Анна Брук

израильский блогер

Мнения
Анна Брук
Мнения

История гомо советикус, или Обратная сторона Луны

Когда стало можно, все собрались валить.

Это была мечта любого, сохранившего человеческий облик, советского гражданина. Но мечта тайная, грязноватая и постыдная в советское время. И вот случилось. Самые смелые потянулись на волю в пампасы. Отсутствие на карте Берингова пролива никого не смущало — всё равно никто не знал? где он должен быть. Но право свалить было тогда не у всех, а смелости и вовсе почти ни у кого не было. И вот советско-еврейская диаспора в страшном волнении начала собирать чемодан. Со всех сторон летело «вали в свой Израиль!» Валить предлагали абсолютно всем, кто раздражал. Раздражали же тоже почти все: от деятелей культуры и искусства до соседа Бурштейна. Это был крик души охреневших от бардака бывших пионеров, которым валить было некуда.

Прибыв на Святую Землю, гомо советикус оказались последними из последних. Их презирали, считали вечной дешёвой рабочей силой и вообще не совсем людьми. А они привычно впряглись в процесс выживания, купили хаты на периферии, выучили (кто как смог) язык, подтвердили дипломы (или приобрели новые профессии) и зажили себе вполне приличной (смотря с чем сравнивать, конечно) жизнью.

Но ощущение сожжёных мостов, дикого страха и нескольких лет унижения так просто не проходит. Массы заболели патриотизмом. Особено этому посодействовали соцсети в виде Фейсбука. Целыми днями они боролись с врагами Израиля, восхищались великой страной, благодарили, утирали слёзы умиления добротой и сердечностью местных жителей, молились (кто кому умеет) и снова благодарили.

Но вот засада — ФБ-то для всех. Оказалось, что некоторая часть спасённых из СССР/от Путина/от погромов/от антисемитов нихрена не благодарна, а совсем даже наоброт.

Гомо советикус захлебнулись негодованием. Они годами и даже десятилетиями культивировали в самих себе образ счастливого ̶с̶о̶в̶е̶т̶с̶к̶ гражданина лучшей в мире страны, а тут какие-то … Возмущение давило и требовало выхода. Призывы быть благодарными (как мы) и ценить пригревшую нас родину, были не только полностью проигнорированы, а даже подвергались гнусным насмешкам.

И тогда … тогда они воспользовались тем самым методом ведения дискуссии, которому научили их когда-то бывшие теперь сограждане. Просто потому что не знают других, а этот знают. И вот в измученных нарзаном головах родился суровый ответ: ВАЛИ ОБРАТНО! — Чемодан-вокзал-не нравится-вали, — яростно заорали они и сразу стало легко и приятно. Сразу стало понятно кто враг, а кто друг. И что делать с врагами тоже. Гомо советикус всех возрастов (даже те, кто и вовсе не застал советскую власть, но полюбил идею трансфера как таковую) приободрились, как-то подтянулись и собрались.

Круг замкнулся.

Источник: Релевант