66.44
75.63
18.00
Мнения
Александр Гольденштейн
Мнения

Идеология – ничто, деньги – всё

На прошлой неделе коалиция была спасена – голосование по ряду инициатив, вроде предложенного фракцией «Еш атид» законопроекта, согласно которому минпрос лишается права финансировать учебные заведения, не практикующие преподавание обязательной школьной программы, было провалено.

Спасли правительство, как ни странно, представители арабского списка. Они вышли из зала, и оппозиции не хватило их голосов, чтобы принять в предварительном чтении этот важный законопроект.

Зачем же арабам спасать Биньямина Нетаниягу? И что они имеют против изучения математики и английского языка?

Ответ прост: не зачем. И не имеют ничего против, они эти науки как раз-то учат в своих школах. Они спасали не Нетаниягу с «Ликудом», а своих давних партнеров – ультраортодоксов. Для того, чтобы понять причины и смысл этого странного союза, следует расставить пару точек над i.

Прежде всего, в отличие от того, что думают многие израильтяне, и в первую очередь репатрианты, ультраортодоксы (а попросту – «харедим») не являются правыми ни в классическом понимании этого термина, и даже не в его извращенной израильской версии. ШАС и «Яхадут ха-Тора» не борются за целостность Эрец-Исраэль – их представители в кнессете поддержали договоры Осло. Они не являются и капиталистами-либералами, а явными социалистами, большие любители жить за чужой счёт и получать пособия.

«Харедим» любят деньги. Им нужны средства на поддержание сети школ «Эль ха-Майян», в которой учатся около 150 тысяч детей. Им нужны средства на тысячи надсмотрщиками за кашрутом. Им нужны новые синагоги, Талмуд Торы, «микве» и т. д. И поэтому с ними так выгодно иметь дело – любой премьер знает, что взяв ультраортодоксов в коалицию, можно спать спокойно – получив свои миллиарды, они проголосуют «как надо». За Осло или против? За «размежевание», или против? Идеологии, как таковой, у них нет, главное – быть в коалиции и получить деньги.

Спросите, а причём здесь арабы? Ларчик открывается просто – у арабов и у «харедим» много общего. И те и другие любят рожать много детей и получать средства из казны; любят играть в теневую экономику, слёзно подавая иски к Институту национального страхования, работая в то же время «по-чёрному». И те и другие хотят жить, как хочется им, но чтобы всё это оплачивалось НАМИ.

Арабы понимают, что в одном правительстве с «Еврейским домом», НДИ и «Ликудом» им сидеть не суждено. Фактически, «харедим» являются их союзниками, засланными в тыл врага казачками. Находясь в коалиции, ШАС и «Яхадут ха-Тора» помогают арабам с бюджетами, а те, когда надо, поддерживают правительство. И те и другие хорошо помнят, как в начале прошлого десятилетия глава минфина Биньямин Нетаниягу урезал им пособия, чтобы спасти экономику. Даже рождаемость в те годы упала, что среди «харедим», что среди арабов – рожать детей и растить их за свой счёт – не, так они не играют.

Да, тогда Израиль от долговой ямы спас тот самый Нетаниягу, который делает вид, что поддерживает рыночную экономику, но при этом пасует перед Гистадрутом и всемогущими профсоюзами, который сохраняет картель по производству молочных (и не только) продуктов, который не снижает безумные пошлины практически на всё, от автомобилей, и до кукурузных хлопьев. Который позволяет министру-популисту вгонять нас сегодня в многомиллиардные долги, лишь бы казаться добрым и щедрым. Тот самый Нетаниягу, который ради того, чтобы удержаться на своем посту, идёт на союз с иждивенцами и пятой колонной. Когда нашему премьеру выгодно, арабы «съезжаются на предвыборные участки», а когда надо – они сбегают, чтобы спасти коалицию. Цинично до ужаса, но уж кто-кто, а Биби выживать умеет.

В этом плане арабы молодцы, как и «харедим». Умеют за своё бороться, умеют себе деньги выбивать. Идеология, высокие слова и прочие глупости – это оставьте глупым светским. В первую очередь тем, кто говорит об «общеизраильских ценностях», не замечая, как в их продырявленных карманах без всякого стеснения роются циничные приспособленцы.

Источник: Курсор