Гарри Корен

посол Израиля в Москве

Все публикации автора

Мнения
Гарри Корен
Мнения

Гримаса «Хамаса»

Посол Государства Израиль в России Гарри Корен о ракетных атаках на израильские города из сектора Газа.

17 октября в 03:39 утра ракета, выпущенная из контролируемого «Хамасом» сектора Газа, попала в жилой дом в Беэр-Шеве — крупном городе на юге Израиля. Ракета нанесла серьезный ущерб дому, в котором проживает семья из четырех человек: Мири Тамано и трое ее детей. Дом был полностью разрушен, но семья успела спрятаться в бомбоубежище буквально за считаные секунды до того, как ракета достигла цели. К счастью, никто не пострадал.

Обстрелы стали обыденным явлением для жителей южных городов Израиля, которые более десяти лет подвергаются ракетным ударам из сектора Газа. В то время как «Хамас» нарушает права своего собственного населения и терроризирует невинных израильтян, правительство Израиля делает все возможное, чтобы защитить жизни своих граждан.

Каждый дом, школа, детская площадка или любое другое публичное пространство на юге Израиля оборудованы бомбоубежищем или безопасной комнатой, которые жизненно необходимы людям, спасающимся от обстрелов.

В этом конфликте присутствует принципиальная асимметрия: в то время как «Хамас» целенаправленно атакует мирных жителей Израиля, Израиль ставит перед собой цель уничтожить военную инфраструктуру «Хамаса». «Хамас» использует собственное население в качестве живого щита, в то время как Израиль делает все, чтобы защитить своих граждан и избежать жертв среди мирного населения сектора Газа.

После выхода Израиля из Газы в 2005 году у палестинцев появилась идеальная возможность управлять этой территорией и развивать ее потенциал. Однако в 2007 году террористическая организация «Хамас» в результате кровопролитного переворота захватила контроль над сектором Газа. Уже более десяти лет «Хамас» тратит свои силы и ресурсы на подготовку атак против Израиля, при этом угнетая собственный народ и нарушая свободы и права человека в подконтрольном ему регионе.

За прошедшие шесть месяцев значительно увеличилось число враждебных действий против Израиля со стороны сектора Газа. «Хамас» руководит массовыми столкновениями на границе между Израилем и сектором Газа, организует запуски взрывных устройств, обстрелы и поджоги. «Хамас» утверждает, что осуществляет управление и заботится о нуждах населения в секторе Газа. Однако лидеры группировки ведут себя больше как криминальный синдикат. Вместо того чтобы инвестировать в развитие экономики Газы и благосостояние палестинцев, «Хамас» продолжает душить своих же палестинцев, тратя большую часть имеющихся ресурсов на военные нужды в ходе безрезультатной войны против Израиля.

«Хамас» ожидает от лидеров Палестинской автономии, Израиля, ООН и международного сообщества в целом поддержки и защиты палестинцев в секторе Газа. При этом группировка ведет бесконечную жестокую борьбу против Израиля, используя гражданское население, запускает ракеты по израильским населенным пунктам, пропагандирует террор, игнорируя бедственное положение жителей Газы.

Поддерживая постоянное состояние войны с Израилем, лидеры «Хамаса» лишь доказывают, что их главная цель — не благополучие палестинцев, а нанесение наибольшего ущерба израильтянам.

В этой ситуации Израиль приложит все усилия для защиты своих граждан.

Источник: КоммерсантЪ