Шимон Вальдман

обозреватель Haaretz

Все публикации автора

Мнения
Шимон Вальдман
Мнения

Турции снится еврейский заговор

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и правящая элита Турции спят и видят тайный заговор против своей страны, чью-то скрытую, хорошо законспирированную руку, несущую им погибель. Дескать, если бы не эта «рука», Турция давно бы стала мировой державой и лидером наций.

Кто эти зловещие заговорщики? Кто замышляет недоброе против Турецкой республики, прячась в мрачной тени международных корпораций, правительств и транснациональных структур? Вы уже догадались: это евреи. Нависший над миром угрюмый призрак Джорджа Сороса – лишь один из них.

21 ноября Эрдоган уже ткнул пальцем в Сороса, как на подозреваемого в сговоре против правительства Турции. Эрдоган заявил открытым текстом, что турецкий бизнесмен и филантроп Осман Кавала, в настоящее время задержанный и ожидающий суда, работает на «известного венгерского еврея Джорджа Сороса». Далее он пояснил, что «Сорос – это человек с особой миссией, призванный сеять рознь между народами и расшатывать национальные устои. У него много денег, и он тратит их именно на эти цели».

Подразумевалось ли тут, что Сорос и средства на акции протеста в парке Гези в 2013 году выделил? Акции те были направлены против планов правительства ликвидировать одну из последних оставшихся зеленых зон Стамбула. Но их можно считать и попыткой выразить недовольство правлением Эрдогана, которое обретает все более отчетливые черты авторитаризма.

Надо сказать, что в Турции антисемитские оговоры стали уже не просто составной частью политического ландшафта, но органично вплелись и в витиеватые узоры государственной идеологии.

В 2013 году многие граждане Турции вышли на улицы, протестуя против скорого сноса парка Гези. Вскоре, демонстрации переросли в массовые протесты, участники открыто выражали недовольство Эрдоганом и правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Но, вместо того, чтобы признать, что далеко не все в Турции довольны качеством работы правительства, тогдашний вице-премьер Бешир Аталай ничтоже сумняшеся заявил, что главным организатором протестов, оказывается, были отнюдь не турецкий народ, а мировое еврейство.

Один из главных советников Эрдогана самым бесстыжим образом накинулся на своих оппонентов из оппозиции, обвинив их в том, что они «растят солдат для евреев». А сам Эрдоган озадачил экономистов и политологов, назвав демонстрантов в парке Гези «провокаторами из лобби процентных ставок» – группировки, о чьем существовании никто даже и не подозревал!

Что это за подлая такая группа, которая стремится манипулировать процентными ставками Турции во имя получения собственной прибыли, и для того, чтобы нанести ущерб турецкой экономике? Как отмечает Эфрат Авив в своей книге «Антисемитизм и антисионизм в Турции», опубликованной в 2017 году, объяснение было дано, причем в газете, которая принадлежит не кому иному, как зятю президента Эрдогана. Это – тайное сообщество евреев-финансистов, работающих в сговоре с Opus Dei и иллюминатами!

После протестов в Гези Эрдоган нашел козла отпущения, нашел, на кого переложить ответственность за все беды и проблемы, испытываемой Турцией. Он назвал его «The Mastermind» — вдохновитель, тайный лидер. Буквально через несколько месяцев после того протеста проправительственный телевизионный канал «Хабер» выпустил документальный фильм с таким же названием. На экране появились, рассуждая с умным видом, лояльные режиму ученые, журналисты и прочие эксперты. Они пытались объяснить зрителю, что еврейские махинации столь же стары, как и история Моисея, чьи потомки – евреи – стремились к мировому господству в течение трех с половиной тысяч лет. Так вот, именно они, евреи, разрушили Османскую империю, форсировали распад исламистских правительств и продолжали плести заговоры против Турции, искусно для этой цели манипулируя правительством США.

С тех пор Эрдоган неоднократно упоминал «The Mastermind». Поскольку, этот агитационный документальный фильм транслировался несколько раз телесетью, фанатично преданной президенту, понятно, что он, ссылаясь на фильм, имеет в виду только одно: этот вдохновитель, тайный лидер – это евреи.

Постоянный поиск еврейских заговоров не родился на пустом месте, а проистекает из идеологии, формировавшей политическую среду, породившую Эрдогана и ПСР.

Исламское движение «Милли Герюш» («Национальный взгляд») появилось в семидесятых годах прошлого века. Центральное место в идеологическом видении «Милли Герюш» занимал особый тип антисемитизма, когда либо всех евреев, либо последователей Шабтая Цви, лжемессии 17 века, винят за то, что он привел к гибели Османскую империю и созданию светского государства на его обугленных руинах.

Правда, движение «Милли Герюш» могло остаться в масштабной истории антисемитизма лишь скудной сноской, если бы не возникновение Исламской партии благосостояния, решившей укреплять эти традиции в своем собственном ключе. Под руководством Неджметтина Эрбакана, ветерана турецкой политики и основателя «политического ислама», партия в 1996 году вошла в состав правительства; Эрбакан стал премьер-министром, но был через год свергнут в результате военного переворота, получившего название «постмодернистский».

Эрбакан был бешеным антисемитом, неуклонно повторявшим мантру о еврейских заговорах, оскорбляя евреев и называя их размножающимися бактериями. И, не удивительно, что Эрдоган, чьим наставником считается Эрбакан, с радостью подхватил эстафету своего «учителя», продолжая твердить о тайных еврейских умыслах и желании погубить Турцию, во что бы то ни стало.

В 2017 году Эрдоган попытался лишить легитимности референдум о независимости, прошедший в иракском Курдистане, намекая на то, что его итоги стали результатом еврейского двуличия. Эрдоган сказал: «У вас есть бывший министр иностранных дел Франции [Бернар Кушнер] с одной стороны и другой еврей [Бернар-Анри Леви] с другой, работающие за одним столом». Турецкий премьер также утверждал, что «Моссад» и курды работают рука об руку.

В августе, когда турецкая лира упала по отношению к доллару, Бурхан Кузу, соучредитель ПСР, бывший и депутатом парламента до июньских выборов этого года, возложил ответственность за это на «еврейские банковские семьи». Сам Эрдоган сказал, что на тех, кто стоял за попыткой государственного переворота 2016 года, ложится вина и за валютный кризис.

Неудачный государственный переворот в июле 2016 года был не просто совершен фракцией гюленистов в среде военных. По утверждениям сторонников Эрдогана, это являлось частью более масштабного еврейского заговора. А сам Фетулла Гюлен, турецкий исламский проповедник, находящийся в данный момент в добровольном изгнании в Пенсильвании и признанный враг Турции №1 – на самом деле, караим, то есть – все тот же еврей!

И это на все лады повторяют политики, журналисты и «представители общественности».

Антисемитизм не просто в крови у Эрдогана, он неотъемлемая часть его идеологического мышления, так же, как и его правительства, его партии ПСР, его сторонников. И, когда в следующий раз у Турции возникнут политические или экономические проблемы, антисемитскую компоненту в их риторике вновь трудно будет не заметить.

Источник: Детали