66.75
75.78
17.69
Марк Бокман

Блогер, фотограф, путешественник

Мнения
Марк Бокман
Мнения

Решение израильско-арабского конфликта

Уж сколько лет самые влиятельные люди планеты пытаются решить конфликт между Израилем и палестинскими арабами. А воз и ныне там. Все предлагаемые решения не учитывают главные проблемы конфликтующих сторон. Израиль старается создать для себя наилучшие условия безопасности. Все палестинские арабы в разных слоях населения мечтают о государстве, которое сможет дать работу и обеспечить спокойную, стабильную и зажиточную жизнь.

Мне по жизни и по работе очень много приходилось и приходится общаться с мусульманами, в том числе с палестинскими арабами. Я помню, как в 2000 году мусульманские арабы Вифлиема ругали по-русски матом евреев за то, что евреи притащили в Палестину Арафата и отдали ему Вифлием и Хеврон. Вспомните, как возражали и возмущались израильские арабы, когда А.Либерман предложил обменять занятую ими территорию на земли занятые поселениями. А когда пошел разговор о передаче Палестинской автономии Восточных кварталов Иерусалима арабы из этих кварталов стали срочно переселяться в другие кварталы. Конечно, это говорит не о страстной любви арабов к евреям, а о желании хорошо жить, что совершенно невозможно в Палестинской автономии. 

Но Палестинская автономия, созданная на Западном берегу без полезных ископаемых, без воды, плодородной земли, без выхода к морю для торговли и туризма, без высококвалифицированных специалистов для хайтека никогда не сможет обеспечить своему населению достойный уровень жизни. Величина валового продукта на душу населения в год (ВВП) показывает экономическое развитие государства. В настоящее время в Палестинской автономии ВВП 2796 $/человека в год. В Израиле около 40000 $/человека в год. В Молдове с её плодородным черноземом 1668 $/человека в год. В России с её природными ресурсами только 8665 $/человека в год. 

Экономика Израиля почти в 16 раз превышает достижения Палестинской экономики. У Палестинской автономии с учетом её ресурсов очень неплохие результаты в сравнении с другими странами. Но автономия никогда не сможет даже немного приблизиться к Израилю. Жители Палестинской автономии на Западном берегу будут всегда жить хуже своих родственников в Израиле. Согласитесь, что это обидно. В результате внутри Израиля возникает анклав, с 3 миллионами хронически не довольных людей, постоянно терроризирующих Израиль. 

Израиль окружен мусульманскими государствами, которые тоталитарны по своей истории. Время от времени какой-либо амбициозный лидер захватывает власть и начинает строить новый халифат. Так происходит в Иране и Турции, с которыми у Израиля до поры до времени были великолепные отношения. Эти лидеры вербуют сторонников из среды недовольных жизнью мусульман, убеждают, что во всех их бедах виноват Израиль, снабжают оружием и деньгами. Жители Палестинской автономии самые подходящие для этой цели. Они будут особо эффективны в партизанской войне, когда кто-то из строителей халифата начнет открытую войну с Израилем. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что создание палестинского государства на Западном берегу не целесообразно и невозможно потому, что оно не может обеспечить требуемый жизненный уровень арабам и безопасность Израилю. 

В отличие от Западного берега сектор Газа расположен на берегу Средиземного моря в центре древних цивилизаций. Великолепный средиземноморский климат, прекрасные песчаные пляжи, рядом расположенные достопримечательности Египта, Греции, Израиля, Иордании, Синая и т.д. Газа - уникально-идеальное место для туристического центра. Можно построить казино больше, чем в Лас-Вегасе, концертные залы для музыкальных, театральных и кинофестивалей, спортивные арены для экстремальных видов спорта. Круизы по Средиземному и Красному морю. Все это привлечет десятки миллионов туристов, для обслуживания которых понадобятся миллионы работников.
Кроме обслуживания туристов понадобятся работники для строительства гостиниц, жилья на 4-6 миллионов человек, аэропорта, морского порта, железной дороги и т.д. Понадобится громадное количество низко квалифицированных специалистов. Жителей Газы не хватит, и в Газу устремятся безработные и плохо устроенные жители Западного берега. Западный берег опустеет.

