65.59
75.18
17.70
Мнения
Арье Гут
Мнения

Азербайджан — подлинный образец межкультурного диалога

Азербайджан является одной из уникальных стран, где пересекается географическое и культурное разнообразие мира. Столица Азербайджана являет собой гармоничное соединение Востока и Запада, а также современности и истории. Об этом заявил известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая на круглом столе на тему «Инвестиции в будущее: на пути к устойчивому и инклюзивному развитию» в рамках VI Бакинского Международного гуманитарного форума.

Арье Гут отметил, что Азербайджан, расположенный на стыке различных цивилизаций, на протяжении многих веков прославился как край, где сформировалась атмосфера национально-культурного многообразия, где представители различных национальностей и конфессий проживают в атмосфере мира и благополучия, взаимопонимания и диалога.

«Мультикультурализм и толерантность, исторически присущие образу жизни азербайджанцев, сегодня стали неотъемлемыми чертами повседневной жизни каждого гражданина азербайджанского государства, независимо от национальной принадлежности, языка и религии. Несмотря на широкомасштабную войну и агрессию соседней Армении против Азербайджана, принцип мирного сосуществования продолжал оставаться определяющим стержнем азербайджанской политики. Даже когда более 26 лет назад вспыхнул армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир и гармонию среди конфессиональных и этнических групп. Сегодня Азербайджан является сильным независимым государством, лидером геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе и проводит свою независимую многовекторную внешнюю политику», — подчеркнул израильский эксперт.

Гут отметил, что известный как ворота Востока, Азербайджан, расположенный на пересечении различных культур и цивилизаций, Востока и Запада, Севера и Юга, и, наконец, являющийся членом как исламских, так и европейских организаций, соединяет в себе ценности многочисленных цивилизаций. "Этническая и религиозная толерантность, атмосфера национального и культурного разнообразия в Азербайджане превратили "Страну Огней" в место сосуществования многочисленных наций и религий, в том числе платформу для межкультурного диалога на глобальном уровне.

Государство Израиль и его народ с большим уважением и почтением относятся к Азербайджану и к Президенту Ильхаму Алиеву. В Израиле высоко оценивают усилия Президента Ильхама Алиева по развитию Азербайджана, который становится важным, сильным и независимым актором на международной арене. Израиль активно выступает за территориальную целостность Азербайджана и осуждает агрессивные действия Армении. Израиль как реальный и подлинный партнер продемонстрировал свою поддержку Азербайджану в вопросе возвращения Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, которые в течение 26 лет находятся под оккупацией Армении. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт - эта и наша трагедия, и боль, так как правда и справедливость на стороне Азербайджана. В этой страшной войне против оккупантов, евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе - мы жили, радовались и воевали вместе. Мы- выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против армянских захватчиков одним из первых национальных героев независимого Азербайджана стал наш брат Альберт Агарунов, который является символом мужества и братства азербайджанского и еврейского народов", – подчеркнул Арье Гут.

Израильский эксперт отметил, что сегодня в мире мультикультурализму нет альтернативы. "Мы вправе гордиться тем, что с точки зрения духовных ценностей Азербайджан занимает лидирующее положение в этой сфере и воспринимается народами мира в качестве незаменимого примера. Руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире.

Под патронажем Президента Ильхама Алиева были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым подобным учреждением на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос: каким образом такая страна, как Азербайджан, где большинство населения мусульмане, сумела наладить такой тесный диалог, сотрудничество и партнерство с Израилем, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу в горном районе Губа.

Поселок Красная Слобода - единственное уникальное место компактного проживания евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности. Наглядным свидетельством этого является дружба и солидарность между народами. Мы и сегодня стремимся к тому, чтобы Азербайджан своими инициативами оказывал позитивное влияние на процессы, идущие в регионе и мире" – отметил Арье Гут.

В конце своего выступления, Арье Гут поддержал инициативу и решение о создании Международной Ассоциации Выпускников Азербайджанских вузов. "Данную идею считаю положительной и своевременной, которая будет работать на имидж и популяризацию Азербайджана в мире и всеми силами, и усилиями и реальными делами готов поддержать данный проект" – резюмировал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая на круглом столе на тему «Инвестиции в будущее: на пути к устойчивому и инклюзивному развитию» в рамках VI Бакинского Международного гуманитарного форума.