мы знаем»…

Как известно, ортодоксальный иудей, в отличие от верующих других религий, не "верит", а "знает". До всего доходит разумом.

Именно книгу под названием "У нас есть разум, чтобы верить" ее автора Луиcа Джейкобса – одного из самых выдающихся еврейских мыслителей 20 в., крупнейшего ученого в области Талмуда и иудаики в целом, Британский Союз ортодоксальных еврейских конгрегаций полвека назад объявил ересью.

И было за что. Р. Джейкобс отметил, что "соблюдающему еврею ничего не мешает принять принцип 'текстуальной критики' ". Мало того, он осторожно добавил, что не исключается возможность синтеза между старым и новым знанием, – хотя и со справедливой оговоркой, что "говорить о примирении теории Маймонида и "документарной гипотезы" бессмысленно, потому что это противоречащие друг другу теории".

В итоге в 1964 г. разгорелся нешуточный скандал, получивший название "дела Джейкобса", не только расколовший британский религиозный истеблишмент, но и ставший самым обсуждаемым событием в тогдашней Британии. Джейкобсу было отказано в занятии должности главного раввина Великобритании. На 83-й день рождения, накануне помолвки внучки, выдающемуся раввину даже не позволили выйти к прочтению Торы – ему, который по опросам двух тыс. читателей главной британской еврейской газеты "Джуиш кроникл" был назван "самым великим британским евреем" за всю 350-летнюю историю еврейской британской общины. Джейкобсу не позволили вернуться на должность раввина в прежней синагоге, в результате чего он основал новую, со временем ставшую центральной британской синагогой, в Сент-Джонс-Вуд (мы о ней когда-то писали). Значительная часть паствы последовала за ним.
Примечательно, что одним из главных обвинителей Джейкобса в ереси был раввин Джонатан Сакс – будущий главный раввин Великобритании. И одновременно популярнейшая фигура среди тех нынешних соблюдающих евреев, которые стремятся сочетать средневековье с современностью. К тому были предпосылки: Джонатан Сакс – человек образованный, учился в Оксфорде, Кембридже и защитил докторат в лондонском Кингс-колледже. Барон, профессор, лорд. Лауреат 16 научных премий.

Сорок лет спустя после "дела Джейкобса" культурный р. Сакс написал книжку "Достоинство различия" (2002), в которой утверждается о достоинствах других религий, о праве всех верить по-своему. Вследствие чего уже харедимный великий раввин Йосеф Эльяшив заявил, что книжка "содержит ересь и положения, противные вере в святую Тору, и дома такую книжку держать запрещено" и на нее был наложен херем.
Все логично в этом мире. Мне отмщение и аз воздам.