66.92
76.08
17.88
Ран Резник

израильский журналист, обозреватель

Мнения
Ран Резник
Мнения

Коррумпирована ли израильская система здравоохранения?

Обозреватель издания “Исраэль ха-йом” по вопросам здравоохранения Ран Резник пишет об одной из серьезнейших этических проблем современной медицины – о взаимоотношениях между врачами и коммерческими компаниями, производящих медицинское оборудование и лекарственные препараты.

“Врач не имеет права получать подарки от производителей лекарств, поскольку это может быть расценено, как взятка на более позднем этапе…  Следует проявлять предельную осторожность,” — эти слова фигурируют в новом внутреннем отчете министерства здравоохранения, расследующем взаимоотношения между фармакологическими компаниями и фирмами, производящими медицинское оборудование, и сотрудниками государственных больниц в Израиле. Впервые отчет Минздрава касается этой темы, отмечает Ран Резник. Речь идет о прямой связи между финансированием коммерческими компаниями поездок ведущих врачей и руководителей медицинских учреждений за границу (на это тратятся миллионы шекелей в год), и приобретением (использованием) больничными кассами и больницами медицинского оборудования на миллиарды шекелей.

Нет никаких сомнений, подчеркивает обозреватель “Исраэль ха-йом”, что эта связь должна находиться под пристальным контролем министерства здравоохранения, намного более жестким, чем тот, что имеет место сегодня. К сожалению, руководство больничных касс и Минздрав на протяжении многих лет закрывали глаза на происходящее в этой сфере. В ходе состоявшейся в январе нынешнего года обсуждения данной темы в кнессете депутат Шели Яхимович (“Сионистский лагерь”), занимающая пост председателя парламентской комиссии по госконтролю, заявила следующее: “Заговор молчания вокруг данной темы выгоден как врачам, так и компаниям. Все это происходит на фоне финансового кризиса системы здравоохранения, страдающей от бюджетного дефицита. Если на протяжении долгих лет держать систему здравоохранения на голодном пайке, коррупция неизбежно проникнет внутрь”.

И действительно, пишет Ран Резник, одной их серьезных проблем системы здравоохранения, больничных касс, больниц, является то, что они не способны самостоятельно, даже частично, финансировать научные исследования, столь необходимые врачам. Вместо них это делают коммерческие компании, производящие лекарства и оборудование. Все это ведет к порочной зависимости от коммерческих компаний  – в том, что касается приобретения оборудования и препаратов. Решение этой проблемы должно быть осуществлено на государственном уровне путем финансирования научных исследований и увеличения бюджета системы здравоохранения.

Источник: cursorinfo