Автор газеты “Гаарец” Амир Хецрони убежден, что в современном мире по целому ряду причин университеты завершают свою роль в качестве массовых учебных заведений.
В октябре в Израиле приступили к занятиям 310 тысяч студентов университетов и колледжей, дающих высшее образование, напоминает Хецрони. Хорошие новости: эти цифры не выросли в нынешнем году. Плохие новости – цифры все еще слишком высокие. Более 100 тысяч студентов изучают гуманитарные и общественные науки. Однако лишь треть из них (по данным центрального статистического бюро) находят работу по специальности после учебы. Да и то эту статистику можно считать верной лишь в том случае, если расширить понятие “специальность” до максимальных границ. Это может быть почти любая ставка в сфере государственных услуг.
Это не было бы так печально, если бы студенты учились ради знаний, как таковых. Но подавляющее большинство из них учатся ради получения профессии. Хотя в большинстве мест работы нет необходимости в специалистах с академическими степенями в таких популярных сферах, как журналистика, когнитивная психология и даже управление бизнесом. Единственная причина, по которой студенты все еще записываются на эти курсы, связана с тем, что там можно “легко получить академическую степень”. Однако “легкость” получения степени бакалавра по данной специальности уравновешивается ее невысокой ценностью на рынке труда. Можно, разумеется, быть продавцом или регистратором с университетским дипломом, но ведь для не этого люди идут учиться в университет.
Некоторые разочарованные обладатели первой степени идут учиться на вторую. Однако и это зачастую не оправдывает себя. Самые отчаянные пишут докторскую диссертацию. В Израиле 11 500 кандидатов на звание доктора наук. Однако в сфере высшего образования есть только 5500 ставок для докторов и профессоров. Большая их часть занята в течение десятилетий и освободится не скоро.
Многие студенты, начинающие учиться на гуманитарных факультетах, со временем понимают свою ошибку и переходят на изучение специальностей, гарантирующие занятость: медицина, социальная работа, бухгалтерия, школьное преподавание, инженерное дело и т. п. И здесь возникает вопрос, должна ли академическая сфера выполнять функции регулятора рынка труда. Университеты утратили свою главную миссию – создавать новое знание и распространять его. Для того, чтобы работать программистом достаточен трехмесячный курс, не нужно четыре года изучать компьютерные науки и тратить драгоценное время на курсы по философии.
Время университетов, как учреждений, отвечающих за массовое образование, прошло, подчеркивает Амир Хецрони. Университеты должны функционировать, как исследовательские учреждения и обучать лишь немногих, наиболее талантливых, людей.Источник: Курсор