66.92
76.08
17.88
Цви Зерахия

израильский бизнес-журналист

Мнения
Цви Зерахия
Мнения

Огромный оборонный бюджет Израиля станет еще больше

Не секрет, что оборонный бюджет в Израиле является самым большим и значительно превышает все прочие. Экономическое издание “Калькалист” сообщает, что министерство финансов намерено выделить дополнительные средства оборонному ведомству в размере 1,3 миллиардов долларов.

Полторы недели спустя после сокращения бюджета целого ряда министерств с целью финансирования повышения заработной платы полицейских и сотрудников спецслужб (ШАБАК и Моссад) минфин требует выделить дополнительные 1,3 миллиарда шекелей для оборонной системы, пишет автор “Калькалиста” Цви Зархия. Деньги будут переведены из бюджетов гражданских министерств, которые, по утверждению минфина, не были использованы по назначению. После этой добавки оборонный бюджет Израиля в текущем году составит 57,58 миллиарда шекелей.

“Калькалист” отмечает, что неиспользованные средства, которые составят сумму бюджетной надбавки для оборонной системы, будут переданы из таких ведомств, как министерство экономики (26 миллионов), министерство энергии (20 миллионов), министерство здравоохранения (22 миллиона),  министерство образования (20 миллионов), министерство внутренних дел (17,8 миллионов), министерство транспорта (12 миллионов), министерство туризма (9,1 миллионов), министерство сельского хозяйства (39 миллионов), министерство абсорбции (55 миллионов), министерство внутренней безопасности (75,1 миллионов), министерство строительства (144 миллиона).  Из бюджета органов местной власти в пользу обороны будут изъяты “излишки” на сумму в 131 миллионов шекелей. 110 миллионов вернет льготная программа закона о демобилизованных солдатах. Самая крупная сумма неиспользованных средств в оборонный бюджет будет переведена из бюджета пенсий и компенсаций – 228 миллионов шекелей.

Пока что точно неизвестно, на какие цели будет израсходована  почти полуторамиллиардная надбавка к оборонному бюджету, пишет “Калькалист” В ближайшие дни этот вопрос обсудит финансовая комиссия кнессета. Минфин сообщил членам комиссии, что эти средства предназначены для “проектов по приобретению оборудования, учений и обеспечения текущих запасов”.

Более подробные данные будут обнародованы на заседании финансовой комиссии.

Источник: Курсор