64.50
72.92
17.77
Мнения
Ариэль Кахана
Мнения

Левый антисемитизм сегодня опаснее правого

Международный еврейский истеблишмент ненавидит Орбана, и поэтому автоматически выступает на стороне его противников.

На двух обложках венгерских журналов в нынешнем году появились коллажи, в которых явно подчеркивается связь между евреями и деньгами, напоминает обозреватель “Исраэль ха-йом” Ариэль Кахана. Одна из таких обложек, более умеренная по содержанию, вызвала острую критику израильских левых и различных еврейских организаций за рубежом. Между тем, вторая обложка, более грубая и стереотипная, была встречена молчанием со стороны тех, кто возмущался первой.

На более “умеренной” обложке издания, поддерживающего нынешнее венгерское правительство, изображен человек, которого нельзя определить внешне, как еврея, на фоне летающих в воздухе денежных банкнот. Этого человека зовут Андраш Хейслер, он возглавляет одно из либеральных течений венгерской еврейской общины. Он также известен как критик венгерского премьер-министра Виктора Орбана и израильского премьера. На грубо оформленной обложке красуется фотография человека в кипе, обладающего и другими еврейскими признаками. Заголовок гласит: “Бизнес и евреи”. Этот человек — Шломо Ковач, хасид движения ХАБАД, возрождающий еврейскую жизнь в Венгрии и тесно общающийся с премьер-министром Орбаном.

Близость Ковача к Орбану определила тот факт, что антисемитская обложка с его фотографией была проигнорирована теми, кто поднял шум в связи с обложкой, на которой фигурировал Хейслер: Антидиффамационной лигой, Всемирным еврейским конгрессом, европейскими раввинами и т.д.  Международный еврейский истеблишмент ненавидит Орбана, и поэтому автоматически выступает на стороне его противников (в данном случае Хейслера), но не на стороне его сторонников (в данном случае – Ковача). Орбан постоянно находится под огнем критики, часто неоправданной, со стороны либеральных кругов в своей стране и за границей. Нередко его представляют в качестве антисемита. Нет сомнений, что в прежние годы он позволял себе сомнительные высказывания. Несмотря на это, государство Израиль и консервативные течения в еврейском мире поддерживают позиции венгерского руководителя в вопросе сохранения национального государства, в вопросе недопущения в страну мусульманских мигрантов и в его столкновениях с Европейским Союзом.

Все, кто занимаются темой “Венгрия, Израиль и евреи”, должны видеть всю полноту картины и не стигматизировать ситуацию, подчеркивает Ариэль Кахана. Венгрия является союзницей Израиля – как в контексте двусторонних отношений, так и в том, что касается Европейского Союза. Венгерское правительство многое делает для Израиля и еврейской общины, активно действует во имя увековечения памяти жертв Холокоста, воюет с главными источниками современного антисемитизма – левыми и радикальным исламом. Однако из-за своих позиций Орбану приходится дорого платить.

Евреи должны понять, что выбор однозначен: либо Орбан, либо Корбин. Таковы две ведущие политические парадигмы в Европе. В любом случае нельзя относиться к проявлениям антисемитизма селективно – в зависимости от того, откуда он приходит: слева или справа.

Источник: Курсор