Йоав Лимор

военный обозреватель «Исраэль ха-йом»

Мнения
Йоав Лимор
Мнения

«Хизбалла» опасается израильского удара

Военный обозреватель издания “Исраэль ха-йом” Йоав Лимор полагает, что недавние воинственные заявления лидеров “Хизбаллы” в адрес еврейского государства связаны с опасением, что Израиль планирует атаку против шиитской группировки.

В конце минувшей недели, напоминает Йоав Лимор, происходящее к северу от израильской границы находилось в центре внимания средств массовой информации. Хотя ничего особенного, ничего принципиального нового не случилось. Во-первых, следует упомянуть четверговые публикации о приземлении иранского самолета в Бейруте. В прошлом подобные рейсы неоднократно использовались для переброски военного снаряжения “Хизбалле”. Руководство группировки уверено, что публикации в международных СМИ были инициированы израильской стороной. В связи с этим “Хизбалла” начала интернет-кампанию под заголовком “Защитите наше небо”, призывающую ливанское правительство не допускать вторжение в ливанское воздушное пространство самолетов израильских ВВС – в нарушение резолюции ООН за номером 1701.  Израиль ответил собственной сетевой кампанией. А вскоре поступили сообщения об атаке израильских ВВС в Сирии.

Хотя, как стало известно, атака была относительно незначительной (если верить зарубежным источникам), эхо этой акции было весьма громким. Не только потому, что речь идет о первой подобной операции после падения российского самолета 17 сентября, но и из-за истерической реакции сирийских сил ПВО, выпустивших около 20 ракет класса “земля-воздух”, одна из которых упала на израильской территории. Сирийцы даже опубликовали сообщение о том, что был сбит израильский самолет. ЦАХАЛ отверг это заявление.

А в субботу, отмечает Йоав Лимор, “Хизбалла” запустила в сеть видеоролик с угрозами в адрес Израиля, где на спутниковом снимке отмечены здания министерства обороны и генштаба в Тель-Авиве а также базы ВВС. Посыл понятен: мы можем нанести точный удар по любому месту в Израиле. Пресс-секретарь ЦАХАЛа выступил с насмешливой ответной реакцией, напомнив, что тем, кто живет в стеклянном доме, не следует бросать в других камни. Все это свидетельствует о том, что по ту сторону северной границы царит напряженность – в Сирии, а особенно в Ливане. “Хизбалла” пытается расшифровать намерения Израиля, сложить пазл – отказ от операции в Газе, намеки Нетаниягу на то, что израильские усилия сосредоточены на севере, публикации в израильских СМИ о попытках группировки сформировать инфраструктуру в сирийской части Голанских высот.

Все это, с точки зрения “Хизбаллы”, складывается в единую линию: Израиль готовится к нанесению удара. Именно это заставляет “Хизбаллу” выступать с угрозами.

Источник: Курсор