66.92
76.08
17.88
Мнения
Марк Галесник
Мнения

Идущие на смех приветствуют тебя, Цезарь!

Одна из крупнейших больничных касс Израиля вступила в борьбу с облысением. В списке причин, приводящих к летальному исходу волос с головы, многозначительное 13-е место занимает… победа Нетаниягу на выборах. 

Когда разразился скандал, рекламодатель немедленно изъял из объявления не подтвердившийся симптом, объявив его неудачной попыткой пошутить. Однако, поставив избрание Нетаниягу рядом со смертью близких, неожиданной госпитализацией и другими огорчительными причинами, ведущими к облысению, копирайтер рекламного агентства всего-навсего выразил укоренившееся в израильском обществе представление: все зло – от Биби! 

Можно еще понять, когда на главу правительства возлагают ответственность за неспособность справиться с террором палестинцев, шантажом ультраортодоксов или популистскими выходками однопартийцев. Но премьер-министру приходится отвечать и за менее судьбоносные для государства преступления. Вот куда, например, его жена Сара девала остатки сэндвичей, доставленных из резиденции премьер-министра к нему домой для приема четы Трамп? Поскольку вызвать и допросить президента США, как возможного соучастника хищения сэндвичей, у полиции нет ни малейшей возможности, на допросы они регулярно таскают премьер-министра Израиля. 

С отчетов о злодеяниях преступника №1 начинаются все новостные выпуски ИТВ. Об открытии все новых и новых дел читателя и зрителя детально информируют, отодвигая на второй план реальные проблемы страны. Нетаниягу ставят в вину даже деяния, совершенные во благо Израиля. Как например, приобретение излишней, по мнению экспертов, подводной лодки – очевидную попытку спрятать некие концы в воду. Большая часть широко разрекламированных полицией и СМИ обвинений со временем рассыпаются, как карточные домики, но в мозгах у самого читающего в мире народа намертво впечатывается: все зло – от Биби!

Тем не менее, на выборах – и партийных, и национальных – Нетаниягу регулярно одерживает уверенную и честную победу. Честную – потому что в его стратегии борьбы за власть, в отличие от стратегии тоталитарных лидеров, всегда допускается возможность проиграть. Другими словами, не все средства оправдывают даже самую высокую цель. И отнюдь не всегда он побеждал. В 1999 году власть у Нетаниягу ненадолго перехватил Эхуд Барак, а два года спустя старший товарищ по партии Ариэль Шарон, которому, уйдя в отставку после поражения, Нетаниягу вверил ликудовский штурвал, отказался его вернуть и повел партийный корабль на выборы самолично.

Короткое правление национального героя и прославленного генерала Арика закончилось уходом из Сектора Газа, последствия которого Израиль расхлебывает и по сей день. Штурвал вернулся в руки мастера политического маневра, умело пользующегося всеми рычагами лидера. По времени пребывания у власти он обошел уже не только основателя государства Давида Бен-Гуриона, но и всех государственных лидеров в современном демократическом мире. И если не произойдет чего-то экстраординарного, 68-летний, спортивный, здоровый, победивший даже надвигавшуюся лысину мастер политического выживания еще долго будет править этим "многотрудным" по словам библейского царя Соломона народом. 

В рамках рассматриваемой темы не могу удержаться от воспоминаний о первой личной встрече с Нетаниягу. Дело было летом 1996 года. Накануне выборов и решающей схватки с политическим зубром Шимоном Пересом, уверенно лидировавшим в опросах, молодой лидер "Ликуда" встретился в Иерусалиме с представителями русскоязычной прессы. Тель-авивские коллеги, довольствуясь переводами ивритских новостей, не сочли необходимым переться в столицу. И в ходе знакомства обнаружилось, что из 5 журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, трое – сатирики: автор этих строк, редактор еженедельника "Бесэдер?", заместитель редактора Анатолий Лившиц и поэт-сатирик Владимир Вишневский, гостивший у нас в редакции. 

Будущий Цезарь, ожидавший, видимо, более серьезного кворума, одарил своего помощника Юлия Эдельштейна (ныне спикер Кнессета) удивленным взглядом: "И ты, Юлий?" Затем Биби повернулся к нам с обаятельной улыбкой и отметил, что чрезвычайно, до невозможности польщен таким вниманием к своей персоне именно сатирической прессы, и видит в этом хороший признак. 

Через две недели он уверенно победил маститого соперника и начал свое беспрецедентное по продолжительности правление. А еще через неделю "Бесэдер?" опубликовал сообщение, что Шимон Перес продолжает уверенно лидировать во всех опросах.

Источник: Мнения