Мнения
Элисон Каплан-Зоммер
Мнения

«Сатана», «Антихрист», еврей, филантроп

От «Сатаны» до «Антихриста»: по мере приближения промежуточных выборов нападки сторонников Трампа на Джорджа Сороса набирают силу. Американские правые утверждают, что если даже Нетаниягу выступает против еврейского миллиардера и филантропа, то их нападки на Джорджа Сороса не имеют никакого отношения к антисемитизму. Но чем ближе промежуточные выборы, тем менее двусмысленным становится язык обвинений в его адрес.

В последние недели перед промежуточными выборами 2018 года правые сторонники президента Дональда Трампа не жалеют черной краски, когда речь заходит о еврейском миллиардере-филантропе Джордже Соросе.

«Он Сатана», — написал в субботу вечером в своем «твиттере» актер Джеймс Вудс, пояснив, что «невозможно оценить урон, который этот нацистский прихвостень нанес стабильности западных демократий».

Почему «нацистский прихвостень»? Вудс повторяет давно опровергнутую клевету, основанную на том, что в дни немецкой оккупации Венгрии семья Сороса, спасаясь от депортации в концлагерь и неминуемой смерти, выдавала себя за христиан. Из этого выросли лживые обвинения, будто бы подростком Сорос помогал оккупантам выслеживать евреев и проводил инвентаризацию конфискованного у них имущества.

За неделю до того, как Вудс атаковал Сороса, адвокат Трампа Руди Джулиани скопировал в своем «твиттере» пост, где Сорос был назван «антихристом».

Новая волна нападок на Сороса со стороны сторонников Трампа поднялась после того, как его помянул недобрым словом сам президент, утверждавший, что Сорос финансировал тех, кто протестует против выдвижения Бретта Кавано в Верховный суд.

Подобные залпы изо всех бортовых орудий по злокозненному заговорщику Соросу – не новость в лагере трампистов. В кампании 2016 года Сорос, чей фонд «Открытое общество» способствует продвижению либеральных ценностей и демократизации и противостоит авторитарным правительствам, был представлен, как демонический манипулятивный кукловод «глобалистов». Тогда его изображали «леваком-радикалом», финансирующим «безбашенные толпы», которые стоят за расовыми беспорядками в Фергюсоне. Начавшись в твитах правых экстремистов, эти утверждения добрались и до про-Трамповской телевизионной рекламы.

В заключительном ролике предвыборной кампании Трампа «Аргументы Дональда Трампа в пользу Америки» фотография Сороса появляется на экране как раз в тот момент, когда голос за кадром говорит о тех, кто «держит руки на рычагах в Вашингтоне», кто «поставил на кон миллиарды долларов», кто во имя удовлетворения своих «глобальных интересов досуха высосал из нашей страны всю кровь».

Новый вал направленной против Сороса кампании в преддверии промежуточных выборов эхом повторяет антисемитские нападки на миллиардера-филантропа со стороны крайне правых партий в Восточной и Западной Европе, и тон им задает Виктор Орбан на родине Сороса, в Венгрии.

В углубленном исследовании, которое в минувшие выходные опубликовал в «Daily Beast» Спенсер Акерман, прослеживаются корни и причины упорной демонизации Сороса: «В глазах крайне правых, от России до Центральной Европы и все чаще — в Америке, Сорос — последний из племени еврейских манипуляторов, который, благодаря своим несметным богатствам, финансирует марионеточные группы и публикации, цель которых – положить конец процветанию «Herrenvolk» («расы господ» — нем.)». Аккерман предупреждает, что «нападки на Сороса следуют классическим антисемитским шаблонам, повторяющимся на протяжении всей западной истории, и ряд наиболее сильных фигур на геополитической карте мира их продвигает. В воспаленном мозгу дурных людей вьются и другие призраки еврейских чудовищ, но масштаб и интенсивность нападок на Сороса не имеют себе равных. Это показывает, что, по мнению правых националистов в глобальном масштабе, именно это и поставлено на карту. Быть может, нынешний период запомнится нам как «эпоха антисемитских нападок на Сороса».

В своей статье Аккерман ссылается на Арье Тухмана, заместителя директора Центра исследований экстремизма  при антидиффамационной лиге (ADL), выражающего озабоченность тем, насколько широкое распространение нашли «теории заговора, рисующие Сороса могущественной вне всяких пропорций фигурой; это приводит к тому, что общественное пространство, где антисемитизм неприемлем, становится все меньше, и делает антисемитизм вполне допустимым».

Однако консервативный публицист Джонатан Тобин утверждает, будто в условиях современной американской политики, критика в политической сфере, направленная против богатых жертвователей-евреев, необязательно должна рассматриваться как проявление антисемитизма.

«Рассуждения о глобальном заговоре могут найти отклик в Венгрии, но в США анти-Соросовские выступления имеют совершенно иной смысл», — писал Тобин в «ХаАрец», настаивая на том, что отвращение, которое испытывают консерваторы по отношению к Соросу, «столь же легитимно, как и нападки левых на доноров Республиканской партии». По его словам, характеризовать направленную против Сороса критику как проявление антисемитизма, «просто непорядочно».

Оправдывая свои нападки на Сороса, трамписты нередко ссылаются на тот факт, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу и другие израильские политики правого лагеря регулярно выступают с критикой еврейского миллиардера. Сын премьера Яир Нетаниягу дошел до того, что опубликовал антисемитский мем, изображающий Сороса в качестве наделенного сверхъестественными силами кукловода.

Премьер-министр Израиля направил свой указующий перст на Сороса как на человека, финансировавшего протесты против его плана депортации десятков тысяч африканцев — соискателей убежища, и оказывающего поддержку правозащитной группы, которая осуждает Израиль за его действия по отношению  к палестинцами.

Когда посол Израиля в Венгрии с осуждением высказался по поводу отдающих антисемитизмом рекламных щитов предвыборной кампании Орбана, на которых был изображен улыбающийся Сорос с подписью «Не дадим Соросу посмеяться», Нетаниягу вмешался и распорядился отыграть назад. По распоряжению премьер-министра правительство аннулировало заявление посла и обвинило Сороса в том, что он «постоянно подрывает демократически избранные правительства Израиля путем финансирования организаций, которые порочат еврейское государство и стремятся лишить его права на защиту».

В сентябре Нетаниягу был предъявлен судебный иск за публикацию на его странице в Facebook ложных утверждений, будто Сорос через свои фонды «тесно сотрудничал» с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Источник: Детали