• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.25
    70.85
    18.31
    Рами Крупник

    адвокат и нотариус, начинающий литератор (Хайфа)

    Мнения
    Рами Крупник
    Мнения

    Когда закончится этот позор?

    На протяжении многих лет я то и дело слышал истории про отвратительное отношение в израильском аэропорту Бен Гурион к приезжим из стран бывшего СНГ. Не сталкиваясь с происходящим лично и считая себя великим патриотом страны, мне было весьма комфортно не критиковать происходящее из принципа "службы безопасности наверняка знают, что они делают". Но в последние несколько месяцев я столкнулся с вопросом лично и решил поднять тему.

    В сентябре и октябре ко мне дважды приезжали гости из стран бывшего СНГ. После долгого ожидания – на протяжении часа, а то и больше – в очереди к будкам паспортного контроля (каждый раз большинство из них было закрыто, несмотря на многочисленность прилетевших) без особого разбирательства у гостей забирали паспорта и, ничего не им объясняя, отправляли в дальний зал ожидания.

    На самом паспортном контроле моим гостям не помогли даже мои пригласительные письма на официальном бланке адвокатской конторы с указанием того, что я – приглашающий – собственно, адвокат и нотариус, обязуюсь и несу ответственность, что приглашаемые будут проживать в моей квартире, не будут работать, и я позабочусь об их выезде в указанный в их обратном билете срок.

    Направленных в зал ожидания оставляют на протяжении нескольких часов дожидаться решения их дальнейшей судьбы. В этом зале нет достаточного количества сидений/стульев, чтобы уставшие после перелета и долгого ожидания в очереди на паспортный контроль люди – многие с маленькими детьми – могли банально присесть. Там не выдают питьевую воду (нет даже платных автоматов), там нельзя купить еду или средства гигиены и, естественно, там невозможно подзарядить батарейку мобильного телефона.

    Приезжие так и сидят часами в абсолютном неведении, почему у них забрали паспорта, почему их задержали, когда их, наконец, вызовут, и что происходит – в зале ожидания не оглашается очередь, и там нет служащих, которым можно задать вопрос. Невыспавшиеся дети шумят и плачут, взрослые нервничают, недоумевая о причине нечеловеческого отношения.

    Моим гостям грех жаловаться – им относительно повезло. В обоих случаях их вызывали примерно через час-полтора ожидания (известны случаи, когда ожидание может длиться три или четыре часа), им задавали несколько стандартных вопросов и после короткого собеседования пропускали на землю обетованную уставшими и зарекающимися больше в эту страну не приезжать.

    Невзирая на всё это, я до сих пор чистосердечно верю, что "службы безопасности наверняка знают, что они делают". Тем не менее, действительно затрудняюсь найти ответ на следующие банальные вопросы:

    – почему большинство будок паспортного контроля пустует даже в часы пик?

    – кто допустил бесчеловечные и унизительные условия в зале ожидания для прибывших?

    – почему не предусмотрен дополнительный персонал досмотрщиков, чтобы сократить унизительное ожидание без паспорта?

    Я готов допустить, что многие из приезжих действительно приехали в Израиль с целью нелегального заработка. Но неужели никого не волнует, что под гребенку общего задержания по подозрению амбициозного мальчика-пограничника попадают также приехавшие в Израиль туристы? К слову, мне непонятна борьба с нелегальными работниками при въезде страну – однако, мне были бы понятны высокие штрафы, налагаемые на израильских работодателей, которые дадут нелегалам работу. Установите против израильтян штрафы в пятьдесят тысяч шекелей за работу нелегала, введите строгие проверки и инспекцию, и израильтяне сразу перестанут давать нелегалам работу.

    Пусть вас не вводят в заблуждение объявления Министерства туризма о том, что наша страна поддерживает туризм и привлекает туристов. К сожалению, наша страна не только не поддерживает туризм, но подобным отношением по отношению к приезжим делает всё возможное, чтобы количество туристов сократить.

    Хуже того – ошибаются те, кто думает, что такое отношение влияет только на туризм. Уже недалеко то время, когда страны постсоветского пространства введут директивы о зеркальных мерах против израильтян и, приезжая в Минск, Киев или Москву, мы тоже будем ждать часами, пока нашу судьбу не решит пограничник.

    Интересно, этот вопрос волнует кого-нибудь в израильском МВД?

    Источник: Сноб