66.50
75.62
17.73
Мордехай Кейдар

израильский учёный, востоковед

Все публикации автора

Мнения
Мордехай Кейдар
Мнения

От Идлиба до Рамаллы

Махмуд Аббас и Башар Асад

Ветры войны продолжают веять над Ближним Востоком: в Сирии не прекращаются этнические чистки, а в Палестинской автономии соперничающие группировки копят оружие в преддверии безжалостной борьбы за первенство, которая наступит на следующий день "после Аббаса". Что делать Израилю? 

На Ближнем Востоке происходит нынче целый ряд войн, хоть их и стараются так не называть, как видно из страха перед самим этим словом. Одну из них ведет Иран с теми, кто противостоит его попыткам подмять под себя Ближний Восток, и прежде всего с Израилем, другую режим Асада в Сирии за восстановление своего контроль над всей страной, а третью - ООП за собственное выживание. Что же в этом раскладе следует предпринять Израилю? 

Война Ирана

Первая из этих войн известна хорошо. Лишь недавно Израиль сообщил о том, что только в 2017 году он около 200 раз атаковал в Сирии, главным образом иранские позиции. Но важнее всего, как мне кажется, понимать в контексте этой войны два следующих взаимосвязанных момента: 

Во-первых, Израиль вот уже несколько лет атакует с воздуха коалицию Ирана, Асада и "Хизбаллы", те же почти не отвечают. Причин, объясняющих подобную реакцию достаточно: тут и технологическое превосходство Израиля, и война внутри Сирии, и вытекающее из нее нежелание ослабленной коалиции оказаться втянутой еще и в полновесную войну с Еврейским государством, и тяжелые внутренние проблемы, в том числе экономические, в Иране. 

Но я почти уверен, что не далек тот день, когда эта коалиция попытается неожиданно и болезненно отомстить Израилю за все прежние атаки. И нам обязательно следует готовиться к такому ответу. Подобная атака может случиться, например, уже во вторник, 11 сентября, на второй день Рош-а-Шана. Почему? Ну, скажем, потому, что это день рождения Башара Асада, и генералом его армии может захотеться сделать своему лидеру такой подарок на день рождения. 

Вам кажется это полным бредом? Отнюдь! Война Судного дня началась 6 октября 1973 года, вовсе не потому, что в Израиле наступил Йом-Киппур, а лишь от того, что в этот день у Хафеза Аль-Асада (отца нынешнего диктатора) был день рождения. Его офицеры решили подарить ему Голанские высоты, проигранные Асадом-старшим в Шестидневной войне, когда он занимал пост министра обороны и командующего сирийскими ВВС. Повторю, это всего лишь мое необоснованное предположение, но "счастлив человек, который всегда страшится" (Притчи, 28:14). 

Во-вторых, санкции США серьезно парализовали экономику Ирана, а большинство международных компаний уже значительно сократило свою деятельность в стране. На мой взгляд, Иран оказался сейчас на грани экономического краха. Расстояние же от экономического краха до крушения правительства очень невелико (полагаю, что каждый из лидеров иранского режима уже разработал свой собственный план побега на случай, если разъяренные толпы миллионов голодных и безработных людей выйдут из-под контроля). И чем вероятнее подобный сценарий, тем больше шансов на то, что иранская армия будет возвращена из Сирии, Йемена и Ирака обратно в Иран для защиты режима и его лидеров, позволяя вздохнуть спокойнее всему Ближнему Востоку. 

Война в Идлибе

Вот-вот начнется совместная атака Асада, России, Ирана и "Хизбаллы" на город Идлиб, расположенный на северо-западе Сирии. Оценки количества гражданских лиц, которым предстоит там погибнуть, колеблются от тысяч до сотен тысяч, в зависимости от предположений того, какой характер будут носить российские бомбардировки и какие типы химического оружия применит режим Асада. 

Об этой проблеме уже было сказано многое, вот только большинство комментаторов, как политиков, так и аналитиков, совершенно не берут в расчет один крайне важный фактор - Турцию. Позволит ли себе страна, власть в которой принадлежит суннитской исламской группе, оставаться в стороне, когда в нескольких километрах от ее границы, начнется геноцид мусульман суннитов? Как будет выглядеть в глазах суннитских масс Эрдоган, если он продолжит сидеть, сложа руки, глядя как истребляют его братьев в Идлибе? 

Разумеется, турецкая военная интервенция для спасения осажденных в Идлибе суннитов, мягко говоря, серьезно осложнит отношения Эрдогана с Путиным. Поэтому возможно, Эрдоган ограничится открытием безопасного коридора из Идлиба в Турцию, по которому каждый,  кто не захочет погибнуть сможет покинуть осажденный город. 

Разумно предположить, что русские и даже Башар Асад дадут свое согласие на подобный исход событий, пусть даже и молчаливое, поскольку это позволит им воздержаться от массовых убийств, доказав, что именно Башар является хозяином всей страны (на самом деле, не будем забывать про американцев, иранцев и курдов). В любом случае, падение Идлиба будет способствовать безжалостной этнической чистке, в ходе которой пригнанные Ираном из Ирака, Ирана и Афганистана шииты заменят в Сирии суннитов. Израилю, в этой войне искать нечего. 

Война в Рамалле

Эта война, в свою очередь, символизирует неизбежное угасание идеи "палестинского государства", сошедшей с повестки дня по мере того, как сразу несколько сложившихся вместе факторов окончательно ее похоронили. Первым из них стал ХАМАС, расколовший в июне 2007 года Палестинскую автономию на две части, и не желающий отказываться от своих самых важных активов: оружия и тоннелей ради тех, кого подозревает в сотрудничестве в сфере разведки и безопасности с Израилем.

