66.26
75.39
17.70
Мнения
Шломо Шамир
Мнения

Почему Нетаниягу игнорирует американских евреев?

Нью-йоркский автор газеты “Маарив” Шломо Шамир обращает внимание читателей на тот факт, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу в ходе своей недавней поездки в США вновь не встретился с представителями американской еврейской общины.

По мнению Шамира, это свидетельствует об углублении разногласий между американскими евреями и израильским руководством.

В ходе своего визита в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Нетаниягу не встретился ни с одним представителем огромной еврейской общины этого города, пишет Шломо Шамир. Это ни для кого не стало сюрпризом. Нетаниягу не делал этого и в ходе своих предыдущих посещений Нью-Йорка. Это характерное явление для всех поездок главы правительства в США. Нетаниягу демонстративно игнорирует лидеров еврейской общины этой страны.

Предыдущие главы израильских правительств сами инициировали встречи с лидерами еврейской общины во время своих визитов в Нью-Йорк. Они встречались с ведущими еврейскими деятелями, раввинами, главами еврейских учебных заведений. Однако, с точки зрения Нетаниягу, крупнейшей еврейской общины Америки и одной из крупнейших в мире словно не существует. И на сей раз отсутствие встречи израильского руководителя и представителей американского еврейства бросалось в глаза. Особенно на фоне различных опросов и исследований последнего времени, свидетельствующих о стремительно растущем разрыве между Израилем и американскими евреями. В подобной ситуации глава израильского правительства просто обязан найти время для встреч с ведущими лидерами еврейства США. Необходимо вести серьезный диалог о создавшемся кризисе доверия между Израилем и американскими евреями.

Некоторые лидеры еврейской общины откровенно говорят, что речь идет не просто о кризисе, а о прекращении диалога, прекращении контактов. В некоторых секторах американского еврейства ощущается безразличие и даже враждебность по отношению к Израилю. Особый гнев в отношении нынешнего правительства Нетаниягу испытывают представители крупнейших течений иудаизма в США – консерваторы и реформисты. Это во многом связано с нарушением договоренности, касающейся порядка молитв у Стены плача. Тем не менее они стараются сдерживать свои чувства, осознавая, какая ответственность лежит на их плечах, отмечает Шломо Шамир.

Источник: Курсор