66.42
75.22
17.62
Мнения
Михаил Магид
Мнения

Израильско-палестинский конфликт: напряжение вокруг Газы растет

Вчера стало известно о том, что министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку.

Каждый день приходят сообщения о ракетных ударах Израиля по Сектору Газа и обстрелах Израиля со стороны палестинцев. За последние сутки армия Израиля нанесла по сектору не менее 150 ударов. Эти удары наносили ВВС, артиллерия и танки. В понедельник днем палестинские радикалы выпустили из сектора Газа в сторону Израиля не менее 300 ракет.

С чем связано обострение конфликта? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо увидеть всю картину палестино-израильского конфликта и связанных с ним событий.

Сделка века

Администрация США уже давно готовит т.н. "Сделку века" на Ближнем Востоке. Президент Дональд Трамп хотел бы войти в историю в качестве лидера-реформатора, осуществившего грандиозные преобразования во внутренней и внешней политике США. Это помогло бы ему снять обвинения в сотрудничестве с Кремлем и финансовых махинациях (победителей не судят), укрепить свои позиции и выиграть будущие выборы 2020 г. Внутри США президенту удалось осуществить самое радикальное снижение налогов в американской истории. Экономика растет, бизнес в целом доволен политикой Трампа и если рост сохранится до новых президентских выборов, у Трампа имеют неплохие шансы на победу, "Америка - как заметил российский бизнесмен Евгений Чичваркин - это про деньги." Вряд ли кто-то станет менять президента, обеспечившего стабильный экономический рост. Но экономика - вещь капризная и непредсказуемая: никто не знает, что там случится до 2020 г. Трампу необходимы другие меры, дабы закрепить свой успех. В качестве возможного прорыва рассматривается сделка, которая могла бы раз навсегда положить конец арабо-израильскому конфликту.

Детали Сделки века хранят в тайне. Но общие ее контуры приблизительно понятны. США союзе с другими арабскими странами, прежде всего Саудовской Аравией, обеспечивают уход Израиля с части Западного Берега реки Иордан. Эти территории превращаются в федерацию с Иорданией и там будут размещены вооруженные формирования Палестинской Автономии и иорданские войска. Другая часть Западного Берега, включая Иерусалим и ряд примыкающих к нему районов, густо застроенных израильскими поселениями, превращаются окончательно в территорию Израиля. В качестве спонсора сделки могут выступить саудовцы и ряд других государств арабского мира.

Дело в том, что Саудовская Аравия и ряд других арабских государств, чрезвычайно обеспокоены усилением Ирана, создавшего настоящую империю в Ираке, Сирии и Ливане, опирающуюся на мощные хорошо вооруженные шиитские милиции и влиятельных политиков. Шиитский полумесяц (так называется эта зона влияния) особенно беспокоит саудовцев. Поэтому они хотели бы раз и навсегда закрыть тему арабо-израильского конфликта и противостоять Ирану вместе с Израилем. Саудовцы финансируют режим в Иордании и рассчитывают на то, что смогут уломать и иорданцев, и палестинцев для подписания такого соглашения с Израилем.

Палестинская Автономия и ХАМАС

Дело осложняется наличием режима Хамас в Секторе Газа, который не подчиняется руководству Палестинской Автономии. Газа передана в управление палестинцам 25 лет назад. 11 лет она находится под властью мусульманских суннитских фундаменталистов из движения Хамас (палестинское крыло Братьев-мусульман). Опираясь на собственные вооруженные формирования, Хамас сумел выгнать из этого района бойцов и администрацию Палестинской Автономии (в ней ключевую роль играет конкурирующая с Хамас светская палестинская организация Фатх).

