Мнения
Алексей Хлопотов
Мнения

«Израильские вооружения произвели на меня большое впечатление»

Известный российский военный эксперт Алексей Хлопотов в интервью СТМЭГИ поделился своими впечатлениями от выставки ADEX-2018, которая была организована с 25 по 27 сентября в Баку.

По его словам, продемонстрированные на израильском стенде вооружения произвели на него большое впечатление.

«Упор израильтяне делают на высокоточное оружие, на высокие технологии, на беспилотные летательные аппараты и различные ракетные комплексы. Меня больше всего заинтересовал ПТРК "Спайк". В этот раз израильская сторона представила целую линейку - 4 ракеты с разной дальностью стрельбы и разной массой боевой части. "Спайк" интересен тем, что у него очень развитая система самонаведения и скрыться от этой ракеты практически невозможно. Она действует очень эффективно.

Как заявляют представители израильской стороны, мощность боевой части такова что она преодолевает любую динамическую защиту. Кроме этого, израильтяне показали массу других интересных вооружений: различные авиационные комплексы, управляемые ракеты, управляемые бомбы. Израиль очень плотно работает с военно-промышленным комплексом Азербайджана. Идут какие-то совместные проекты, совместные разработки», - отметил А.Хлопотов.

Говоря об экспозиции Азербайджана, военный эксперт сказал, что был удивлен номенклатурой боеприпасов, которую Азербайджан сейчас сам выпускает: от обычных патронов, обычных бомб и мин до высокоточных комплексов, различных корректируемых авиабомб.

«Понятно, что на эти работы Азербайджан идет не сам, а совместно с израильскими и турецкими компаниями. В этой связи было очень интересно посмотреть на продукты этого совместного творчества и сотрудничества. Вообще, очень интересно понаблюдать за развитием военно-промышленного комплекса Азербайджана. Фактически из ничего Азербайджан полностью обеспечил себя всей номенклатурой боеприпасов, а в любом военном конфликте боеприпасы - главный элемент, и по сути, главный расходный материал. Именно это и требуется в любой войне. Сейчас Азербайджан вплотную подошел к созданию собственной бронетехники. На выставке был представлен бронеавтомобиль "Туфан" и еще 2 бронеавтомобиля совместного производства с ЮАР "Мародер" и "Матадор". Я, конечно, достаточно прохладно отношусь к колесной бронетехнике. Я все-таки больше танкист, больше интересуюсь гусеницей и тяжелой броней. Я с большим интересом посмотрел на эти машины. Это полноценная замена еще старых советских БРДМ-2, которые уже давно устарели и морально и физически. Но при этом они обладают повышенным уровнем защиты типажа. Это в общем-то мировой тренд.

Направление создания колесной бронетехники для Азербайджана первый небольшой шажок на пути к развитию собственного производства бронетехники. И в то же время это совпадает с передовыми мировыми трендами. Потому что сейчас везде по всему миру многие государства, которые раньше не помышляли о производстве собственных тяжелых вооружений, начали разрабатывать собственные бронеавтомобили, автомашины повышенного класса защиты - БТР и БМП. Логика развития военно-промышленного комплекса Азербайджана полностью совпадает с общемировыми трендами и стандартами. Надеюсь, что в последующем придет к модернизации и производству и более тяжелых образцов», - заявил А.Хлопотов.