Ошибка председателя «Сохнута»

Не прошло и двух недель, как российские дипломаты в ООН проголосовали против осуждения ХАМАСа, как председатель «Сохнута» Ицхак Герцог отправился в Москву пожать руку министру иностранных дел Сергею Лаврову.

В чем цель визита? Официальные сообщения не дают на это ответа. «Знакомиться с российскими евреями» — цель достойная, но при чем тут МИД? Говорить о «необходимости противодействовать антисемитизму» тоже, наверное, не с Лавровым надо, это не функция внешнеполитических ведомств. А вот обсуждать с ним «урегулирование в Газе и ситуацию на северной границе», конечно, можно и нужно – только это не функция Герцога! Если он, конечно, не забыл, что является председателем «Сохнута», а не специальным посланником Нетаниягу.

А если забыл – самое время ему об этом напомнить.

Долгая череда неудач

Ицхака Герцога, сына шестого президента Израиля, в последние годы преследовали неудачи. Возглавляя «Аводу», он объединил ее с движением «Ха-Тнуа» Ципи Ливни в «Сионистский блок», который повел в 2015 году на выборы – и проиграл вопреки всем прогнозам.

Затем были праймериз в «Аводе», на которых Герцог не смог выйти даже во второй круг, и потерял место председателя партии. В июле 2017 года ему выразили доверие менее 17 процентов  партийцев.

За ним оставили пост главы парламентской оппозиции, который Герцог занимал с ноября 2013 года. Но вот что странно — все последнее время он вел себя настолько пассивно в этой роли, ничем не мешая Нетаниягу, что этого не могли не заметить в левом лагере! «На меня ополчились сторонники «Сионистского лагеря» за то, что я не атаковал Нетаниягу с ножом в зубах и с мачете в руке. Но я решил занять в этом вопросе центристскую позицию», — жаловался он.

Возможно, именно подобная «тихая лояльность» и была вознаграждена, в итоге, постом председателя «Сохнута». А все разговоры о якобы имевшем место противодействии со стороны Нетаниягу были не более, чем ширмой и дымовой завесой. Не случайно же премьер не поддерживал другого кандидата, пока не узнал, какой выбор сделала отборочная комиссия: 9 голосов за Герцога, один за Штайница. Лишь когда все было решено, Нетаниягу начал возмущаться и добиваться пересмотра, отлично понимая, что этого не произойдет. А наш премьер – совсем не тот человек, который пустил бы на самотек процесс столь важного назначения.

Главой «Сохнута» традиционно становится представитель правящей партии или близкий к ней. По сугубо практической причине: ему предстоит тесно сотрудничать с премьер-министром. Вопреки тому, что кажется на первый взгляд, так случилось и в этот раз. Благо, что Герцогу уже доводилось занимать министерские посты в правительстве Нетаниягу. Человек, в целом, опытный и нужный. Да и с кремлевскими политиками его стали знакомить загодя. Например, еще в 2017 году Герцог встречался и с Лавровым, и с его заместителем Богдановым (тем самым, который в том же году, наряду с главой российского МИДа, принимал представителей не только ХАМАСа, но «Исламского джихада» и других палестинских группировок, а летом 2018 консультировался с Мусой Абу Марзуком).

Так что нет ничего удивительного, что в этот раз Ицхак Герцог отправился в Москву с каким-то поручением от Нетаниягу. Мы только не знаем, с каким. И в ситуации, когда Кремль то ли пытается через Израиль воздействовать на Вашингтон, то ли смотрит на нашу страну, как на «паспортно-финансовое» убежище для близкого круга, то ли хочет руками наших военных сдерживать своих заклятых союзников в Сирии — такая недосказанность вызывает опасения.


Медвежьи объятия

«Путешествовать я постараюсь как можно реже. Высокие технологии сегодня позволяют проводить встречи, не выезжая, например, в Нью-Йорк. Да и люди из Нью-Йорка тоже могут приехать в Израиль», — рассказывал Герцог в интервью журналу «Либерал» незадолго до вступления в новую должность. Однако с 1 августа 2018 года он уже успел посетить США, Великобританию, Кипр, Германию. А теперь и Россию. Только поводом этой поездки стали не вопросы борьбы с антисемитизмоми, а намеки российской стороны, что нужно заставить Израиль выплатить компенсацию за сбитый сирийцами (!) самолет ИЛ-20 (и, таким образом, признать свою вину).

