66.92
76.08
17.88
Эльдад Бек

обозреватель "Исраэль ха-йом"

Все публикации автора

Мнения
Эльдад Бек
Мнения

Израиль возвращается в Африку

Обозреватель газеты “Исраэль ха-йом” Эльдад Бек полагает, что визит в Израиль президента африканского государства Чад Идриса Деби положит начало возвращению еврейского государства на этот континент – как в дипломатическом, так в экономическом плане.

История отношений Израиля с Африкой – это история предательства и безразличия, пишет Бек. Предательства со стороны африканских стран и безразличия со стороны Израиля, который не смог простить предательства и стал относиться к Африке, как “потерянному континенту”.

В первые десятилетия после создания еврейского государства отношения между ним и африканскими странами процветали. Для многих стран “черного континента”, боровшихся за независимость против европейского колониализма, Израиль, его успешная борьба с британцами и арабами, а также  достижения еврейского государства (особенно в сельском хозяйства и в военной области), был источником вдохновения. Они стремились сблизиться с Израилем. В Иерусалиме располагались посольства четырех африканских стран.  Израиль, в свою очередь, считал, что именно Африка поможет ему сломить дипломатическую и экономическую блокаду, которую выстроили против него страны арабского и мусульманского мира.

Этот роман продолжался до начала 70-х годов, напоминает обозреватель “Исраэль ха-йом”. Арабские государства, имевшие нефть и оружие, сумели изменить политический вектор африканского мира, и страны этого континента под арабским давлением бросили Израиль. Арабы пообещали Африке щедрую финансовую помощь. После Войны Судного дня многие африканские страны вообще разорвали дипломатические отношения с еврейским государством. Чад, крупнейшая страна Центральной Африки, полностью ориентировался на Ливию.  Ливийский диктатор Муаммар Каддафи, проводивший многие годы активную антиизраильскую политику, считал Чад, страну с большим мусульманским населением, своего рода “задним двором” собственной страны и плацдармом ливийской экспансии в Африке. Каддафи использовал в своих целях внутренние межплеменные конфликты в этой стране.

Возобновление дипломатических отношений между Израилем и Чадом стало обсуждаться еще десять лет назад, отмечает Эльдад Бек. Однако идея сошла с повестки дня под давлением Ливии и Судана. Возвращение к этому стало возможным после падения режима Каддафи и развала Ливии, погрязшей в гражданской войне, а также в связи с более умеренным курсом Судана. Свое влияние на процесс оказали Саудовская Аравия и монархии Персидского залива.

Вполне возможно все это приведет к возобновлению дипломатических отношений и с другими африканскими странами с мусульманским большинством. Ослабление арабского мира и активная израильская дипломатия позволяют Израилю вернуться на африканский континент.

Источник: Курсор