Мати Тухфельд

обозреватель «Исраэль ха-йом»

Мнения
Мати Тухфельд
Мнения

Досрочные выборы в кнессет неизбежны

Политический обозреватель издания “Исраэль ха-йом” Мати Тухфельд убежден, что досрочные выборы неизбежны, несмотря на стремление Нетаниягу предотвратить распад правительственной коалиции.

Хотя премьер-министр продолжает твердить о своем стремлении стабилизировать коалиционную ситуацию после отставки министра обороны Авигдора Либермана, главы “Еврейского дома” и “Кулану”, Нафтали Беннет и Моше Кахлон, открыто говорят, что жребий брошен, и предвыборная кампания начнется уже в ближайшее время. В сохранении правительства еще на год заинтересованы все депутаты “Ликуда” и особенно министры, которые хотят занимать свои посты до конца следующего года.

Между тем, отмечает Мати Тухфельд, в субботу, в ходе телевизионного интервью, министр финансов Моше Кахлон дал ясно понять, что сохранить коалицию вряд ли удастся. Кахлон пояснил, что его заинтересованность в проведении выборов никак не связана с желанием Нафтали Беннета получить портфель министра обороны. Проблема, по словам Кахлона, заключается в том, что коалиция, состоящая всего из 61 депутата кнессета, не сможет полноценно функционировать Лидер партии “Кулану” также подчеркнул, что заявления некоторых депутатов от “Ликуда”, будто он занимается политическими манипуляциями, не имеют под собой никакой почвы. Он также отверг предположение интервьюировавшей его журналистки Даны Вайс, что его стремление пойти на выборы связано с наметившимся серьезным бюджетным дефицитом. Председатель партии “Еврейский дом” Нафтали Беннет встретился с Нетаниягу в пятницу. После встречи он сообщил, что правительство не сможет продолжать существование, и выборы скорее всего состоятся в марте.

В дополнение ко всему возникла новая проблема, пишет “Исраэль ха-йом”. Заместитель министра здравоохранения, лидер партии “Яадут ха-Тора” Яаков Лицман, заявил, что не согласен с сокращением бюджета здравоохранения. Решение об этом было принято с целью изыскать дополнительные средства для выплаты бюджетных пенсий сотрудникам полиции. Лицман пригрозил выходом из коалиции.

Судя по всему, полагает Михаэль Тухфельд, досрочные выборы через несколько месяцев почти свершившийся факт.

Источник: Курсор