Мнения
Пинхас Гольдшмидт
Мнения

«Русские» традиции в израильских выборах

Осталось всего пара дней до муниципальных выборов в Израиле. Одновременно с ними пройдут выборы мэров израильских городов, в том числе и главы Иерусалима!

В ходе этой предвыборной кампании вновь прозвучал вопрос о месте "русской улицы" в Израиле. Много шума наделал ролик одного из кандидатов в городской совет Ашдода, Эли Нахта, который, с одной стороны, ориентирован на русскоязычную аудиторию, а с другой - ярко антирелигиозный. В общем, все в "лучших традициях".
 
В Иерусалиме за пост мэра борется русскоязычный Зеев Элькин, при этом существует также "русский" список в горсовет от партии "Наш дом - Израиль", который Элькина не поддерживает, да и вообще говорит об отсутствии позиции в части поддержки кого-либо из кандидатов в градоначальники.

Аналитики говорят об активизации "русской улицы" в израильской политике.
На мой взгляд, ситуация абсолютно иная. В 90-е годы в Израиле было целых три русскоязычных партии - "Исраэль ба-алия" Натана Щаранского, левый "Демократический выбор" Романа Бронфмана и правый "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана.
На сегодняшний день осталась лишь последняя партия, да и ту в полной мере русскоязычной уже назвать нельзя. 

Если раньше русскоязычные кандидаты обращались, прежде всего, к проблемам "русского" сегмента, то сегодня тот же Элькин в своей предвыборной кампании ориентируется на общеизраильскую повестку. 

Провокационный ролик господина Нахта - это отчаянная попытка разыграть антирелигиозную карту среди избирателей-выходцев из СНГ, в условиях, когда призыв «голосуйте за нас, поскольку мы свои» уже не работает.

В целом, негатив русскоязычных израильтян к религии сильно преувеличен и тому есть наглядное доказательство, которое редко обсуждается в обществе. Большинство лидеров "русских" в Израиле являются либо людьми религиозными, как Эдельштейн, Щаранский или Элькин, либо при всей напускной антирелигиозности, на деле ориентированы на традицию, как Авигдор Либерман.

Надо признать, что "русская улица" стремительно ассимилируется и интегрируется в израильское общество. Это не значит, что в Израиле перестанет звучать русская речь, но из этого следует, что носители этой речи все больше будут идентифицировать себя не русскоязычными, а просто израильтянами.

Так, что с горем пополам, израильский «плавильный котёл», запущенный ещё Бен-Гурионом, работает, и в Эрец Исраэль на наших глазах возрождается единый еврейский народ.
Источник: Facebook