Положение правящего на Западном берегу, в Рамалле, главы официальной палестинской администрации Махмуда Аббаса весьма сложное. Его позиции на переговорах с американцами и израильтянами шаткие, неопределенные. В ответ на любые требования с его стороны, американцы и израильтяне могут сказать, что у главы ПА нет контроля над всей территорией автономии, что его популярность даже на Западном берегу реки Иордан, весьма не велика, и что ему следует делать то, что диктуют Иерусалим и Вашингтон.

Слабость Аббаса, который боится в случае ухода израильской армии потерять контроль и над Западным Берегом, так же является фактором, который может привести к успеху Сделки века. Но на Аббаса давит палестинская улица, которую такие решения вряд ли устроят. Кроме того, Аббас хотел бы усилить свои позиции на переговорах, взяв под контроль Газу. С этой целью руководства ПА в начале 2018 г устроило переговоры с Хамас. Последнему было предложено расформировать свои вооруженные силы и позволить руководству Фатх и ПА восстановить контроль над сектором.

Нельзя сказать, что Хамас в принципе против такого решения - экономическое положение в секторе отчаянное, около половины населения не имеют работы, Сектор испытывает нехватку электричества и воды. В принципе, Хамас был бы заинтересован в дополнительном притоке средств, которые мог бы обеспечить Аббас. Но требование разоружение показалось чрезмерным и в итоге Хамас отверг данное предложение.

В ответ Аббас ввел санкции против властей Газы и сократил финансирование сектора наполовину (все международные средства, официально собираемые для поддержки Палестинской Автономии концентрируются в его руках). После этого решения 60 тыс. работников госсектора Хамас остались без средств к существованию. Это нанесло страшный удар экономике Сектора Газа, все население которого составляет 1,8 млн человек: ведь эти 60 тыс кормили свои семьи, кроме того, они оказывали различные услуги населению. В итоге пострадали сотни тысяч жителей Газы. Таким образом Аббас пытается усилить свои позиции и подчинить себе Сектор. Возможно он рассчитывает на то, что либо Хамас сломается сам в условиях безденежья, либо, что его сломают израильтяне.

Кампания ХАМАСа против Израиля

Хамас не оставалось в этой ситуации ничего другого, как мобилизовать бедствующее население, направив его гнев против Израиля, блокирующего сектор. Каждую пятницу в Газе собираются многотысячные демонстрации, которые движутся в сторону границы с Израилем для ее прорыва. Израильские солдаты встречают их выстрелами - гибнут люди. В ответ хамасовцы стали запускать горящих воздушных змеев, поджигая посевы на израильской стороне.

В свое оправдание Хамас, который, действуя подобным образом, получает определенную поддержку в арабском и мусульманском мире, говорит, что основная причина бедности Сектора заключается даже не в решении Аббаса, а в израильской военной и экономической блокаде. И эти обвинения нельзя признать беспочвенными.

"Политика, проводимая Израилем на палестинских территориях, является, по сути, апартеидом, в связи с систематическим ограничением в правах палестинского народа и фактической экспроприации его территорий Израилем". Такое заявление сделал в 2014 году специальный посланник ООН по вопросу прав человека в Палестине Ричард Фальк. По словам Фалька, права палестинцев нарушается длительным присутствием Израиля, "незаконно" занимающего палестинские территории и контролирующего границы, воздушное пространство и прибрежные воды. Это особенно заметно сказывается на местных фермерах и рыбаках, сообщил Фальк, а гуманитарная ситуация в настоящий момент является крайне тяжелой. В качестве примера "действий, потенциально сходных с апартеидом", Фальк привел "продолжительное применение военной силы" Израилем и незаконные убийства, которые, по его словам, служат "для поддержания контроля на палестинцами". Как отмечает Фальк, Израиль систематически нарушает права палестинцев на образование и работу, свободу перемещения и проживания.

«Представляется неоспоримым, - отмечает Фальк - что израильские меры действительно разделяют население оккупированной палестинской территории по расовому признаку, создают отдельные резервации для палестинцев и экспроприируют их землю". Так писал Фальк в своем 22-страничном докладе, согласно сообщениям информационного агентства Рейтер. https://www.reuters.com/…/u-n-rights-envoy-points-to-aparth… Очевидно, что в таких условиях палестинская экономика не может нормально развиваться и население обречено на нищенскую жизнь.

