• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.23
    70.43
    18.29
    Ли Ярон

    корреспондент Haaretz в Париже

    Все публикации автора

    Мнения
    Ли Ярон
    Мнения

    Учиться протесту у французов

    Каждую субботу парижане надевают желтые светоотражающие жилеты и выходят на бурные акции протеста. Это стихийное движение во Франции появилось в последние недели. Французы используют жилеты, как свой отличительный знак. Похоже, в Израиле есть энтузиасты, которые хотят позаимствовать эту практику.

    На 14 декабря запланированы акции протеста в Тель-Авиве и Иерусалиме против волны повышения цен на продукты питания и коммунальные услуги. Организаторы демонстраций призывают протестующих брать пример с французов и приходить на демонстрации в желтых жилетах, которые по правилам дорожного движения должны храниться в каждом автомобиле.

    Акции желтых жилетов во Франции выражаются в уличных беспорядках и вандализме, ущерб оценивается в сотни миллионов евро. «Пришло время учиться у французов. Хватит быть хорошими», – заявили организаторы израильского протеста. Их акции должны состояться в центральных точках – около центра Азриэли в Тель-Авиве и на Парижской площади в Иерусалиме. «Мы чувствуем большую поддержку среди молодежи и студентов, среди всех, кто обеспокоен будущим нашей страны, со стороны семей, которые еле сводят концы с концами», – заявили они.

    Движение желтых жилетов во Франции не имеет политической окраски или официальных лидеров. У нас же на самой начальной стадии несколько политиков проявили живой интерес к новому явлению. В том числе – Яир Лапид, председатель партии «Еш атид» и бывший министр финансов. Он опубликовал в соцсетях свою фотографию в желтой майке, что немедленно вызвало обильную критику. Депутат Кнессета  Ицик Шмули («Сионистский лагерь»), который был одним из лидеров волны протестов против дороговизны жизни в 2011 году, и его коллега по партии Эйтан Кабель инициировали по этой теме заседание экономической комиссии Кнессета на следующей неделе.

    Напомним, что израильская «Электрическая компания» недавно объявила, что тарифы на электроэнергию вырастут на 6,9 — 8,1 процента, а Управление водных ресурсов, со своей стороны, сообщило о повышении тарифов в январе на 4,5 процента. Кроме того, сразу несколько крупных производителей продуктов питания объявили о повышении цен. На этой неделе концерн «Осем» сообщил, что в начале 2019 года увеличит цены на свою продукцию на 2 — 4,5 процента, а «Тнува» — на 2 — 3 процента. Пекарни также затребовали разрешение для повышения на 3,4 процента розничной цены на «стандартный хлеб», которая регламентируется государством наряду с другими базисными продуктами.

    В «Фейсбуке» уже появилась страничка организаторов протеста желтых жилетов в Израиле. Около 4 тысяч пользователей выразили интерес к этим мероприятиям или заявили, что будут участвовать в одной из демонстраций. На этой же страничке отмечается, что цены на электроэнергию, воду и продукты питания растут, несмотря на то, что правительство обещало бороться с ростом дороговизны. Поэтому, участники протеста призывают правительство признать свою ответственность, вмешаться в ситуацию и принять срочные меры, как это пришлось сделать французскому президенту под давлением протестов.

    «В последние недели мы видели, как граждане выходили на улицы Франции и других стран мира в желтых жилетах, они будут шуметь, пока правительство их не услышит. Теперь настало время сделать это и в Израиле», – пишут в «Фейсбуке» организаторы протестов. По их словам, для сотен тысяч людей в Израиле новости о повышении цен являются «пощечиной самым слабым членам общества».

    Источник: Детали