| Михаил Магид
Михаил Магид

Иран: активная внешняя политика на фоне внутреннего кризиса?

Командующий ВМФ армии Исламской Республики Иран Хосейн Ханзади сообщил, что в ближайшем будущем военно-морской флот Ирана будет эффективно присутствовать в Атлантическом океане. Это сообщение передает иранское официальное информационное агентство ИРНА.

Надо сказать, что Иран в течение последнего года уже неоднократно делал, мягко говоря, шокирующие заявления. Например, официальные лица утверждали, что в случае введения санкций США против иранской нефти, иранские вооруженные силы могут закрыть для нефтяных танкеров всех стран мира Ормузский пролив. Это узкий стратегически важный пролив, через который проходит около 30% морской мировой торговли нефтью. Говорилось, что если США не позволят Ирану торговать нефтью, то Тегеран, в свою очередь, закроет возможности нефтяной торговли для ряда других государств и вызовет коллапс на нефтяном рынке.

Однако на практике все эти заявления пока ни к чему не привели. США ввели санкции против нефтяного сектора Ирана, в результате чего страна потеряла возможности экспортировать 1-1,5 млн баррелей нефти в день (20-30% своего нефтяного экспорта). Но никакой Ормузский пролив никто не перекрыл.

Можно, конечно, допустить, что какие-то военные суда Ирана могут войти в Атлантический океан. Но крайне сомнительно, что страна способна на крупные операции, угрожающие судоходству в этом регионе.

Вооруженные силы Ирана не идут ни в какое сравнение с армией США. Поэтому американцы могут использовать любые иранские угрозы в качестве повода для бомбежек Ирана. Это может быть выгодно президенту Трампу для укрепления своего положения в США. Так что, вряд ли иранские войска сделают нечто вызывающее.

Прибавим, что экономическое положение внутри Ирана отчаянное: инфляция, рост цен на продукты питания, безработица, которая достигает 11% (среди молодежи 30%), научно-техническое отставание от передовых стран на десятки лет, и, наконец, водный кризис, вызванный неэффективным использованием водных ресурсов (он угрожает сельскому хозяйству и жизням миллионов людей).

Экономический и социальный кризис влечет за собой политические проблемы. С конца 2017 г. в стране время от времени происходят массовые протесты. Бастуют студенты Тегерана, рабочие сталелитейного завода в Ахвазе, водители-дальнобойщики по всей стране, учителя в некоторых крупных городах. Кроме того, происходят выступления различных национальных меньшинств. В ходе протестов выдвигаются как политические, так и экономические требования.

Словом, Иран сейчас не в том положении, чтобы крупно рисковать.

На этом безрадостном фоне руководство страны время от времени выступает с угрожающими заявлениями. Сложно сказать, чего оно добивается: роста цен на нефть (главный предмет экспорта Ирана) или роста патриотизма внутри страны. Возможно, и того и другого. Однако эффект от подобных заявлений, даже если он есть, не способ разрешить проблемы Исламской республики.
Похожие статьи