Террористы ХАМАСа на улице Газы 

Другим фактором стали США, присоединившиеся, со сменой администрации в Белом доме,  к реалистам, понимающим, что "палестинское государство" неизбежно станет еще одним государством ХАМАСа, только уже не в Газе, а в Иудее и Самарии. 

И не так уж важно произойдет ли это в ходе "демократических" выборов, подобных тем, что предоставили  ХАМАСу большинство в законодательном совете автономии в 2006 году или через насильственный захват. 

Именно поэтому новая американская администрация решила прекратить поддерживать идею,  основанную на двух принципиальных моментах: 

Во-первых, арабо-мусульманском захвате Иерусалима и отторжении, по сути, центра еврейских чаяний и надежд от Израиля. Во-вторых, утоплении Еврейского государства в миллионах арабских "беженцев", статус которых поддерживался с помощью UNRWA, финансируемого американскими деньгами. 

Президент Трамп понял то, что в Израиле было ясно уже давно. И просто сдул оба этих мыльных пузыря: он признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда свое посольство, а затем решил, что нет смысла и продолжать финансирование проблемы беженцев, которое арабы навязывали миру в течение 70 лет. 

Гонка вооружений

Махмуд Аббас прекрасно осознает масштабы американского удара по лживому нарративу, на базе которого ООП выстраивал будущее фиктивного "палестинского народа". Он понимает, что без отторжения Иерусалима от Израиля, и без увековечивания проблемы беженцев, инструментов для желанной ликвидации Еврейского государства у него попросту не остается. 

Тем временем, по мере того, как идея государственности для палестинских арабов к западу от Иордана сходит на нет, возникают попытки возродить к жизни другие варианты, вроде внезапно вытащенного из исторического праха плана по созданию федерации или конфедерации между "Палестиной" и Иорданией. Эта мертворожденная идея изначально обречена, поскольку  всем известно, что король Иордании вовсе не заинтересован в сватовстве с ООП, немало навредившей королевству в прошлом и вынудившей прежнего короля Хусейна провести в сентябре 1970 года операцию по тотальному изгнанию этой организации за пределы королевства. 

Махмуд Аббас и Джибриль Раджуб 

Теперь, сидя на руинах выстроенного ими прежде карточного домика, Аббас и ООП, больше не видят никакого смысла в продолжении общения ни с американской администрацией, ни с израильским правительством, ни даже с ХАМАСом, организацией, сумевшей создать исламское государство уже 11 лет назад. И поскольку многие в ООП ясно понимают ситуацию, они обратились к созданию вооруженных милиций, памятуя о методе, хорошо известном и распространенном по всему арабскому миру: если вы не можете убедить другого на переговорах, "убедите" его оружием. 

По сообщениям последних нескольких недель, целый ряд главарей ООП: Джибриль Раджуб, Махмуд аль-Алуль, Тауфик Тирау и Маджед Фарадж - стали копить оружие, собирать боеприпасы и мобилизовывать боевиков для создания вооруженных подразделений, с помощью которых они намерены взять под свой контроль улицу и учреждения автономии, на следующий день "после Аббаса". 

Иными словами, стало окончательно ясно, до какой степени все эти разговоры о "палестинском народе", были просто призрачными химерами, нагроможденными политиками и учеными, ничего не смыслившими в ближневосточных раскладах и представлявшими себе "новый Ближний Восток", чем-то вроде Израиля или Европы. 

Вопреки их иллюзиям, оказалось, что арабское население к западу от реки Иордан, ничем не отличается от других арабских ближневосточных общин и обременено теми же недостатками. Оно точно также склонно к раздробленности, неспособно взять на себя ответственность за собственные неудачи, стремится возложить свою вину на других, крайне консервативно и лишено гибкости мышлении. А вдобавок, обвиняя своих соперников в предательстве и отступничестве, с легкостью хватается за оружие, когда переговоры заходят в тупик. Все это неотъемлемая часть ближневосточной культуры и полностью описывает поведение арабского общества к западу от реки Иордан. 

Упразднение автономии

Важно заметить, что в Палестинской автономии есть несколько структур ответственных за безопасность. И они также станут частью этих милиций, примкнув, скорее всего, к тем, что под началом нынешнего главы аппарата безопасности автономии Маджда Фараджа. Противостоять им будут другие группировки, в том числе и те, что втайне от всех создает ХАМАС. Дабы предотвратить взрыв насилия, в котором, безусловно, обвинят Израиль, даже если он и вовсе не будет принимать в нем участия, Еврейскому государству следует предпринять ряд упреждающих шагов. 

Первым и самым важным из них является расформирование Палестинской администрации через  полное прекращение ее финансирования с  передачей всех властных полномочий главам кланов в каждом отдельном городе. 

Вторым, не менее значимым, шагом станет конфискация оружия у структур "ответственных за  безопасность" в автономии, оружия, которое непременно окажется направленным как против других, конкурирующих группировок, так  и против Армии обороны Израиля, заподозренной в сотрудничестве с конкурентами. 

Третий шаг: арест и нейтрализация активистов и боевиков всех радикальных группировок: ХАМАСа, "Исламского джихада", "Хизб аль-Тахрира", Народного фронта, Демократического фронт, ИГИЛа и прочих, позволяющий освободить район Иудеи и Самарии от экстремистских идеологий, открыто призывающих к уничтожению Государства Израиль теми или иными способами. 

И, наконец, четвертый шаг: создание эмиратов в арабских городах Иудеи и Самарии, то есть локальных автономий под руководством старейшин и глав кланов, заключающих сепаратные договора с Израилем о мире и сотрудничестве. 

Перевод Александра Непомнящего

Источник: Мнения ЗАХАВ