Но так или иначе, причинить Израилю серьезный ущерб Хамас не в силах. Скорее, речь идет о демонстративных акциях с целью, во-первых, чем-то занять собственное бедствующее население, и во-вторых, получить поддержку спонсоров из Ирана и Катара, которым нужны демонстративные акции с критикой Израиля. По некоторым данным, которые появились в израильских СМИ, такая помощь уже получена.

Обострение

В понедельник ситуацию осложнила не совсем удачная операция израильских коммандос в Секторе Газа. Надо сказать, что Израиль регулярно проводит такие операции, уничтожая различных военных и чиновников Хамас. Но на сей раз что-то пошло не так.

Как пишет израильский военный эксперт Игаль Левин, произошло следующее: "Автомобиль с семью переодетыми бойцами АОИ (Армия Обороны Израиля) был остановлен боевиками Хамас на востоке от города Хан-Юнис (город на территории сектора Газа). Хамасовцы попросили у переодетых бойцов документы, получив которые что-то заподозрили и попросили автомобиль следовать на обыск. В ответ бойцы АОИ открыли огонь и с боями прорывались к границе, где их подобрал вертолет, севший на территории сектора. В итоге погибли семь боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" и "Комитетов народного сопротивления" со стороны палестинцев и один подполковник АОИ со стороны израильтян."

После этого Хамас выпустил по территории Израиля около 300 ракет и получил сильный ответный удар израильтян. С тех пор в районе сектора продолжаются перестрелки.

Что дальше?

Стороны могут попытаться спустить конфликт на тормозах, снизить его интенсивность, как уже бывало в прошлом. Скорее всего, так и случится. Правда, не факт, что прекратятся пятничные демонстрации Хамас.

Кроме того, Израиль может нанести по Газе массированные удары, как он делал в прошлом, и захватить на время несколько кварталов. Но это не даст никаких результатов - Хамас слишком силен и хорошо укоренен в Газе.

Но, теоретически, существует еще одна возможность. В Израиле на уровне генштаба уже давно обсуждается план тотальной зачистки Сектора Газа от Хамас. В пользу такой операции говорит обсуждение Сделки века - можно попытаться уничтожить Хамас, а затем передать Сектор ПА в обмен на подписание Сделки века. Могут рассматриваться и другие варианты, вроде передачи Сектора Египту.

Проблема в том, что и Египет и Иордания не торопятся заключать соглашения об интеграции палестинских территорий. Они боятся, что интеграция этих неспокойных районов дестабилизирует ситуацию в самих интегрирующих странах.

Есть и еще один аргумент в пользу возможности тотальной зачистки Хамас Израилем. Хамас является союзником Ирана. В случае израильского-иранской войны, которую про-иранские и иранские соединения будут вести с территорий Сирии и Ливана, где они укрепились, Хамас может открыть второй фронт на Юге. Поэтому израильские военные могут быть заинтересованы в том, чтобы заранее ликвидировать эту угрозу.

Но движение Хамас располагает в Секторе Газа десятками тысяч боевиков и хорошо подготовленной к обороне инфраструктурой (туннели, укрепленные бункеры). Штурм Газы, не демонстративный, как в прошлые годы, а настоящий, может обернуться колоссальными потерями среди мирного населения, что нанесет удар по международному имиджу Израиля и США, а так же по любым израильско-арабским соглашениям и сделкам. Поэтому Израиль пока избегает такой операции.

В правительстве Израиля сторонником жесткой зачистки Хамас является в настоящее время только министр обороны Авигдор Либерман. Но вряд ли эту позицию поддержит премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Тем не менее, в будущем нельзя исключать подобный сценарий.