Теракт, произошедший 7 октября в промышленной зоне Баркан, рядом с Ариэлем, ставит перед политиками и военными новую задачу: отреагировать так, чтобы не увеличить риск нового витка эскалации насилия на Западном берегу.
Военное командование рекомендует наказать террориста и его пособников, а не всех палестинских рабочих. Ранее политики не поддерживали такую позицию.
С 30 марта, того самого дня, когда начались протесты вдоль границы с сектором Газа, ХАМАС всеми способами пытается втянуть в борьбу жителей Западного берега. Однако пока, несмотря почти на 200 погибших и тысячи раненых, перенос посольства США в Иерусалим, день «накбы» и Рамадан, Западный берег остается равнодушным. Даже усилия ХАМАСа построить инфраструктуру террора на этой территории завершились провалом, благодаря действиям ЦАХАЛа и ШАБАКа, и, в определенной степени, благодаря службе безопасности ПА, которая продолжает координировать действия с Израилем.
Однако сейчас разведслужбы и ШАБАК опасаются, что ситуация становится более острой, и атмосфера среди народных лидеров Западного берега может стать плодотворной почвой для возобновления терактов одиночек. В органах безопасности опасаются волны, похожей на ту, что захлестнула Израиль в октябре 2015, получив название «интифада одиночек». Тогда десятки израильтян погибли от ножевых ранений, наездов машин, стрельбы в результате так называемых «вдохновляющих терактов» — их исполнители не были связаны с какими-либо террористические организациями, а действовали по своему усмотрению, под влиянием предыдущих терактов и публикаций в социальных сетях.
Сейчас подобная вспышка пойдет на пользу ХАМАСу, который окажется в ином положении в процессе урегулирования, и в конфронтации с Израилем, а также поставит перед ЦАХАЛом гораздо более сложную задачу, чем та, с которой он столкнулся в секторе Газа. Высокопоставленные военные уверены, что инициатива политического руководства может предотвратить подобное развитие событий. Уже давно наши силы безопасности предупреждают правительство о возможной эскалации насилия на Западном берегу. В прошлом месяце это был начальник генштаба Гади Айзенкот, который предупредил членов кабинета о взрывоопасной ситуации, а ранее свои опасения высказал и глава ШАБАКа Надав Аргаман. Их коллеги уверены, что переговоры с ХАМАСом за спиной Абу-Мазена ухудшат его статус на Западном берегу, усилят ХАМАС и создадут ощущение, что террор – это выгодный выбор.
В системе безопасности уверены, что, реагируя на последний теракт, следует сосредоточиться на поимке и наказании террориста и его сообщников. Это будет правильнее, чем коллективное наказание 8 тысяч палестинцев, работающих в промзоне Баркан или 100 тысяч, имеющих разрешением на работу внутри «зеленой черты». С точки зрения ШАБАКа и ЦАХАЛа, подобные шаги неэффективны в сдерживании террористов-одиночек – они могут усилить ХАМАС и увеличить шансы на вспышку насилия на Западном берегу. В прошлом политики склонялись к коллективным наказаниям с целью сдерживания, а также из-за общественной критики. Так было в истории с металлоискателями на Храмовой горе и после теракта в поселении Хар Адар, когда правительство требовало не позволять палестинцам работать в этом поселении. Похоже, что и сейчас на правительство будет оказано серьезное давление, хотя военные просят смягчить реакцию.
Пока же ЦАХАЛ, ШАБАК и полиция пытаются предотвратить одиночные теракты, в том числе, с помощью тысяч арестов, ежегодно производимых на Западном берегу, и мониторинга публикаций в социальных сетях. Аргаман недавно сообщил, что в первом полугодии 2018 года ШАБАК предотвратил около 250 терактов и арестовал более 400 готовивших их палестинцев. А ЦАХАЛ с начала года изъял 330 единиц огнестрельного оружия во время арестов лиц, подозреваемых в террористической деятельности.
Источник: Детали