65.31
75.37
17.96
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Тому кто милосерден, Вс-вышний тоже окажет милосердие

В эти дни от Рош а-Шана до Йом Кипура (Судного дня) особую актуальность приобретает цдака (благотворительность) — одна из самых важных заповедей Торы. В молитве, читаемой перед Судным днем, говорится: «Но раскаяние, молитва и благотворительность отменяют суровый приговор».

Мудрецы учат нас, что тому, кто милосерден, Вс-вышний тоже окажет милосердие. Поэтому считается, что всякий, помогающий нищим, никогда не обеднеет. С другой стороны, всякий, избегающий оказывать благотворительность, является грешником, даже если внешне он вполне благочестив.

Я считаю, необходимо помнить, что люди, нуждающиеся в нашей помощи, окружают нас всегда, а не только в дни Рош а-Шана и Йом Кипура. И Творец ждет, что мы будем милосердны и чутки к страждущим в течение всего года, ведь средства, которые у нас есть, не вполне наши. Вс-вышний выбирает тех, кого Он одаряет богатством, в том числе и ради того, чтобы они не забывали помогать бедным.

Я сам в меру своих сил стараюсь не жалеть средств на благотворительность, и советую всем поступать так же. Ведь сам факт помощи полезен не только получателю, но и дающему.

В Талмуде приводится такая история. Один римлянин спросил раби Акиву (заведовавшего общественной кассой, куда собиралась цдака): «Если Вс-вышний любит бедных, отчего Он Сам не помогает им?». Мудрец ответил: «Чтобы оказать милость дающим».