Мнения
Надав Хаэцни
Мнения

В чем секрет популярности Нетаниягу среди избирателей «Ликуда»?

Автор газеты “Маарив”, публицист Надав Хаэцни убежден, что в “Ликуде” нет и не предвидится альтернативы Биньямину Нетаниягу, несмотря на то, что многое в его политике не отражает взглядов избирателей этой партии.

На прошлой неделе Нетаниягу провозгласил о намерении получить на ближайших выборах в 40 депутатских мест, напоминает Надав Хаэцни. Трудно понять, является ли эта цифра реалистической целью, или речь идет о политической фантазии. Оценить ситуацию трудно еще и потому, что, парадоксальным образом, популярность Нетаниягу растет тем больше, чем дальше он отходит от обещаний, данных им избирателям “Ликуда”. Нетаниягу проводит политику, противоположную той, которую он обещал в канун выборов. Но это никак не сказывается на его популярности. Она лишь набирает силу. Если верить социологическим опросам, основной электорат нынешнего лидера “Ликуда” совсем не интересуют факты. Отношение к Нетаниягу стало абсолютно эмоциональным. Даже – “метафизическим”.

Взять, к примеру, происходящее на юге страны. Большинство граждан, и не только избирателей “Ликуда”, выступает против политики нынешнего правительства в отношении ХАМАСа, отмечает Хаэцни. Большая часть израильтян также отвергает то, что носит название “урегулирование” (“асдара”). Что думают об этом Нафтали Беннет и Айелет Шакед, нам известно. Мнение прочих министров правительства Нетаниягу нам неведомо. Хотя министр обороны Авигдор Либерман внятно заявил, что ему не по душе готовящееся соглашение. Все это абсолютно не волнует Нетаниягу. Он стремится, не обращая внимания ни на избирателей, ни на своих министров, к договоренности с террористами ХАМАСа. Это полностью противоречит тому, что он неоднократно обещал избирателям “Ликуда”.

Честно говоря, задается вопросом публицист “Маарива”, вообще неясно, какова политика Нетаниягу, к чем стремится глава правительства. Он не сообщает о своих намерениях общественности, не предлагает никаких планов, вынуждает граждан внимать слухам, хвататься за обрывки информации, поступающие в прессу. Он за или против строительства порта для Газы на Кипре? Намерен ли по-прежнему не мешать ХАМАСу наращивать вооружения? Он за или против сделки с участием ООП?  Нет ответа. Единственный лозунг, который повторяет канцелярия главы правительства, звучит так: “Затишье в обмен на затишье”. Только вот под прикрытием этого лозунга ХАМАС усиливает свои позиции, что дорого обойдется нам в обозримом будущем. Избиратели “Ликуда” голосовали против подобной политики. Но они же позволяют ее Нетаниягу проводить. Нетаниягу может делать все, что ему заблагорассудится, словно он не лидер конкретной партии, избранный демократическим путем, а верховный правитель.

То же касается и Иерусалима, продолжает Надав Хаэцни, только здесь противоречие еще более заметно. Нетаниягу любит произносить красивые слова о любви и преданности единому Иерусалиму, вечной столице Израиля, но его действия ведут в противоположном направлении. Хотя американцы переносят посольство в столицу, израильский контроль над значительной частью восточных кварталов города, освобожденных в 1967 году, весьма зыбкий. Нетаниягу торпедирует почти любое развитие  в районах, расположенных за “зеленой чертой”. Он блокирует публикацию конкурсов на строительство жилья в районе Гиват ха-Матос, требует от комиссии по утверждению строительства не продвигать программы развития в других кварталах. Фактически Нетаниягу разделил Иерусалим.

Не лучше ситуация в Иудее и Самарии, где почти заморожены все строительные программы. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, популярность Нетаниягу среди правых избирателей не снижается.

Источник: Курсор