Акива Бигман

обозреватель "Исраэль ха-йом"

Все публикации автора

Мнения
Акива Бигман
Мнения

Еврейский факультет BDS-наук

Вникнув в решение судьи Нила Хенделя по делу Лары Аль-Кассем, я, кажется, сумел понять его логику. По мнению Хенделя, Аль-Кассем  не только оставила все BDS-дела (и даже стерла зачем-то свои счета в социальных сетях), но также проявила интерес к иудаизму (и, представьте себе, к Катастрофе!), а потому захотела поучиться в Израиле. 

Воодушевленный этим захватывающим открытием, я стал разбираться дальше, пытаясь понять, что же госпожа Аль-Кассем собирается в Израиле изучать. Может она решила расширить свои познания о прошлом еврейского народа, его древней истории или, наоборот, новой? Или же глубже погрузиться в ивритскую литературу, заглянуть, так сказать, в мир еврейских авторов? 

Ну что, вы! Нет и нет. Обо всей этой ерунде, ей и без того известно достаточно. Тем более, ради того, чтобы узнать больше об иудаизме в Израиль не приезжают, ведь, в Соединенных Штатах таких факультетов нынче, хоть пруд пруди. 

Аль-Кассем собирается начать учебу на юридическом факультете Еврейского университета в Иерусалиме по специальной магистерской программе под названием "Права человека и переходное правосудие". 

"Переходное правосудие", напомню, для тех,  не владеет в достаточной мере лексическими нюансами левого новояза, - это область права, охватывающая способы "исправления" всевозможных несправедливостей, совершенных колониальными режимами в отношении коренных народов. Как указано на факультетском веб-сайте, это "юридические и социальные подходы, с помощью которых государства и общества, стремящиеся установить надежный мир и демократию, преодолевают несправедливости прошлого". 

Подходы эти включают "комиссии по установлению истины, уголовные процессы (включая и международные трибуналы), программы компенсации и реабилитации, конституционные и институциональные реформы и многое другое". 

Так, например, по плану на 13 уроке курса, после того, как уже будут изучены такие конфликты, как: геноцид в Руанде, войны в Колумбии и на Балканах, апартеид в Южной Африке и тому подобные зловещие преступления, особое внимание будет уделено местному вопросу: "Переходное правосудие и израильско-палестинский конфликт". Полагаю, вы уже и сами догадались, что и как там будет обсуждаться. 

А кто же будет преподавателями Аль-Кассем? О! Юридический факультет Еврейского университета предоставит свои лучшие умы в распоряжение такой любознательной ученицы, как Аль-Кассем, которая, как отметил в своем решении судья Хендель, выразила "искреннее желание узнать израильское общество, его культуру и ее историю". 

Перечисление этих светил, мы, пожалуй, начнем с профессора Юваля Шани. Тот научит ее тому, что Израиль на самом деле не вполне себе демократия из-за "территорий и контроля над миллионами людей в течение очень долгого времени", а также, из-за неотделенной от государства религии – сферы, в которой "Израиль куда больше соответствует нормам, принятым на Ближнем Востоке". 

Она также сможет прочесть в его статьях о том, почему "законы войны", обеспечивающие правовую базу действиям Армии обороны Израиля, сегодня совершенно недостаточны и что в них следует внести "законы прав человека", чтобы обеспечить международному праву "обновленную актуальность и большее влияние на международную политическую реальность". Хотя, в конце концов, следует помнить, что правовые аспекты войны в Газе вовсе и не самые главные, ведь, согласно профессору Шани: "куда важнее моральные и политические вопросы: какую цену мы готовы заплатить? Зачем нам бороться? И как это все закончится?" 

А вот еще профессор Алон ("В задницу, ваш ТАНАХ!") Харель. Уж он-то, как вы понимаете, без сомнения, сумеет познакомить Аль-Кассем с израильской культурой. По поводу недавнего теракта в Баркане, Харель написал в своем Фейсбуке так: "Это, безусловно, хладнокровное убийство … И в этом оно схоже с теми убийствами, что совершает ЦАХАЛь на южной границе". 

О, эта тема вообще может стать отличным вариантом для магистерской работы Аль-Кассем под его чутким руководством. К слову и оправдания Харелем отказа служить в Иудее и Самарии смогут помочь Аль-Кассем в реализации ее "желания преобразовать свой путь бойкота в диалог и прямое общение с израильскими академическими кругами и обществом", как выразился судья Хендель. 

Кроме того, Аль-Кассем получит чудесные уроки от профессора Томера Брауде, который объяснит ей, почему даже после "Размежевания" Израиль по-прежнему несет ответственность за снабжение водой и электричеством сектора Газы. 

А еще она побеседует в коридоре с профессором Гаем Харпазом, который объяснит ей, почему Израиль не должен разрушать дома террористов. 

Заскучав же, Аль-Кассем всегда сможет пролистать список преподавателей факультета, подписавших петицию за отказ от выполнения армейских приказов или ходатайство в поддержку "Шоврим штика". 

В конечном итоге, пребывание Аль-Кассем в Израиле, очевидно, пойдет ей на пользу. Не трудно предположить, что даже если нынче она и в правду отказалась от BDS, то за год учебы на склоне горы Скопус она, безусловно, станет страстной активисткой бойкота.

Источник: Мнения