Владимир Месамед

сотрудник Института стран Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме, эксперт-иранист

Мнения
Владимир Месамед
Мнения

«Настают судьбоносные для Израиля времена»

«Отставка министра обороны Авигдора Либермана ни для кого в Израиле не было удивлением и неожиданностью, поскольку он к этому, наверное, долго шел».

Об этом в интервью СТМЭГИ сказал сотрудник Института стран Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме, эксперт-иранист Владимир Месамед.

По его словам, в последние месяцы обострялась конфронтация между главой правительства и Либерманом, которые по-разному видят ситуацию в сфере безопасности.

«В последнее время на границе Израиля и сектора Газа происходили вооруженные конфликты, огненный террор, постоянно наносятся ущерб поселениям южных регионов. В результате всего этого страдает мирное население.

Вот все эти вопросы давно требовали своего незамедлительного решения, потому что мы, по большому счету, пошли «на сделку с террором», мы не хотим его ликвидировать, мы не хотим с ним каким-то образом контактировать, предпочитаем его не замечать и игнорировать, в этом собственно выражается и курс правительства», — отметил В. Месамед.

ХАМАС – это, в принципе, горстка вооруженных исламистов, сказал израильский эксперт.

«Их вооружает и подкармливает, наверное, полмира. Они сеют настоящий террор, нужно было с ними давно покончить или каким-то образом решить вопрос. Когда Либерман занял пост министра обороны, он дал обещание, что быстро покончить с ХАМАСом, даже приводил количество часов, чтобы убрать руководство ХАМАСа. Мы идем у них на поводу, позволяем завозить туда деньги, провозить горючие, стройматериалы и т.д. Либерман все это видит и поэтому решил, что нужно принимать уже решительные меры.

Когда разгорелся конфликт в секторе Газа, было ясно, что этот вопрос нужно уже решать - многие в Израиле, жители южных регионов,-  я сам живу в городе Ашкелон, он как раз в последние дни обстреливался, - думали, что настало время нанести сильный удар по ХАМАСу, но этого не случилось. Правительство опят пошло на заигрывание с ХАМАСом, пошло на «капитуляцию», поэтому в этой ситуации Либерман не видел для себя другого выхода как уйти в отставку и снять с себя ответственность за происходящее в южных регионах Израиля.

В южных регионах назревало возмущение решением правительства о прекращении военной операции. Либерман проголосовал против прекращения огня и в его поддержку жители южных регионов провели демонстрации, сжигали покрышки»,- отметил В.Месамед.

Израильский эксперт сказал, что решение об отставке Либермана — тяжелое для страны, так как коалиция разваливается.

«Непонятно, что будет дальше, в коалиции было 67 мандатов, а сейчас остался 61 мандат. Возможно, страна опять идет на выборы. Ясно, что настают судьбоносные времена, так как нужно будет решать, что же делать дальше», — резюмировал Месамед.