Мнения
Элла Грайфер
Мнения

За что боролись?

«Не я за себя — так кто же за меня?»
Рабби Гиллель

Если не ошибаюсь, меньше месяца разделяет эти два события:

В Германии какие-то (кажется, даже бывшие советские) евреи решили то ли вступить в партию Альтернатива для Германии (именуемую в дальнейшем для краткости AfD), то ли до того уже вступили, но вдруг решили объявить об этом граду и миру.

В Америке после теракта в синагоге тамошнее руководство обвинило Дональда Трампа в «создании атмосферы», из-за которой все произошло, и объявило, что не желает с ним встречаться.

Вот вам неопровержимое доказательство разнообразия политических пристрастий евреев — вплоть до полной несовместимости. Но не в этом дело. Дело в специфических реакциях широкой общественности.

Помнится, самым распространенным возражением против участия евреев в AfD было: «Да там же антисемиты!». И не то чтобы утверждение это было вовсе неверным, но… А есть ли в Германии (точнее — во всей Европе!) хоть одна партия, в которой их нет? Проверить не могу, но сильно подозреваю, что ответ будет отрицательным.

Во всяком случае, трудно ожидать, чтобы не было их в «Левой» — партии бывших ГДР-овских начальников, что во всем со старших советских товарищей брали пример, или у «Зеленых», кадры которых подбирались из выпускников арафатовских террор-курсов, однокашников тех, кто Энтеббе устраивал селекцию пассажирам угнанного самолета. Трудно представить, чтобы антисемитизмом не были заражены социал-демократы, не устающие над страданиями Газы слезы проливать… Это так — навскидку, а покопаться — так и больше нароется.

Вы скажете — ну и что, не все же там такие! Ну так и в AfD тоже не все. Если западло еврею в такую партию вступать, где с антисемитом можно столкнуться, то лучше в диаспоре (не только в Германии!) и вовсе не заниматься политикой. Но если уж заниматься, то… лучше AfD на данный момент для еврея в Германии вариантов нет.

Потому что самый воинствующий, самый опасный для евреев антисемитизм на данный момент там — импортный: из Африки и с Ближнего Востока. И единственная партия, пытающаяся остановить бесконтрольную иммиграцию из тех краев — AfD. Не потому чтобы наши интересы ее беспокоили — наверняка любит она нас не больше, чем другие-прочие — беспокоят ее интересы свои, немецкие, как она их понимает. И коль скоро это ее понимание на данный момент совпадает с нашими интересами, она в Германии — естественный наш союзник. Единственный. Других нет.

Ту же проблему наблюдаем в Америке. По логике вещей должны бы евреи поддержать Трампа. Даже если бы никакого посольства он никуда не переносил, и не было бы у него зятя-еврея и внуков-евреев. Даже если бы он на самом деле в душе антисемитом был… (продолжают же евреи, черт возьми, за демократов голосовать, невзирая на их нежную любовь к Фаррахану!).

Потому что самой большой опасностью для нашего брата в диаспоре всегда были народное недовольство, анархия и бунт. Именно это всеми силами стремится предотвратить Дональд Трамп, раскрепощая экономику, прекращая выбрасывание денег на ветер — что «глобального потепления», что «палестинского государства», останавливая приток мигрантов, запрещая штурмовиков «антифы» и укрепляя судебную систему.

Не потому он так делает, что это хорошо для евреев, а потому что — хорошо для Америки. Но не мешало бы все-таки евреям заметить, что их интересам на данном этапе соответствует именно это.

Выходит, что ничего-то мы, дорогие единоплеменники, за прошедший век не забыли и ничему не научились. Как правильно отметила Ханна Арендт, в период между двумя мировыми войнами евреев в европейской политике было много, и боролись они за все хорошее против всего плохого: от патриотизма до коммунизма, от коррупции до конституции и пацифизма в придачу. Но почему-то в голову им не приходило бороться за свои еврейские интересы, похоже, они и думать боялись, что могут быть у нас какие-то интересы, отличные от интересов «почвенной нации».

А может, все-таки стоит подумать? Перестать наконец стесняться естественного факта, что мы существа из плоти и крови, занимаем место на земле, потребляем воду и воздух, а то и чего попитательней, имеем свои нужды и интересы, а также право их защищать…

Может, стоит нам наконец не того политика выбирать, что слова красивые говорит и улыбается нам любезней, а того, чья программа лучше обеспечит нам выживание, причем, не от великого филосемитизма, а потому что он это считает выгодным для себя и представляемого им электората?

Сегодня это может быть консерватор, а завтра может оказаться и прогрессист, сегодня он белый, завтра окажется желтым или черным… Не экстерьер его должен быть для нас решающим, но наши интересы… Впрочем, для этого надо, как минимум, осознать наличие таковых.

Источник: Мастерская Берковича