• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.25
    70.85
    18.31
    Мнения
    Юрий Табак
    Мнения

    Снова о маловерии американских евреев

    Буквально несколько дней назад авторитетный американский социологический институт  Pew Research Center опубликовал очередное исследование о типах религиозности населения  США и корреляции уровня религиозности с особенностями веры респондентов и соответствующей религиозной практикой.

    Исследования проводились по результатам опроса респондентов, представляющих следующие религиозные деноминации:

    1) Христианские деноминации:
    а. Протестанты 
       1а. Евангелики
       2а. Мэйнстрим
       3а. "Черные" протестанты
    б. Католики
    в. Мормоны
    г. Православные 
    д. Свидетели Иеговы
    е. Прочие
    2) Нехристианские религии: 
    а. Иудеи
    б. Мусульмане
    в. Буддисты
    г. Индуисты
    д. Другие мировые религии.
    е. Прочие.
    3) Религиозно неаффилированные:
    а. Атеисты
    б. Агностики
    в. Неопределившиеся.  
     
    Опрос проводился в период 4-18 декабря 2017 г.; всего было опрошено 4279 респондентов. По итогам исследования были условно выделены три большие группы, состоящие из двух-трех подгрупп, по типу религиозности: 

    1). Религиозные (39%)
    а. Очень религиозные – религиозные традиционалисты, активно участвующие в жизни своих деноминаций (17%).
    б. Верующие в "Бога и страну" – традиционно религиозные, но менее активно участвующие в жизни религиозных общин (12%). 
    в. Нетрадиционно религиозные – верящие в библейского Бога, но одновременно в разные духовные энергии, реинкарнацию и пр. (11%)

    2) Относительно религиозные (32%)
    а. Умеренно религиозные – полагают, что необязательно верить в личностного Бога. Считают религию важной для себя, но мало привержены традиционной религиозной практике (17%). 
    б. Приверженцы "Духовного пробуждения" – часто не верующие в библейского Бога, редко посещающие религиозные службы, но разделяющие верования типа нью-эйдж, верящие в ад и рай (15%). 

    3) Нерелигиозные (29%)
    а. Отрицатели религии – считают, что организованная религия приносит больше вреда чем пользы (12%). 
    б. Твердо светские – наименее религиозные из всех групп, атеистические по духу (17%). 

    Выводы социологов продолжают и подтверждают прежние выводы, основанные на результатах регулярных исследований Pew Research Center. США продолжают оставаться в целом относительно религиозной страной – 71% граждан США в той или иной степени религиозны, и почти 40%  религиозны. 

    Вместе с тем, существует значительный разброс по степени религиозности среди христианских течений. Так, религиозность в той или иной степени характерна прежде всего для протестантов (95%), среди которых лидирующее место в группе высокорелигиозных занимают евангелики (66%) и "черные" протестанты" (68%) . Протестантский  мэйнстрим  делится примерно пополам на высоко- и умеренно религиозных (44% и 47%, соответственно). То же характерно и для католиков ( 45% и 42%).  К нерелигиозным в христианских конфессиях отнесли себя очень мало респондентов – от 1 до 8%. 

    Что касается нехристианских религий, то недостатком этого исследования, как и прежних, является их социологическая недифференцированность. Хотя и иудеи, и мусульмане представлены группами с очень широким спектром религиозности – от высокой до умеренной и атеистов, их всех поместили в общие группы "иудеев" и "мусульман". Разумеется, это заметно влияет на результаты исследования, представляющие "общую температуру по больнице". Вряд ли можно сравнивать религиозность бруклинских хасидов и профессоров Гарварда. Кроме того, неизвестно, среди каких респондентов преимущественно проводился опрос – известно, к примеру, что ультраортодоксальные евреи не слишком охотно в них участвуют.
      
    Однако, в любом случае результаты впечатляющие.  Среди опрошенных евреев 34% относятся к религиозным (из них к высокорелигиозным – 21%), 22% – к относительно религиозным и 45% – к нерелигиозным (при этом 17% – к отрицателям религии и 28% – к твердо светским). Т.е. почти половина американских евреев нерелигиозна. По количеству отрицателей религии и особенно "твердо светских" они опережают все прочие религиозные деноминации во много раз. В этих показателях они уступают только  атеистам и агностикам. Но если учесть, что ряд евреев по происхождению мог в опроснике отнести себя к атеистам или агностикам, то это делает число нерелигиозных среди евреев еще больше.

    Pew Research Center исследовал и корреляцию типа религиозности с социально-политическими предпочтениями и образом жизни, хотя социологически эти результаты можно было предугадать.  Значительное число американцев, принадлежащие к нерелигиозным, придерживаются левых убеждений и являются сторонниками Демократической партии. Уровень их образования выше, чем в других группах. Уровень доходов "твердо светских" значительно превышает уровень доходов в других группах. Нерелигиозные относятся значительно терпимее к ЛГБТ, к проблеме абортов и потреблению алкоголя. Они  гораздо более требовательны к правительству  в плане решения социальных проблем, увеличения приема  беженцев, социально-экономической политики по достижению реального равноправия чернокожих, женщин. Их значительно больше волнует проблема глобального потепления. 

    Нерелигиозные отличаются большим разнообразием интересов. Они реже вступают в официальные браки. Отметим, что по возрастному составу нерелигиозные моложе религиозных (в среднем 38-40 лет против 47 лет). При этом процент людей старше 65 лет среди высокорелигиозных значительно выше, чем среди нерелигиозных (32% против 11-17%).  Отсюда можно сделать вывод о большей приверженности молодого поколения американцев нерелигиозным ценностям. 

    Интересно, что среди "твердо светских" процент мужчин значительно превышает процент женщин (65% и 35%) – во всех остальных группах ситуация иная. Иначе говоря, твердое неверие характерно больше для мужчин.   Кроме того, 8 из 10 "твердо светских" – белые, что  выше в процентном отношении, чем в других группах. 

    Разумеется, все оценки типичных религиозных групп относятся и к евреям, хотя отдельно евреи в соответствующих таблицах не выделены.   И думается, из данного опроса вытекает важный вывод. Традиционно деление американских евреев на религиозные группы – ультраортодоксов и ортодоксов, консерваторов и реформистов – за пределами которых остается очень небольшая часть евреев, в реальности далеко не соответствует их типам религиозности. Формально принадлежа к той или иной религиозной группе, особенно реформистов и консерваторов, на самом деле множество американских евреев остаются нерелигиозными или малорелигиозными.