Мнения
Макс Лурье
Мнения

Календарь для палестинца: как ООН придумал день солидарности с народом, которого не было

29 ноября, как напоминает сайт ООН, "все прогрессивное человечество" отмечает International Day of Solidarity with the Palestinian People, то бишь Международный день солидарности с палестинским народом (МДСПН). Изучение "родословной" этого светлого "для всего прогрессивного человечества дня" обнаружило несколько любопытных моментов. Вкратце изложить не получится, но попытаюсь.

Происхождение МДСПН

Международный день солидарности с палестинским народом, как отмечается во всех справочниках, был установлен в соответствии с резолюцией A/RES/32/40B Генассамблеи ООН от 2 декабря 1977 года.

Сама резолюция № 32/40 назвалась "Вопрос о Палестине" и, как нетрудно видеть по дате, была приурочена к 30-летию утвержденной 29 ноября 1947 года резолюции № 181, известной как Partition Plans for Palestine (План раздела Палестины). Той самой, что привела к созданию еврейского государства Израиль и враждебного ему образования, которое, по задумке, должно было стать арабским государством в Палестине.

Так вот в подпункте B той самой резолюции A/RES/32/40, которую рассматривала 32-я Генассамблея ООН, на самом деле содержится предложение "организовать в консультации с Комитетом, чтобы начиная с 1978 года 29 ноября ежегодно отмечалось как Международный день солидарности с палестинским народом".

Что касается "Комитета", в консультации с которым предлагалось начать отмечать МДСПН, то он был рожден в 1975 году (резолюция № 3376 Генассамблеи ООН) под названием "Комитет ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа" - с основной задачей "дать палестинцам возможность осуществить их неотъемлемые права".

Параллельно был учрежден Отдел по правам палестинцев, который стал исполнительным органом этого самого комитета. На сайте ООН, поясняя предназначение этой структуры, пишут: "Комитет работает над тем, чтобы повысить осведомленность международного сообщества обо всех аспектах вопроса о Палестине и стимулировать оказание международным сообществом помощи палестинскому народу". Из частностей указывается, что Комитет "продолжает осуществлять информационно-публикационную программу и каждый год 29 ноября или в районе этой даты проводит торжественное заседание по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом".

В состав Комитета входят 50 государств, включая саму "Палестину", а руководит его деятельностью Фоде Сек (Сенегал), в заместителях у которого состоят представители Афганистана, Кубы, Индонезии, Набиии и Никарагуа.

Год на размышление

Несмотря на то, что отмечать Международный день солидарности с народом Палестины как бы начали с 1978 года, лишь годом позже (12 декабря 1979 года) Генассамблея обратилась к государствам - членам ООН с призывом "начать отмечать ежегодно 29 ноября Международный день солидарности", а также "выпускать специальные почтовые марки по этому случаю" (резолюция № 34/65D п. 6 Генассамблеи ООН). Под это дело Комитету увеличили финансировали и призвали "увеличить усилия по обеспечению осуществления неотъемлемых прав палестинского народа".

В связи с тем, что "отмечание" проходило туго в связи с полным непониманием идеи этого дня (в Международный день солидарности трудящихся, например, можно ходить под красными знаменами и выпивать), к вопросу о МДСПН Генассамблея ООН возвращалась еще много раз.

В 2005 году, например, Генассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев "в рамках проведения Дня, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме "Права палестинцев" (резолюция № 60/37) .

По сути все к этому и свелось. 29 ноября традиционно генеральный секретарь ООН направляет руководству ПА специальное послание (в этом году оно названо "Коллективное наказание палестинцев не приведет к миру в регионе"), Комитет проводит спецзаседания в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а на сайте ООН готовят к этому дню спецрепортаж из "оккупированной Палестины" (в этом году "Будни палестинских школьников на Западном берегу: репортаж из Хеврона"). 

Тридцать лет на размышление

Международный день солидарности с палестинским народом, как уже было сказано, отмечается 29 ноября - в память об утвержденной в тот же день 1947 года резолюции о разделе Палестины.

Закономерный вопрос: почему потребовалось ждать 30 лет, чтобы начать проявлять солидарность в палестинским народом? А вот тут все сложно.

Дело в том, что ни о каком палестинском народе в резолюции № 181 от 29 ноября 1947 года не упоминалось. Речь шла лишь о создании двух неназванных государств: еврейского и арабского. В то время существование "палестинского народа отрицали даже сами арабы, которые, среди прочего, заявляли, что "термин Палестина - это выдумка сионистов".

Под лозунг Free Palestine!, например, действовали американские сионисты, а в 1944 году они же создали Американскую лигу освобождения Палестины, которая ничего общего с ООП, разумеется не имела.

В последующие годы, чтобы каким-то образом заострить внимание на том, кого именно "угнетают сионисты", начал использоваться термин "арабы Палестины", который затем трансформировался в палестинских арабов, палестинцев и, наконец, палестинский народ и народ Палестины.

Кстати, созданная в 1949 году UNRWA (United Nations Relief and Works Agency), которую сегодня называют Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в первоначальном своем виде не содержала даже намека на "палестинцев", которым была призвана оказывать помощь. Добавка появилась много позже.

Чтобы не вникать в частности, многие из которых могут показаться спорными, а кому-то и вовсе надуманными, согласимся лишь в тем, что устраивать Международный день солидарности с палестинцами до тех пор, пока они вообще не появились, было как-то не очень логично. Но к середине 1970-х, после того как стало окончательно понятно, что Израиль сам по себе не рухнет, не растворится и отвоеван арабами не будет, пришло время солидарности международного масштаба. С теми, кого начали называть палестинцами. А точнее - против тех, кого палестинцами называть перестали по причине возникновения Государства Израиль.

Кстати, в 1977 году, обосновывая необходимость учреждения МДСПН, Генассамблея прямо указала: спустя 30 лет очевидно, что план раздела Палестины привел к образованию не двух, а только одного государства. В чем был обвинен Израиль (но не те, кто начали против него войну на следующий день после провозглашения государства"). Почему виноват, объясняла принятая незадолго до этого резолюция № 3379 (ХХХ), утвердившая сионизм "формой расизма".

Со времени, минувшего с установления Международного дня солидарности с народом Палестины, не изменились ни его риторика, ни ритуалы, которых по сути нет, кроме названных выше.

"В ходе идущей на протяжении десятилетий борьбы палестинцев за самоопределение, независимость и достойную жизнь возникают многочисленные препятствия, в том числе продолжающаяся военная оккупация палестинской территории, непрекращающееся насилие и подстрекательство, дальнейшее строительство и расширение поселений, значительная неопределенность в отношении мирного процесса и ухудшение гуманитарных и экономических условий, особенно в Газе", - заявил 29 ноября 2018 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Международный день солидарности с палестинским народом в этом году пришелся на время, когда палестинцы продолжают страдать от бесчинств и насилия, связанных с оккупацией и конфликтом, но также, когда дается новый старт усилиям по разрешению конфликта на основе сосуществования двух государств", - говорил 29 ноября 2007 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

То же самое говорили и будут говорить в этот день все генсеки ООН - с 1978 года, когда был впервые отмечен  МДСПН. Да, еще фотовыставка. Собственно, на этом и все.

Источник: Вести