Владимир Идзинский

израильский журналист

Мнения
Владимир Идзинский
Мнения

Пора расформировать партию «Авода»

Ави Габай

Есть довольно веские основания считать, что израильская политическая система серьезно больна. Трудно утверждать, что является главным источником этой болезни – то, что она устарела и нуждается в реформах, или то, что понизился уровень политической культуры большинства израильтян. Ведь для эффективного функционирования демократии требуется определенный уровень сознания и политической культуры большинства населения страны.

В последнее время симптомы болезни стали особенно заметны. Они уже видны даже невооруженным глазом. Один из них — существование достаточно крупных и влиятельных парламентских партий, в которых отсутствует внутрипартийная демократия. В таких партиях, как «Еш атид», «Кулану», НДИ все решает ее лидер-основатель, что превращает партию в инструмент реализации личных интересов и амбиций одного человека.

Есть еще один симптом: согласно опросам, если бывший начальник генштаба Бени Ганц создаст новую партию, она может набрать двузначное число мандатов. И это при том, что общество ничего не знает о политических взглядах Ганца, не знакомо ни с его экономической программой, ни с тем, как он предполагает решать израильско-палестинский конфликт. Ганц не дает интервью израильским СМИ и не высказывается по насущным проблемам израильского общества. Разве такая высокая популярность новой партии, о которой вообще ничего не известно, не признак болезни?

Еще больше о серьезности заболевания свидетельствует то, что в израильской политике и в околополитических кругах собрался опасно большой процент разного рода карьеристов, случайных людей, пришедших чем-либо поживиться и устроить получше свои дела, а не работать на благо общества.

Насколько сильна эта болезнь политической системы, наиболее наглядно демонстрирует положение в партии «Авода». За последнее десятилетие из самой крупной и влиятельной политической силы страны она превратилась во второстепенную партию оппозиции и серьезно себя дискредитировала. А в этом году «Авода», кажется, умудрилась растратить последние крохи доверия и надежды общества.

Ведущие члены партии называют в беседах между собой избрание Ави Габая председателем партии не иначе, как «аварией». Они — включая и тех, кто поддерживал кандидатуру Габая в прошлом — говорят, что под его руководством партия получит на следующих выборах менее десяти мандатов.  Разочарование в нынешнем председателе настолько велико, что некоторые из активистов все более открыто призывают товарищей принять срочные меры по спасению партии от разрушительного руководства Габая.

Но разве так трудно было предугадать, что результат деятельности Габая окажется именно таким? Когда он выдвинул свою кандидатуру на пост председателя «Аводы», многие сочли это шуткой. Так насколько же прогнившей должна быть партия, чтобы мало кому известный человек, случайно попавший в большую политику и проведший без году неделю в «Аводе», смог получить поддержку большинства в борьбе за пост председателя? Такой выбор люди могли сделать только в отчаянии, видимо, сочтя, что в партии нет более достойного человека.

Кроме того, Габай чужд «Аводе» по своим идеологическим и экономическим взглядам, и позиции, занимаемой им по ряду других жизненно важных проблем. Не случайно почти в первые же месяцы после избрания Габай сильно возмутил левую элиту заявлением, что нет необходимости эвакуировать поселения для достижения мирного соглашения с палестинцами.

Что можно сказать о партии, если в ее рядах невозможно найти достойного председателя? Имеет ли такая партия право на дальнейшее существование? Для партии «Авода» идеология уже давно потеряла свое значение. Хотя она считается левой, на самом деле, последние ее лидеры — Барак, Яхимович, Герцог, Габай — пытались хотя бы затушевать ее левый характер.

И по проблеме урегулирования израильско-палестинского конфликта у руководства партии нет оригинальных решений. Создается впечатление, что «Авода» уже давно не знает, куда вести страну. Так зачем же она нужна? Может быть, лучше вообще ее расформировать?

В «Аводе» есть заслуживающие доверие люди, как ее рядовые члены, так и депутаты кнессета. Но таких, видимо, слишком мало. А в рамках прогнившей структуры даже хорошие члены партии тратят свои силы и время неэффективно.

Похоже, «Авода» так прогнила изнутри, что ее уже невозможно реабилитировать. Так, может, было бы лучше создать новую социал-демократическую партию? По крайней мере, у новой партии не будет отталкивающего многих израильтян отрицательного образа «Аводы», что само по себе будет ее преимуществом.

Вероятно, если в ближайшее время положение в партии «Авода»не улучшится, ее можно будет со спокойной совестью расформировать. И это будет хорошим началом лечения всей нашей политической системы.

Источник: Детали