Плохо, что еврейская общественность не знает, что на самом деле стало поводом для срочного визита главы «Сохнута» в страну, против которой нарастают санкции Запада. Известны попытки Кремля увлечь лоббированием своих политических и финансовых интересов самые разные международные еврейские организации. И в этой ситуации еврейский мир вправе ждать и требовать от главы «Сохнута» быть максимально внимательным и невосприимчивым к любым, даже самым ненавязчивым попыткам Кремля превратить в своего лоббиста эту мощную организацию, принимаемую и почитаемую самыми влиятельными людьми в США, Великобритании и других странах мира.

Иное может иметь плачевные последствия. Операционный бюджет «Сохнута» в 2018 году составлял 362.5 млн. долларов. Он пополняется, в основном, крупными еврейскими организациями Запада. Треть суммы (113.4 млн.) предоставили Еврейские федерации Северной Америки, американские правительственные гранты принесли еще 7.5 млн., «Керен ха-есод» собрал 38 миллионов… Активизация работы с российским правительством, которое уличили в недружественных действиях против США и Великобритании, может не понравиться донорам. Неужели Герцог и Нетаниягу готовы рискнуть финансовым благополучием Еврейского агентства?

Еврейское агентство для… кого?

13 декабря на официальной фейсбук-странице «Сохнута» появился пост следующего содержания:


Мы тоже рады, что российский сервис заказа такси начал работать и в Израиле. Но было бы понятно увидеть это выражение радости в коммуникате какой-либо российской организации в Израиле – посольства, или РКЦ, или православного имперского общества, или Союза российских соотечественников… А какое отношение это имеет к Еврейскому агентству?! Разве другие бизнес-проекты удостаивались подобного внимания? Ведь в Израиле то и дело начинают работать новые торговые сети, авиакомпании открывают новые рейсы, не говоря о зарубежных вложениях в стартапы. Так что хотелось бы понять: теперь «Сохнут» будет освещать в своих ресурсах все подобные инвестиции или пока только россиян?

Евреи США и Европы — не единственные, кому может показаться оскорбительным новый курс Сохнута. В отличие от Герцога, евреи Украины не забывают, что Россия осуществляет против нее вооруженную агрессию. Глава ВААДа Украины Иосиф Зисельс тоже не понимает, с какой стати председателю «Сохнута» понадобилось ехать в Москву. «Может быть, дело в репатриации? Ведь в последние три года по количеству репатриантов Россия стабильно держит первое место», — предположил он в интервью «Деталям».

Честно говоря, не верится. Да, в 2018 году (с 1 января по 13 октября) в Израиль репатриировались 7237 российских евреев – треть всех, кто выбрал Израиль местом жительства. На втором месте – Украина, из которой переехали 4731 человек, из США — 2288, из Франции чуть больше 2000. В 2018 году из России и Украины приехало примерно поровну – более 7200 человек из каждого государства. Но считать это поводом для визита и уж, тем более, для встречи с Лавровым, несрьезно.

«Израильский истеблишмент «приватизировал» Герцога, бывшего лидера левой оппозиции, как в свое время он сделал это с его предшественником. Поездка Герцога в Москву способна нанести серьезный ущерб образу «Сохнута», как независимой организации, — полагает Зисельс. — Россия, безусловно, пытается перетянуть «Сохнут» и другие международные еврейские организации на свою сторону, «завербовать» их в качестве своих союзников. А поскольку в цивилизованной части мира Путина и его клевретов принимают все меньше,Израиль подобными визитами сам себя изолирует от мира».

Руководителя «Сохнута» иногда называют «главой правительства еврейского народа». Это больше, чем служить посланником Нетаниягу, это больше требований Путина и денег его олигархов, это больше всего прочего, потому что этот пост отражает максимальное доверие, которым еврейский мир может удостоить человека. Надо помнить об этом – ради народа Израиля, и для того, чтобы не записать на свой политический счет еще одно фиаско.

Источник: Детали

Похожие статьи