Египет предложил передать Газе 1600 кв. км прилегающих к Газе площадей Синая при условии, что арабы откажутся от претензий на землю Западного берега. При этом площадь Газы увеличится в 5 раз. Газа сможет свободно принять большую часть беженцев из Египта, Иордании и Ливана. Таким образом в Газу смогут приехать все желающие палестинцы. Острая нехватка рабочих рук и низкие налоги обеспечат высокую реальную зарплату. Газа будет отдыхать и развлекаться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, круглый год. Красивая легкая жизнь привлечет все население из безработных плохо устроенных деревень и городков Западного берега. 

Вполне возможно, что пожилые жители Палестинской автономии, имеющие свое жилье и бизнес, останутся. Нет проблем. Они получат гражданство вновь созданного арабского государства + вид на жительство с правом работы в Израиле. Арабы, граждане Израиля могут при желании получить второе гражданство в арабском государстве. Описанная перестройка не касается администрации Палестинской автономии, которая продолжает существовать в установленном ею порядке до тех пор, пока сочтет это целесообразным.
Ничего не надо менять принудительно. Жизнь сама выберет оптимальный вариант. 

Полагаю, что все жители нового государства, особенно руководители государства, службы безопасности, чиновники, предприниматели и простые люди постараются по мере возможности приобрести акции туристических предприятий. Туризм совершенно не совмещается с террором. Даже намеки в СМИ на возможные волнения в Газе или/и окружающих Газу государствах понуждают большинство туристов отказываться от путешествия. Уменьшение количества туристов снижает доходы туристических предприятий, количество рабочих мест, размер зарплаты и отчислений в налоговые органы, размер инвестиций. Никто в новом государстве не заинтересован в этом балагане. Поэтому службы безопасности нового государства, инвесторы, государства, в которые Газа возит своих туристов, будут всеми имеющимися у них средствами бороться с попытками организовать террор в этой зоне. Создается система коллективной безопасности, защищающая реальные экономические интересы своих членов, в том числе Израиля. В число членов войдут туристические страны Средиземного и Красного моря, Иордания, самолетными экскурсиями страны Персидского залива, инвестициями многие влиятельные лица и страны мира. Всем нужен будет мир в этом регионе. Полагаю, что лучших условий для безопасности Израиля создать невозможно. 

В результате арабы получат полноценное, богатое государство, способное дать роскошную жизнь своему населению, а Израиль присоединит Иудею, Самарию и обеспечит себе максимально возможную безопасность. 

Для осуществления проекта необходимо привлечь Египет и обсудить с ним условия передачи Газе, обещанные 1600 кв.км. Синая. Обсудить с США возможные спонсорские деньги для ликвидации временного бюджетного дефицита Газы. Собрать с помощью США и Египта саммит с участием лиц, готовых инвестировать строительство туристического центра. По результатам саммита предложить руководителям Газы отказаться на всегда и категорически от террора взамен: создания и признания государства в Газе, дополнительной территории, спонсорских денег для поддержания бюджета и инвестиций для строительства туристического центра. ХАМАС столько намучился из-за отсутствия денег и противоречий с Абу-Мазеном, что без условно примет это предложение. Если нет, придется подобрать кого-нибудь из более сговорчивых.

Среди арабов недостаточно специалистов способных реализовать предложенный проект. Поэтому Израиль примет в нем самое активное участие, которое обеспечит ему резкий подъем экономики. Израильтяне также могут стать совладельцами предприятий в Газе, которые принесут им и Израилю колоссальные доходы.

Нет причин тормозить реализацию проекта. Наоборот, недостаточная активность Израиля позволит Египту реализовать этот проект без Израиля. В результате Израиль потеряет громадные доходы от строительства и эксплуатации туристического центра. 

Источник: 9 канал